Что такое порядок рассмотрения гражданских дел

Что такое порядок рассмотрения гражданских дел


В необходимых случаях участвующие в деле лица извещаются о времени и месте рассмотрения дела в суде надзорной инстанции. Время рассмотрения дела назначается с таким расчетом, чтобы участники процесса имели возможность явиться в суд надзорной инстанции и представить свои письменные объяснения на протест и дополнительные материалы. Законом установлены сроки рассмотрения гражданских дел в суде надзорной инстанции.

Новое в ГПК РК: Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел


К примеру, срок рассмотрения дела составляет один месяц и продлению не подлежит, отложение разбирательства дела не допускается, протокол судебного заседания не ведется. Дело рассматривается без вызова сторон после истечения установленного судом срока для представления сторонами отзыва, доказательств и иных документов. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

Статья 386


В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации дело докладывается одним из судей коллегии. 3. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда; должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Глава 21


4845; N 50, ст. 6243; 2008, N 24, ст. 2798; 2009, N 14, ст. 1578, 1579; N 26, ст. 3126; 2010, N 18, ст. 2145; N 31, ст. 4163; N 50, ст. 6611; 2011, N 15, ст. 2040; N 19, ст. 2715; N 49, ст. 7067; 2012, N 18, ст. 2127; 2013, N 9, ст. 872; N 17, ст. 2028, 2033; N 27, ст. 3479; N 43, ст. 5442; N 52, ст. 7001; 2014, N 11, ст. 1094; N 19, ст. 2331; N 26, ст. 3360; N 30, ст. 4274; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст.

Особенности заочного производства по гражданским делам


При рассмотрении дела в указанном порядке выносится заочное решение, обладающее процессуальными особенностями порядка обжалования и момента вступления в законную силу. Институт заочного производства направлен, с одной стороны, на расширение судебной защиты субъективных прав граждан и организаций, свободы их усмотрения, а с другой на пресечение возможности злоупотребления ответчиком процессуальными правами и установление за это неблагоприятных последствий.

2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Федеральным законом от 2 марта 2019 г.


Упрощенное рассмотрение гражданских дел: инициатива ВС РФ


В настоящее время в порядке приказного производства рассматриваются незначительные дела о взыскании задолженности или истребовании имущества. Это требования, основанные на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме, о взыскании алиментов (если нет спора об отцовстве или материнстве), о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам и ряд других (ст. 122 ГПК РФ )

2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда. В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из судей соответствующей коллегии.

149-2 ГПК РК в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 МРП, для индивидуальных предпринимателей и физических лиц — 100 МРП. а также независимо от цены иска по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Однако из общего правила имеются исключения.

Консалекс Монголия


2.1. Законодательство по судебному рассмотрению гражданских дел состоит из Конституции Монголии, настоящего закона и принятых в соответствии с ними иных законодательных актов. 3.1. Любое лицо вправе обратиться в суд с иском, просьбой, жалобой в порядке, указанном в настоящем законе для защиты своих прав, если считает что были нарушены законные интересы указанные в Конституции Монголии и международных договорах Монголии его права и свободы человека.

Порядок рассмотрения иска в суде


— уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; — представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; — передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; — заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. — разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности; — опросить истца или его представителя по существу заявленных требований и предложить, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; — опросить ответчика по обстоятельствам дела, выяснить, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; — разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора (если имеются), а также разрешить вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований; — принять меры по заключению сторонами мирового соглашения; — известить о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации; — разрешить вопрос о вызове свидетелей; — назначить экспертизу и эксперта для ее проведения; — по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребовать от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; — направить судебные поручения; — принять меры по обеспечению иска; — совершить иные необходимые процессуальные действия.

По общему правилу такое движение должно быть последовательно восходящим, т.е. после нижестоящей надзорной инстанции допускается обращение в ближайшую вышестоящую инстанцию и так вплоть до Президиума Верховного Суда РФ. Поскольку суд надзорной инстанции выполняет функции контроля, то дела рассматриваются постоянными судьями, коллегиальный состав которых определяется в зависимости от того, какой орган действует.
Рекомендуем прочесть:  Жена выгнала и не звонит

Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции


в судебном заседании надзорной инстанции принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие жалобу, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалованным судебным постановлением; 4) рассмотрение дела в заседании суда надзорной инстанции начинается с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения судьи о возбуждении надзорного производства.

Такой порядок представляется оправданным и целесообразным, поскольку исключает дублирование в работе су-дебно-надзорных органов. Президиум окружного (флотского) военного суда действует в составе председателя, его заместителей, заместителей председателя -председателей судебных коллегий и судебных составов. Судебная коллегия по гражданским делам и Военная колле­гия Верховного Суда РФ утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ. Президиум Верховного Суда РФ состоит из 13 судей и ут­верждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, в составе Председателя Верхов­ного Суда РФ, заместителей председателя, входящих в состав Прези­диума по должности, и судей Верховного Суда РФ. Член президиума суда, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой или кассационной инстанции либо в порядке су­дебного надзора в составе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, не может участвовать в рассмотрении данного дела в составе президиума суда. Суд надзорной инстанции принимает дело к своему рассмот­рению на основании постановления судьи о передаче дела для рас­смотрения по существу в суд надзорной инстанции, а Президиум Верховного Суда РФ — кроме того на основании мотивированного постановления о пересмотре судебного постановления в порядке надзора, внесенного Председателем Верховного Суда РФ, заместите­лем Председателя Верховного Суда РФ в целях обеспечения единст­ва судебной практики и законности.1 Для рассмотрения дела в порядке надзора (ст.386 ГПК) уста­новлен срок.