Что такое правопреемство юридического лица

Что такое правопреемство юридического лица


5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 1. Правопреемство при реорганизации юридических лиц -это переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому в силу соответствующего акта о реорганизации.

Подскажите, какие документы подтверждают правопреемство при присоединении юридического лица? Статья 58 ГК РФ Правопреемство при реорганизации юридических лиц 1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. 2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 3.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц


При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно — правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. ВНИМАНИЕ: В соответствии с пунктом 1 статьи 68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразований обществ, относящихся к одной организационно — правовой форме юридического лица (акционерных обществ), — закрытых в открытые и открытых в закрытые. Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 4, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 2 апреля 1997 года
«О некоторых вопросах применения Федерального закона «
Об акционерных обществах» установлено, что при рассмотрении вопросов, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно — правовая форма не изменяется), поэтому требования, предусмотренные пунктом 5 статьи 58 ГК РФ, пунктом 5 статьи 15 и статьей 20 Закона, — о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества — в таких случаях предъявляться не должны.

Реорганизация юридического лица


Зачастую процедура реорганизации выступает как альтернативный способ ликвидации юридического лица . Однако главное отличие реорганизации от ликвидации состоит в том, что при реорганизации возникает правопреемство, а при ликвидации — нет. Кроме того, реорганизация юридического лица может использоваться в целях налоговой оптимизации . уменьшения налоговых выплат и налоговых санкций.

Ст 58 ГК РФ


4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. 5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 1. При слиянии нескольких УК в одну изменилось название компании,лицевой счёт и ИНН.

Обзоры законодательства


До вступления Закона в силу лишь акционерные общества могли при определенных условиях сочетать реорганизацию в форме разделения или выделения с одновременным слиянием или присоединением юридических лиц, создаваемых в результате такой реорганизации (ст. 19.1 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). С 1 сентября 2014 года любые юридические лица вправе сочетать несколько форм реорганизации (напр. разделение и слияние)

5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 1. Реорганизация связана с переходом прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к существующим (при присоединении) или вновь возникающим (в остальных случаях) юридическим лицам в порядке универсального правопреемства (см.

Статья 58 ГК РФ


5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. М-91/2019 (13.02.2019, Лысьвенский городской суд (Пермский край)) Решение по делу 13-33/2019 (13.02.2019, Березовский городской суд (Кемеровская область)) Решение по делу 13-258/2019 (10.02.2019, Северодвинский городской суд (Архангельская область)) Решение по делу 13-59/2019 (10.02.2019, Советский районный суд г.Тулы (Тульская область)) Решение по делу 2-140/2019 М-29/2019 (08.02.2019, Борисоглебский городской суд (Воронежская область)) Решение по делу 33-1899/2019 (07.02.2019, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 33-873/2019 (06.02.2019, Тюменский областной суд (Тюменская область)) Решение по делу 2-111/2019 М-35/2019 (31.01.2019, Талицкий районный суд (Свердловская область)) Решение по делу 4/17-5/2019 (26.01.2019, Макушинский районный суд (Курганская область)) Решение по делу 2-183/2019 (2-9314/2019;) М-7708/2019 (25.01.2019, Октябрьский районный суд г.

5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 1. Реорганизация связана с переходом прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к существующим (при присоединении) или вновь возникающим (в остальных случаях) юридическим лицам в порядке универсального правопреемства (см.

Тема 6


При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, все его права и обязанности переходят к юридическому лицу, к которому происходит присоединение. Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединившихся юридических лиц. 3. Разделение — образование на базе прекратившего существование юридического лица двух и более самостоятельных юридических лиц. При разделении ранее существовавшее юридическое лицо прекращает свою деятельность, а его права и обязанности переходят к вновь создаваемым юридическим лицам.

Поскольку предыдущий раздел мы закончили рассмотрением вопросов, связанных с юридическими лицами, поэтому начнем с универсального правопреемства при реорганизации юридических лиц. В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица осуществляется в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Согласно п. 4 указанной статьи по общему правилу юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Следовательно, процессуальное правопреемство предполагает переход субъективного права или обязанности от одного лица к дру­гому в материальном праве. В основном этот вопрос решается в со­ответствии с гражданским правом, предусматривающим правопре­емство в случаях: а) общего (универсального) преемства в субъективных правах и обязанностях — смерть гражданина-индиви-дуального предпринимателя, реорганизация юридического лица; б) перехода отдельного субъективного права или обязанности (сингу­лярное правопреемство 214 ), например, переход права собственности на спорную вещь, уступки требования, принятия на себя долга дру­гого лица или в других случаях перемены лиц в обязательствах. Процессуальное правопреемство всегда общее, так как пра­вопреемник продолжает участие в процессе правопредшественни-ка и к нему переходят все процессуальные права и обязанности, которыми мог бы воспользоваться правопредшественник незави­симо от того, является ли правопреемство в материальном праве общим или сингулярным. В случае выбытия стороны из дела (реорганизация юридичес­кого лица, смерть индивидуального предпринимателя, уступка пра­ва требования, перевод долга и в других случаях) хозяйственный суд в соответствии со ст.

Перерегистрация и реорганизация юридических лиц: в каких случаях это необходимо


Главным различием перерегистрации от реорганизации является характер производимых изменений. К примеру, изменив наименование нет необходимости в реорганизации предприятия, но обязательной становится перерегистрация. Также если изменился состав участников/учредителей необходима перерегистрация, а в случае слияний/поглощений/преобразований предприятия в другие юридические формы необходима реорганизация. Стоит учесть, что если при реорганизации были выделены новые юридические лица, их необходимо зарегистрировать.

Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц PROBLEMS OF RIGHTS SUCCESSION WHEN REORGANISING THE LEGAL PERSONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Крылова Ю. А.
«Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц»
Вестник Пермского университета. Юридические науки (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pravopreemstva-pri-reorganizatsii-yuridicheskih-lits (дата обращения: 26.02.2019). Крылова Ю. А. (2009). Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц. Вестник Пермского университета. Юридические науки

В работе формулируется понятие правопреемства при реорганизации юридических лиц, его признаки. Понятие «правопреемство» не является новым в частном праве, свое начало оно берет с римского права, которому принадлежат многие разработки, используемые в современном гражданском законодательстве. В настоящее время данное понятие настолько прочно вошло в гражданский оборот, что без его уяснения немыслимо понимание перехода прав и обязанностей от одного субъекта к другому. В юридической литературе сложились два подхода к пониманию правопреемства: переходности и непереходности прав и обязанностей.