Что мешает курортному бизнесу

Назад? Спасибо, уж лучше вы к нам! »


Бум давно прошел, а наши люди так и прикипели к Болгарии, где тепло, нет проблем с языком и жизнь значительно дешевле, чем в любом крупном российском городе. Московский предприниматель Елизавета Антонова переехала в Болгарию три года назад и стала знатоком местной действительности. Своим опытом и наблюдениями она делится с читателями «Ленты.ру». Переезд никто не планировал. Сначала наша семья купила квартиру на Солнечном Берегу, новую, в хорошем комплексе, эдакую дальнюю дачу.

Что мешает курортному бизнесу


– Программа форума была очень разнообразной и насыщенной: научно-практические секции, круглые столы, пленарные заседания, симпозиумы, семинары по важнейшим вопросам курортной медицины. А его итогом стала Резолюция, которую единогласно приняли участники, в том числе и члены нашей делегации. В ней, в частности, говорится, что существующая система координации деятельности курортной отрасли Российской Федерации в настоящее время не в состоянии обеспечить выполнение государственных задач по сохранению и развитию санаторно-курортной сферы и рационального использования природных лечебных ресурсов, повышении эффективности землепользования и управления территориями лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Учитывая это, участники Форума решили обратиться к Президенту России и Федеральному Собранию Российской Федерации с просьбой не принимать изменения законодательства, позволяющие переводить земли из категории курортов и лечебно-оздоровительных местностей в другие категории, приватизировать земли первой и второй зон горно-санитарной охраны.

Владимир Константинов: крымчане после вхождения в состав России поменяли ментальность


— Владимир Андреевич, позвольте начать с последних новостей: Международный уголовный суд в Гааге приравнял ситуацию с Крымом к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Как вы относитесь к таким заявлениям? — Совершенно неправильная трактовка, мы не можем согласиться с таким восприятием событий. Во-первых, не было и нет никакого военного конфликта между Украиной и Россией.

Это туристический, курортный регион. С Донбассом ситуация прямо противоположная: на нем завязана традиционная украинская индустрия и традиционная олигархическая экономика, которая сформировалась еще при Кучме. Интересы украинских олигархов очень связаны с Донбассом и поставками на/из него. Яркий тому пример – Ринат Ахметов, контролирующий украинскую энергетику, добычу угля на Донбассе и т. д. Соответственно, для него этот вопрос принципиальный. Последнее время у Ахметова, судя по всему, складываются, неплохие отношения с администрацией президента.

Теперь г-н Харченко предлагает туристическому рынку совершенно другой формат отдыха на водах — небольшую семейную гостиницу всего на два номера с комплексом лечебных услуг, сопоставимым с тем, что предоставляют крупные здравницы.

Пока это один из немногих примеров того, как малый бизнес Кавминвод начинает осваивать нишу мини-отелей, хорошо известную в практике мировых спа-курортов. Такой формат позволяет развивать существующая с советских времён медицинская база, и чем больше подобных мест будет появляться в регионе Кавминвод, тем выше шансы привлечь сюда публику, давно привыкшую отдыхать на европейских курортах. — Да, «Княжна Мери» — это не самостоятельная бизнес-единица.

Что поручил сделать Путин для развития санаторно-курортного комплекса


Кроме того, поручено наделить Ростуризм полномочиями по продвижению туристического продукта санаторно-курортного комплекса на внутреннем и мировом туристических рынках. Кроме того, до 1 марта будут разработаны меры по обеспечению информирования медицинских организаций, россиян и иностранцев о возможностях санаторно-курортного комплекса в стране, а также возможности стимулирования привлечения инвестиций. Напомним, сейчас обсуждается введение единоразового курортного сбора в размере 50-100 рублей с человека.

Отдых внутри страны становится привычным и в некоторой степени привлекательным. Поменялся контингент туристов, большая часть которых уже не считает российский юг дешёвым вариантом проведения отпуска. Модернизируются отели и обустраивается инфраструктура курортов. Многие туристы подходят к своему отпуску основательно, их уже не устраивает отдых с палатками или проживание в частном доме.

Они становятся более требовательными и стремятся отдыхать с максимальным комфортом.

Сергей Аксенов рассказал, каким будет новое лицо курортного Крыма


Пока неизвестно, какая там позиция возобладает. — Ну, все равно позиция Америки приоритетная. Евросоюз так или иначе на нее будет ориентироваться. Тем более, что Европа сегодня теряет больше, чем Америка, от санкций против Российской Федерации. — Дело совсем не в этом. Если бы не было Крыма, они бы еще какую-нибудь причину придумали. На самом деле, они Россию боятся, ее подъема. Никто не хочет видеть Россию сильной.

Что мешает развиваться бизнесу в Сочи?


Развитие бизнеса ограничивается известным набором факторов: чрезмерные административные барьеры, недостаток кредитных ресурсов, налоговая нагрузка, недостаточный уровень образования руководителей, старая инфраструктура, нехватка информации о программах поддержки малого бизнеса — все это характерно для любого российского города и Сочи тут не является каким-то исключением. В то же время в таком относительно небольшом городе, как наш, начинают проявляться проблемы, характерные в основном для мегаполисов — запредельные ставки арендной платы, а также повышенный уровень заработной платы.


Вести Экономика


Аналитик из Cowen Оливер Чен считает, что пешеходное движение из-за протестов перед зданием магазина на Пятой авеню сократилось вдвое. Трудно представить себе худшее время для компании, особенно если учитывать, что сейчас самый подходящий бизнес-климат для продажи всех этих изделий по завышенной цене. Флагманский магазин Нью-Йорка приносит около 8% от общего объема продаж. Tiffany & Co. заявила, что протесты и повышенный уровень безопасности вокруг резиденции избранного президента Дональда Трампа негативно сказались на посещаемости флагманского магазина в Нью-Йорке.

Туристы-дикари мешают собирать курортный налог на Кубани


По его словам, ситуация такова, что от половины до двух третей от общего турпотока — это приезжие-«дикари», которые останавливаются в частном секторе. Таким образом, налог с гостиниц уменьшается — нынешняя версия соответствующего закона не учитывает реалии Кубани. — Изначально за образец брали Ставропольский край, где более 97% турпотока приходится на санатории и пансионаты, то есть это организованный сектор, который официально зарегистрирован и выплачивает налоги.

С 2009 по 2013 год только федеральный бюджет потратил на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса почти 100 млрд рублей. Получается, что чем больше государство дает денег на поддержку малого бизнеса, тем хуже он себя чувствует. Девальвация рубля, рост процентных ставок и ухудшение экономической ситуации в стране с осени прошлого года не могут не сказаться на малом бизнесе и еще больше усугубить ситуацию.


Не в своей песочнице


Крым взял курс на благоустройство городов и поселков. В этом году под программу развития жилищно-коммунального хозяйства РК в республиканском бюджете заложено 5,5 миллиарда рублей, часть суммы планируют потратить на закупку детских площадок. — Мы перед собой поставили задачу — купить в нынешнем году 28 площадок за счет средств муниципального бюджета, на 14 площадок уже выделены средства — около 20 миллионов рублей, — рассказал «РГ» глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Хаджимба: у Абхазии и Южной Осетии непаханое поле взаимных интересов


Но хотелось бы, чтобы возможности были совершенно другого уровня. Есть определенные интересы по развитию малого и среднего бизнеса, следовало бы это учитывать. Есть возможности развития отношений в гуманитарной сфере. И очень важно, чтобы во всех процессах активно участвовала и молодежь. Если этого общения не будет, то сложно говорить о развитии каких-то отношений. — В национально-освободительной борьбе рядом с народом Абхазии были и добровольцы из Осетии.

Работа, семья, куча бытовых проблем и разных дел?

Пока все переделаешь и день прошел? А если честно? Откуда же нашлось время на часовые телефонные разговоры, на просмотр сериалов, на субботний многочасовой шопинг? Да-да, тому, кто в корне решил изменить жизнь придется на какое то время забыть про телевизор, спокойную жизнь и подружек, которые работают «от сих и до сих». Будьте готовы к тому, что организация собственного дела на первых порах займет все ваше время и все ваши мысли. Очень может быть, что первый раз и не получится, а возможно и во второй и в третий.