Бездоговорное потребление электроэнергии физическим лицом

Бездоговорное потребление электроэнергии это незаконное подключение к электросетям?


Начнем с законодательства. Термин «бездоговорное потребление электроэнергии» упоминается в терминах в «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии» утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 и дословно термин означает:
«самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей»
. Если изложить термин простыми словами, то бездоговорное потребление электроэнергии это те факты, когда потребитель самостоятельно присоединил свои энергопринимающие устройства к электросети (незаконно подключился к электросетям) и начал потреблять электроэнергию.

Безучетное потребление электроэнергии


Также к безучетному потреблению электроэнергии можно отнести различные технические «хитрости» такие как «скрытую» проводку, подключение до счетчика, «набросы» на линии электропередач и т.д. для юридических лиц и организаций расчет объемов производится в соответствии с п.1 приложения 3 к
«Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии»
, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 исходя из величины максимальной мощности потребителя и количества часов в периоде безучетного потребления.

Ответственность потребителей за факты безучётного и — бездоговорного потребления электрической энергии


Бездоговорное потребление электрической энергии — самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей. По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии энергоснабжающей организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Часто задаваемые вопросы


Надеемся, что неформальный стиль и отсутствие канцеляризмов помогут быстрее ориентироваться в сфере правого регулирования взаимоотношений. Если среди популярных ответов Вы не нашли подходящей темы или решения – задать свой вопрос, а также оставить комментарии и предложения, Вы можете, воспользовавшись Формой обратной связи. Акт о технологическом присоединении – документ, подтверждающий, что технологическое присоединение выполнено в соответствии с действующими правилами и нормами.


Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии


Не относится к случаям бездоговорного потребления электроэнергии факты потребления электрической энергии в отсутствие договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей. По факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес лица осуществившего бездоговорное потребление.

Составление и предоставление потребителю актов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии


выявления ПАО «МРСК Центра» безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Условие этапа При проведении контрольного съема показаний с расчетных приборов учета электроэнергии, при проведении технической проверки правильности работы расчетных приборов учета, в ходе их осмотра, при получении информации

Если отдельно остановиться на бездоговорном потреблении электроэнергии . то к нему не относятся ситуации, когда таковое осуществляется в течение 2 месяцев, предусмотренных для гарантированного принятия потребителя поставщиком на обслуживание. Другими словами, любые действия, направленные на получение электроэнергии без заключения договора с гарантирующим поставщиком, или искажение/сокрытие данных, получаемых при помощи приборов учета, следует относить к нарушению законодательства в сфере деятельности розничных рынков электроэнергии. При выявлении случаев бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии (например, при проверке, демонтаже или замене приборов учета) уполномоченными лицами гарантирующего поставщика составляется акт о факте выявленного нарушения, после чего рассчитывается плата, которую потребитель должен был бы внести в адрес гарантирующего поставщика, но не внес. Расчет производится на основании данных о величине длительной токовой нагрузки каждого вводного кабеля за период использования неучтенной энергии (но не более чем за 3 года, предшествующих обнаружению нарушения, — именно столько составляет срок исковой давности по делам такого рода).

Бездоговорное потребление электроэнергии физическим лицом


И очень редко инициаторами (то есть истцами) таких споров становятся те самые потребители, в отношении которых электросетевые компании составляют акты о безучётном (бездоговорном) потреблении. Все подающие иски «нарушители», считающие (сейчас не важно, обоснованно или нет) акты несправедливыми, заявляют судам о недействительности актов и, соответственно, излагают свои убедительные, по их мнению, доводы в подтверждение этого.