Чем можно вносить пай в гаражном кооперативе

Жилищная доля


Эта система отличается от нынешних ЖСК тем, что после постройки дома и внесения жильцами всех выплат участники кооператива получают в собственность не квартиру, а долю в кооперативном доме. — Сейчас квартиры при выплате их полной стоимости становятся собственностью покупателей, и кооператив фактически прекращает свое существование. А мы предлагаем, чтобы он существовал, — сказала Галина Хованская.

Право собственности на гараж


Гаражно-строительный кооператив (ГСК) – не является ни государственным, ни муниципальным органом, и в нашем случае правильно говорить об оформлении имущества в собственность. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит правоподтверждающий характер и обязательна только в случаях, установленных законом (в нашем случае – это оформление купли-продажи гаража). На практике часто встречается ситуация, когда члены ГСК «продают» свои гаражи, просто переписав гараж с одного владельца на другого, то есть изменяют в членской книжке одну фамилию на другую и передают ее «покупателю».

Паевой фонд — фишка потребительского общества


Паевые взносы (паи) могут вноситься денежными средствами, товарами (работами, услугами), любыми другими объектами гражданских прав. К чему все это сказано? А вот к чему. Самая важная и самая классная фишка, которая дает потребительскому обществу, законное основание делать следующее:
«Внесение, обмен и возврат паевых взносов не являются выручкой (реализацией) и свободны от налогообложения, в частности от НДС, налога с продаж и налога на прибыль»
.

Ликбез для инвестора: Вступление в кооператив (ЖСК)


Так как для начала продажи квартир необходимо привлечь или создать дополнительные компании (компанию по управлению активами, управителя ФФС и прочих), что требует дополнительных затрат как времени так и средств. Также, возникает и другой неудобный фактор — появление дополнительных контролирующих органов в лице Госкомфинуслуг, Госкомценныхбумаг. Из всех известных схем инвестирования, ЖСК имеют самую длительную историю.

Наследование прав в потребительском кооперативе


Если член кооперати­ва умер, не успев полностью внести паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное имущество, пере­данное ему кооперативом в пользование, к на­следникам переходят паевой взнос (пай) в вы­плаченной сумме к моменту открытия наследства и право пользования квартирой, дачей, гаражом или иным помещением, которое было предостав­лено кооперативом наследодателю. Наследнику члена сельскохозяйственного потребительского кооператива выплачивается стоимость его паевого взноса.
Рекомендуем прочесть:  Подать в розыск человека в полицию

Чем можно вносить пай в гаражном кооперативе


Там просто и света нет, и место очень неудобное, тяжело подъехать и выехать. В общем, приезжали, смотрели, но так до покупки ни разу и не дошло. Обычно заявление о выходе из кооператива подается его членом председателю. Каждый член кооператива имеет право на получение стоимости пая при выходе из кооператива. Стоимость пая может быть выплачена члену кооператива денежными средствами или имуществом, в том числе недвижимым. Наличие у члена кооператива задолженности не должно служить основанием для отказа в осуществлении права на выход из кооператива.

Членство в кооперативе


Уставом потребительского кооператива могут устанавливаться право и порядок приема в члены потребительского кооператива наряду с указанными гражданами и юридическими лицами иных граждан и юридических лиц, которые оказывают услуги потребительским кооперативам или сельскохозяйственным товаропроизводителям либо являются работниками организаций социального обслуживания сельских поселений.

Число таких членов кооператива не должно превышать 20 процентов от суммарного числа членов кооператива — сельскохозяйственных товаропроизводителей и членов кооператива — граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.