1 конституционно правовые отношения понятие особенности виды поиск в библиотеке

Итуционно-правовые отношения


Субъекты конституционно-правовых отношений — участники общественных отношений, регулируемых конституционным правом, которые по своим особенностям фактически могут быть носителями юридических прав и обязанностей и которые приобрели свойства субъекта в силу норм конституционного права. Способность выступать субъектом конституционно-правовых отношений называется конституционной правосубъектностью.

Предметом конституционного права России как отрасли отечественного права являются наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми характеризуются: основы конституционного (общественного) строя российского государства, сущность и формы власти народа; основы правового положения личности ; государственное устройство России; система, порядок формирования, принципы организации и механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления .

Субъекты конституционно-правовых отношений


социальные общности: многонациональный народ, население, нация. народы, проживающие на соответствующе территории, этнические общности, национальные меньшинства; На федеральном уровне — это Президент РФ, Федеральное Собрание (и его палаты — Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти. Конституционный Суд РФ, а в ряде случаев и иные федеральные суды, прокуратура, а также многие другие государственные органы, нередко принимающие участие в конституционно-правовых отношениях, — Центральная избирательная комиссия РФ.

Конституционно-правовые отношения как особый вид публичных правоотношенийТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Проблема доказывания вины лица при применении отказа в регистрации и отмены регистрации кандидата (списка кандидатов) за избирательно-правовые деликты Текст научной работы на тему «Конституционно-правовые отношения как особый вид публичных правоотношений». Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» В публикации освящено современное состояние конституционно-правовых отношений как самостоятельного вида публичных правоотношений в РФ, проводится анализ существующей научной литературы и законодательства по данной проблематике. In publications is sanctified modern condition constitutional-legal relations as independent type public правоотношений in RF, is conducted analysis existing scientific literature and legislation on given to problem.
Конституционным правоотношениям как самостоятельной научной и правовой категории всегда уделялось большое внимание в юридической литературе.

Ответы к экзамену(1 семестр)


Виды законов. Подзаконные акты как источники конституционного права РФ. Конституционно-правовые договоры и соглашения, юридический прецедент, правовой обычай в системе источников конституционного права.

Место конституционного права в системе Российского права. Конституционное право России как наука: предмет, функции, источники и методология. Конституционно-правовая ответственность: понятие, особенности, отличия от иных видов ответственности.