Что имеет правовые последствия

Правовые последствия заключения арендатором договора субаренды без согласия арендодателя


— если в сам договор аренды включено условие, которым арендатору предоставлено право осуществления субаренды. Согласно разъяснениям в п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС РФ) от 11 января 2002 г. N 66
«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»
, п.

2 ст. 615 ГК РФ не устанавливает порядок и форму дачи арендодателем согласия на совершение арендатором сделок субаренды, перенайма и других, упомянутых в данном пункте. Следовательно, согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку.

— если арендодатель дал согласие на субаренду и при этом не оговорил ее предельного срока, арендатор вправе возобновлять договор субаренды в пределах срока аренды без получения дополнительного разрешения арендодателя (п. 15 Информационного письма ВАС РФ N 66)

Что имеет правовые последствия


4 и 5 ст.

30 СК. При этом права и обязанности супругов аннулируются не на будущее время, а с обратной силой — со дня заключения брака. Таким образом, брак, признанный судом недействительным, считается таковым со дня его заключения (п.

4 ст. 27 СК). В этом состоит принципиальное отличие признания брака недействительным от расторжения брака, когда права и обязанности супругов прекращаются на будущее время.

Статья 88




Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования (ст.

1117 ГК РФ). К таким лицам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ)

Правовые последствия эмансипации несовершеннолетних граждан для семейных и гражданских правоотношений


Последствием эмансипации является изменение правового положения несовершеннолетнего, то есть его переход из категории частично дееспособных лиц в категорию полностью дееспособных.

Таким образом, основным последствием, прямо вытекающим из смысла ст 27 ГК РФ является возможность эмансипированным совершать любые сделки без письменного согласия своих законных представителей. В п.16 совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г.


Правовые последствия, порождаемые незавершенными фактическими составами


П р а в о в а я с в я з а н н о с т ь. Это промежуточное правоотношение, выраженное в обязанности, которая направлена в основном на сохранение status quo, т.е.

на обеспечение нормального, «естественного» развития сложного фактического состава. Ярким примером такой связанности является обязанность сторон условной сделки не способствовать и не препятствовать наступлению условия.

Связанности корреспондирует право других лиц требовать соответствующего поведения, т.е.

Отказ Савченко от неприкосновенности не имеет правовых последствий


Ранее во вторник Савченко заявила, что отказывается от депутатской неприкосновенности.

Депутатская и судейская неприкосновенность закреплены в конституции Украины. Украинские политики обещали ее отменить, но до сих пор так этого и не сделали.

Согласно украинскому законодательству, решение о снятии депутатской неприкосновенности принимает парламент по представлению генпрокурора, для этого необходимо минимум 226 голосов. В украинской политике ранее разгорелся скандал из-за того, что Савченко 7 декабря 2019 года посетила столицу Белоруссии, где встретилась с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.



Статья 612. Просрочка должника. 1. Должник считается просрочившим, если он не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом.

2. Должник, просрочивший выполнение обязательства, отвечает перед кредитором за причиненные просрочкой убытки и за невозможность выполнения, случайно наступившую после просрочки. 3. Если вследствие просрочки должника выполнение обязательства утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия выполнения и требовать возмещения убытков.

4.

Усыновление в россии


Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным и др.). Это происходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним лицом, не состоящим в браке.




Ты можешьсам


Соответственно, фактические брачные отношения, так называемый «гражданский брак», независимо от их продолжительности не порождают никаких правовых последствий. Документом, подтверждающим регистрацию брака, является свидетельство о заключении брака.

Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган ЗАГС. Причем это может быть любого района и любого города независимо от места проживания будущих супругов.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: — документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (паспорта); — документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее (свидетельство о расторжении брака); — разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним. Не допускается заключение брака между: — лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (то есть двоеженство в нашей стране запрещено); — близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); — усыновителями и усыновленными; — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин (например, беременность, угроза жизни и т.п.) территориальная администрация по месту твоего жительства вправе по просьбе будущих супругов разрешить вступить в брак по достижении возраста шестнадцати лет.

В последнее время во всем мире наблюдается рост числа фактических, так называемых гражданских браков, когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, зачастую рожают и воспитывают детей.

2. Если после смерти одного из родителей ребенка или расторжения брака с лицом, признанным судом недееспособным, другой из родителей ребенка вступил в повторный брак и его жена, муж в повторном браке желают усыновить ребенка, бабка, дед ребенка со стороны умершего или признанного недееспособным родителя, родные братья, сестры ребенка имеют право подать в суд заявление о сохранении между ними и усыновляемым ребенком правовой связи.



3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. 4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.


Правовые последствия усыновления ребенка


с правовой точки зрения усыновленный ребенок приобретает новых родителей и других родственников. По этой причине запрещены браки между усыновителями и усыновленными.

Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным и т.д.).

Дети после развода, права и правовые последствия


В общем, проблем – хоть отбавляй, и хорошо еще, если они решаются в добровольном порядке.

Жаль, что наши реалии гораздо более суровы, и определять будущее ребенка часто приходится суду. В подавляющем большинстве ситуаций обязанность по уплате алиментов на ребенка возлагается на супруга.

Тут закон довольно четко определяет размеры алиментов: 1 ребенок – четверть доходов, 2 ребенка – треть, трое и более детей – будь добр – отдай половину своих доходов, но ни копейкой более.