Анализ и оценка рыночных возможностей предприятия

PEST анализ: разбираем подробно


Может быть выполнен в виде матрицы из 4 квадрантов (см. рисунок) или в табличной форме. Если вы знаете теоретические основы и вы ищите исключительно практическое применение PEST анализа, рекомендуем прочитать статью: «Пошаговая инструкция по составлению PEST анализа» . PEST анализ является аббревиатурой следующих показателей отрасли: политические (Р), экономические (Е), социально — культурные (S) и технологические (Т).

Подготовка SWOT анализа


При сравнении всех инструментов стратегического анализа целесообразно выделить методику SWOT-анализа как одну из наиболее эффективных по сравнению с другими зарубежными и российскими методиками, применяемыми в настоящее время в России, преимуществом которой явилась возможность применения для всех отраслей хозяйствования, простотой использования и понятностью широкому кругу заинтересованных лиц. Акроним SWOT был впервые введен в 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики профессором K.

Анализ и оценка рыночных возможностей предприятия


Развитие маркетинга связанно с последовательностью его концепции. Основными функциями маркетинга являются: 1.Аналитическая функция. 2.Производственная функция. 3.Сбытовая функция (функция продаж). 4.Функция управления, коммуникаций и контроля. Аналитическая функция включает следующие подфункции: изучение рынка, товара, потребителей; анализ внутренней и внешней среды предприятия. Производственная функция состоит из следующих подфункций: организация производства новых товаров и новых технологий, организация материально-технического обеспечения производства, управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.

Маркетинговая аналитика


o систематический (как правило, это представители крупного бизнеса, для которых неправильно выбранная стратегия обусловливает значительные финансовые потери, что затрагивает интересы большой группы людей). — анализ возможных альтернатив поведения компании на рынке. Для отображения элементов, используемых при ситуационном анализе, удобно применить следующую схему (рис. 2.3). Маркетинговая среда фирмы — совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства фирмы устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. Это факторы маркетинговой среды, которые мало подвержены влиянию со стороны организации и носят, во многом, форс-мажорный характер, а также оказывают влияние на эффективность рыночных обменов фирмы с участниками рыночных отношении.

Определение маркетинговых возможностей


Основное внимание при проведении ситуационного ана­лиза уделяется изучению положения предприятия в ее фир­менной среде (или микросреде): знание состояния рынка, учет поведения потребителей, оценка реакции предприя­тия на действия конкурентов, политика относительно по­ставщиков и посредников и др. STEP-анализ (аббревиатура начальных букв английских тер­минов) представляет собой методику анализа ключевых элементов макросреды предприятия.

Для получения ответа на эти вопросы применяют четыре вида анализа: -SWOT-анализ; -анализ цепочки ценностей; -стратегический анализ издержек; -комплексная оценка конкурентоспособности компании. Основной инструмент регулярного стратегического управления, SWOT-анализ — определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Более глубокое внедрение на рынок – это обеспечение роста продаж сложившейся группе покупателей без внесения каких-либо изменений в сам товар. Предприятие, производящее шампунь, будет работать с уже выпускаемыми товарами на освоенных рынках, но использует для наращивания объема продаж снижение цены шампуня, увеличение расходов на рекламу, распространение шампуня через большее число магазинов.

С учетом информации, собранной нами о конкурентах и объективной оценки собственных возможностей сведенной в табл. 6.4, разрабатывается таблица, а затем и матрица рыночных возможностей и опасностей. Цель данной таблицы — выявить и оценить привлекательные направления маркетинговых усилий изучаемого предприятия, на которых она может добиться конкурентных преимуществ. Этот метод получил название SWOT-анализа (по первым буквам: Strength — сила, сильные стороны; Weakness — слабость, слабые стороны; Opportunity — возмож- ность, Threats — опасности).

Анализ рыночных возможностей фирмы


Ведь в действительности перед любой компанией открыто множество рыночных перспектив. Изучение поставщиков, посредников, конкурентов и окружающих условии позволяет определить возможности фирмы для достижения ее маркетинговых целей. На основе анализа производства, финансов, оборудования, кадров и других ресурсов фирма выясняет, какие ресурсы у нее имеются в наличии, какие требуется приобрести и за какую цену, а также сможет ли производство обеспечить надлежащее количество и качество товара.

Анализ рыночных возможностей: выявление и оценка маркетинговых возможностей


Ведь в действительности перед любой ком-панией открыто множество рыночных перспектив. Предположим, фирма ищет новые рыночные возможности. Каким образом можно выявить и оценить их? Выявление новых рынков. Организация может заниматься поисками новых возможностей либо время от времени, либо систематически.

Многие отыскивают новые идеи, просто вни-мательно следя за переменами на рынке (читают газеты, посещают специализированные выставки, изучают товары конкурентов, собирают рыночную информацию другими путями). Один из приемов выявления новых рынков — это исполь-зование сетки развития товаров и рынка, сетки Игоря Ансоффа (Гарвард, 1957 г.). Матрица И.

Такое положение делает актуальным маркетинговое планирование с точки зрения экономической формации, которая пока еще находится в переходном состоянии. По сравнению с зарубежными компаниями, маркетинговая деятельность отечественных предприятий находится в состоянии развития и формирования. Поэтому мы можем выделить несколько этапов развития маркетинга в нашей стране: Первый этап — это эволюция системы маркетинга, которая получила название производственный этап.

В том числе муку пшеничную высшего, 1, 2 сортов, муку ржаную обдирную, сеянную, крупу перловую, манную. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные. Производит и реализует широкий спектр социально значимой продукции: муки, крупы. В том числе муку пшеничную высшего, 2. Маркетинговая стратегия – это элемент стратегии деятельности предприятия, который направлен на разработку, производство и доведение до покупателя товаров и услуг, наиболее соответствующих его потребностям.

Энциклопедия маркетинга


SWOT -анализ — это определение сильных и слабых сторон вашего предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды). Применение SWOT-анализа позволит вам систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину «поля боя», принимать взвешенные решения, касающиеся развития вашего бизнеса. SWOT-анализ — это промежуточное звено между формулированием миссии вашего предприятия и определением его целей и задач.

Тема 2


Управление маркетингом — это совокупность мероприятий по анализу, разработке, реализации и контролю над установлением, укреплением и поддержанием выгодных обменов с целевыми рынками и достижению целей организации. Анализ рыночных возможностей предприятия осуществляемый службой маркетинга на основе маркетинговых исследований экономического, политического и правового климата, должен дать конкретные рекомендации, связанные с перспективами деятельности и наиболее привлекательными инвестиционными проектами.

Анализ опасности и возможности внешней среды


После построения этой матрицы проводится количественная оценка влияния каждой из сильных и слабых сторон предприятия на каждую из выявленных возможностей и опасностей. Эта оценка проставляется внутри квандрантов на их пересечении.