Что является предметом договора дарения

Что является предметом договора дарения


Дарение некоторых ограниченных в обороте предметов возможно, но при соблюдении специальных процедур, предусмотренных федеральными законами. Так, согласно ст. 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» дарение гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у одаряемого лицензии на приобретение гражданского оружия. Даритель должен являться собственником даримой вещи.

Понятие, законодательная основа и правовые особенности договора дарения


В первую очередь договор дарения характеризуется безвозмездностью, что определяет его юридическую специфику. Дарение неразрывно связано с безвозмездным обогащением, прибавлением имущества одаряемого путем отчуждения (уменьшения) имущества дарителя путем передачи в собственность одаряемому вещи или наделения одаряемого имущественным (материальным) правом (например, передача права периодического получения установленной денежной суммы за счет средств и имущества дарителя, банковского счета дарителя и тому подобное), передачи дарителем собственного имущественного права в отношении другого лица (примером может являться, право потребовать конкретную денежную сумму или пакет акций), то есть безвозмездной уступки права, освобождения одаряемого от имущественных обязательств в отношении дарителя (например, ликвидация долга путем его прощения по основаниям статьи 415 ГК), освобождения от имущественных обязательств одаряемого перед другими лицами, то есть исполнения дарителем обязательств одаряемого, либо перевод на дарителя долга одаряемого, (с согласия кредитора в соответствии со статьями 391 и 392 ГК).

Переданное и принятое дарение создает между дарителем и одариваемым договорные отношения, соответственно его можно отнести к понятию договора. В данной статье сказано, что дарственная – это соглашение, по которому одна сторона безвозмездно обязуется передать или передает конкретное имущество другой стороне или обязуется освободить или освобождает ее от имущественной обязанности. Сторона, которая передает свое имущество в собственность другой стороне, называется – даритель, тот, кто принимает дар – одаряемый.

32 ГК РФ, а также Федеральным законом от 11 августа 1995 г.
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
. Данный договор — безвозмездный . так как даритель не получает встречного имущественного предоставления от одаряемого. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением и к нему применяются правила, предусмотренные п.

Форма договора дарения


Договор дарения может быть как консенсуальным, так и реальным; односторонне обязывающим; безвозмездным. Консенсуальный договор может быть условным, т.е. содержать либо отлагательное, либо отменительное условие. обещание дарения будет иметь силу гражданско-правового договора только в случае облечения его в надлежащую форму (п. 2 ст. 572, п. 2 ст. 574 ГК РФ); обещание дарения должно быть связано с конкретным предметом (п. 2 ст. 572 ГК РФ)

Но как определить, когда нужно составлять договор дарения, а когда этого не требуется, и как его составить правильно? Обо всем этом мы и поговорим далее. Согласно ст. 574 ГК РФ договор заключается в случае, когда предмет дарения по своей стоимости превышает пять минимальных заработных плат. Мелкие, малоценные вещи, конечно, не нуждаются в юридическом оформлении, но ценные в обязательном порядке должны быть зафиксированы в юридическом порядке, причем зафиксированы у нотариуса. На сегодняшний день существует тарифная сетка услуг нотариуса по оформлению данного типа договора.

Консенсуальный договор может быть условным, т. е. содержать либо отлагательное, либо отменительное условие. Требования к консенсуальному договору: • обещание должно предусматривать передачу вещи дарителем при его жизни; в противном случае оно будет рассматриваться как завещание, а не как договор дарения (п. 3 ст. 572 ГК). Регулируется договор дарения нормами ГК РФ (ст. 572–582), а также рядом ФЗ: «О несостоятельности (банкротстве)»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; ст.

Договор дарения: понятие и основные элементы


Договор дарения является односторонним, безвозмездным, как правило, реальным, за исключением обещания дарения, который признается консенсуальным. Наиболее острые споры в науке и правоприменительной практике вызывает вопрос о том, что следует понимать под встречным предоставлением, наличие которого лишает договор дарения его основного признака — безвозмездности. По мнению М.Г. Пискуновой, условие о сохранении за дарителем права пользования квартирой (жилым помещением) после отчуждения является встречным предоставлением, поэтому такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон сходны с догово ром пожизненного содержания с иждивением).

Между тем в юридической литературе можно встретить упрощенный взгляд на предмет договора дарения. Например, по мнению М.Г. Масевич, «предметом договора дарения могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, иные имущественные права, предоставляемые одаряемому, а также освобождение последнего от имущественных обязанностей» <*>. Некоторые авторы критикуют ГК за неоправданное, на их взгляд, расширение предмета договора дарения.

Консенсуальный договор дарения формирует для одаряемого возможность запрашивать его выполнения в период, однако, не накладывает на него практически никаких прямых обязанностей. Безвозмездный. Каждое встречное предоставление со стороны одаряемого (будь в таком случае встречная передача имущества. полномочия, либо утверждение одаряемым ответного обязательства). Все это делает договор дарения бессильным (к нему используются принципы о наигранной сделке). Намерение заключить договор дарения появляется перед влиянием индивидуальных отношений, сформировавшихся между дарителем и одаряемым (ощущение признательности к одаряемому, сочувствие). Не способно рассматриваться как дарение исполнение обязанности, следующей не с договора, а в взаимосвязи с иными факторами (добровольное выполнение обещания по возмещению ущерба). Односторонне-обязывающий.

Предмет договора дарения


Если лица, при заключении соглашения, определили договор как дарение, но при этом присутствует пункт, в котором одаряемый обязывается к имущественному предоставлению в отношении дарителя, то данные взаимоотношения не будут подпадать под дарение. П. 2 ст. 170 ГК РФ характеризует такие взаимоотношения как притворную сделку, т.к. целью сторон, на самом деле, было прикрыть другое соглашение (договор купли-продажи, мены). Что касается предмета договора, он должен быть определен конкретно.

Различия между реальным и консенсуальным договором дарения велики, ведь они затрагивают все аспекты правоотношений дарителя и одаряемого.

Исходя из этого, почти все нормы и положения главы 32 ГК РФ регулируют либо только реальные договоры дарения, либо обещания одарить, а количество общих норм, распространяющихся на все разновидности договора дарения минимально. Единственное, что объединяет все виды договора дарения — его безвозмездность. Безвозмездность, как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый свободен от любых имущественных обязанностей, передача дара может быть обусловлена различными обстоятельствами: обязательство использовать дар в общеполезных целях, также даритель может передать одаряемому дом, однако оговорить для себя право пользования одной из комнат и другое.

ГК РСФСР 1922 г. включал только одну статью (ст. 138), характеризующую дарение как безвозмездную сделку и помещенную в раздел II «Обязательства, возникающие из договоров». В ГК РСФСР 1964 г. глава 23 «Дарение» состояла из двух статей и была расположена в подразделе 2 раздела III «Отдельные виды обязательств»; особое внимание уделялось форме договора. Новый ГК РФ содержит специальную главу 32 «Дарение», которая входит в раздел IV «Отдельные виды обязательств».