Чем доказывается факт нахождения на иждевении супруга

Конференция ЮрКлуба


в последний год жизни проживал совместно с умершим наследодателем и был нетрудоспособным. Возможно ли установление судом, в данном случае, факта нахождения на иждивении наследодателя пережившего супруга. Заранее благодарен. Сей факт необходимо установить пережившему супругу для получения обязательной доли в наследстве (квартира), т.к. его брак с наследодательницей недействителен, а завещание на всю квартиру составлено на другое лицо. Фактически разница между пенсиями небольшая, по моему мнению (тем более если есть какой то спор) суд такой факт устанавливать не бутет ( т.е.

Решение суда по исковому заявлению о признании членом семьи


хронический бронхит, ремиссия МКБ, ему необходимо тратить на лечение и приобретение медицинских препаратов значительные денежные средства. Фактически он получает постоянную помощь от сына и находится на его содержании. Просит признать его членом семьи М В.Г. ** года рождения, уроженца **, зарегистрированного по адресу: **, проживающего по адресу: **, и установить факт его нахождения на иждивении М В.Г. В судебном заседании истец М Г.М.

Установление факта нахождения на иждивении


Одним из таких фактов является факт нахождения лица на иждивении. Заявление по делам об установлении факта нахождения на иждивении подается в суд по месту жительства заявителя. Решение суда является документом, подтверждающим факт нахождения лица на иждивении. для получения наследства (статья 1068 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) ; назначения пенсии по случаю потери кормильца (статья 14 Закона Республики Казахстан
«О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»
); возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию (статья 940 Гражданского кодекса); в иных случаях, когда от подтверждения данного факта зависит осуществление каких-либо прав. установление факта получения лицом постоянной помощи от умершего, если эта помощь была основным источником существования.

Установление факта нахождения лица на иждивении


Статья 267 ГПК РФ предусматривает, в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства, необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт.

Следует отметить, что применительно к делам об установлении факта нахождения на иждивении данное правило приобретает особенно важное значение.

Чем доказывается факт нахождения на иждевении супруга


Здесь важны два обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования; 2) наличие заработной платы, стипендии, пенсии у заявителя и ее соотношение с оказываемой помощью. Наличие заработной платы и иных доходов не исключает нахождения лица на иждивении, важно, чтобы помощь умершего была постоянным и основным источником существования; 5) цель установления факта нахождения лица на иждивении.