Что такое взяток у пчел

Определение начала главного взятка


В лесостепи и тайге — с русянки, дягиля, иван-чая, лесного осота, соссуреи, малины. Продолжительность и обилие взятка зависит от многих причин: количества и разнообразия медоносов, погоды, температуры, влажности воздуха и почвы. Иногда взяток тянется больше двух месяцев, а иногда одну-две недели, а в остальное время льют дожди. Очень хороший взяток бывает в теплые дни и ночи с редкими грозовыми дождями.

Главный взяток


Друзья, коллеги пчеловоды, сегодня хочу сказать несколько слов о таком вроде бы простом, но в тоже время очень важном для всех понятии, как главный медосбор или, как его еще называют, периоде главного взятка. Я сам относительно недавно занимаюсь пчеловодством и могу вспомнить, как ранее услышав слово «взяток» удивлялся этому термину, совсем не понимая его значения, … Читать далее » Пчеловод должен обладать определенным багажом знаний относительно той области, в которой он занят.

Что такое взяток у пчел


Впервые Ж.Бонье (1906) указал, что среди летных пчел имеются пчелы-разведчицы, отличающиеся своим поведением. Они первыми вылетают из улья, отыскивают источники взятка и сообщают остальным пчелам о месте их нахождения.

Последующие изучения танцев пчел-разведчиц, выявили механизм мобилизации летных пчел семьи на использование взятка. Подробно описаны, проведенные исследования пчел на кормушке, найденной по запаху данного в улей корма.

Стимулирование пчел к собиранию взятка с определенных видов растений


Путем подкормки таким ароматизированным сиропом пчеловоды Московской опытной станции в 1930 г. впервые добились вылета пчел по «заданному» им маршруту. С тех пор искусственная подкормка, побуждающая пчел летать по указке человека, завоевывает все более широкое распространение на колхозных и совхозных пасеках. Опыт показывает, что семьи, сформированные, из одних молодых пчел, более податливы к выработке у них желаемых временных связей, так как этих пчел не требуется «переучивать», т.

Взяток пчел это


падью (melligo, mel aeris, ros mellis).

Причина появления последней не вполне выяснена, но иногда она происходит от выделений листовой тли или мши (Aphis); простым же народом считается падающей с неба, отчего и само название падь. Сбор соков делается нижними удлиненными челюстями и сосаком (или подвижной губой), при помощи которого сок поступает через рот в пищевод и затем в медовый (первый) желудок.

Рекомендуем прочесть:  Как выставить счет на ущерб

Уроки старого пчеловода, всё о пчелах и пчеловодстве


Пчелы разыскивают это растение и всей массой прилетают на него, одновременно опыляя и отбирая из цветов нектар. Направленный вылет пчел используется чаще всего для опыления красного клевера. В последней декаде июня в в первой декаде июля можно с помощью изолятора или разделительной решетки ограничить откладывание маткой яиц только на отведенном пространстве, чтобы в остальной части гнезда она их не откладывала.

Хороший, полный в. Пчела летит за взятком. * * * взяток то же, что медосбор.

* * * ВЗЯТОК ВЗЯТОК, то же, что медосбор (см.… … Энциклопедический словарь Взяток — 1) сбор мёда (нектара) и цветочной пыльцы пчёлами. 2) Количество мёда, собранное пчелиной семьей за какой либо период (день, сезон). См. Медосбор … Большая советская энциклопедия Взяток — I м.

Это видео недоступно


Главный медосбор — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного медосбора зависит от времени цветения медоносных растений в данной местности. В степной зоне взяток начинается с цветения донника, фацелии, мышиного горошка, белого клевера, василька, эспарцета и др.

В лесостепи — осота, малины, белого и розового клевера, липы и т.д.

Для наращивания к медосбору большого количества пчел необходимо, чтобы на протяжении всего периода, предшествующего главному взятку, матки непрерывно и интенсивно откладывали яйца, а пчелы выкармливали расплод. Таким образом, время от выставки пчел и до главного взятка есть период наращивания пчел. Указанный период в разных местностях имеет различную -продолжительность: чем раньше кончается зима и позже наступает главный взяток, тем больше времени имеет пчеловод для подготовки семей к медосбору и наоборот. Например, на юге, в районах с подсолнечниковым типом взятка, пчел выставляют в марте, а главный медосбор наступает в июле, следовательно, период наращивания пчел длится 100 и больше дней. В лесостепной зоне, в районах с гречишным и липово-гречишным взятками, пчел выставляют обычно в половине апреля, а главный медосбор начинается в первой декаде июля.

За один день пчела может сделать до 26 вылетов продолжительностью от 8 минут до 2 часов.

С начала главного взятка лётными становятся 50 – 60% рабочих пчёл. В работу по сбору нектара включаются все резервные пчёлы семьи. Если в обычное время к лётной работе пчёлы приступают в возрасте 15 – 22 дня, то во время главного медосбора начинаются вылеты пчёл за нектаром в возрасте 4 – 5 дней. В процессе подготовки семьи к медосбору пчёлы претерпевают и физиологические изменения: у них увеличивается средняя продолжительность жизни, уменьшается средний физиологический возраст, происходит значительная активизация феромонов, в частности, инвертазы глотковых желез.

И то и другое уменьшает медосбор. В одних условиях это уменьшение бывает небольшим, в других оно значительно снижает доходность пасеки. Чем сильнее взяток, тем меньше отражается выкормка расплода на работе пчел по сбору нектара.

При обильном медосборе пчелы ограничивают яйцекладку матки, заливая свободные ячейки напрыском. Но чем слабее медосбор, тем убыточнее одновременное выращивание расплода.

Календарь пчеловода


для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка. Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает. Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это зависит от породы пчёл.


Выращивание расплода в период главного взятка


Известно, что цикл развития расплода в пчелиной семье продолжается 21 день, а молодая пчела приступает к ульевым работам через 3 дня после выхода из ячейки, или на 25-й день после снесения маткой яйца. Таким об­разом, если матка бесперебойно откладывает яйца вплоть до, наступления главного взятка, то с наступлением медосбора в течение двадцати пяти дней семья будет непре­рывно пополняться молодыми пчелами-работницами, неза­висимо от того, продолжает матка яйцекладку или нет. Отсюда следует, что в местностях с коротким главным взятком.

Летки в доньях открыты, предупреждая появление сырости. Решетки пыльцеуловителей закрыты от мышей. Итак, ноябрь — это пора воспоминаний, впечатлений, новых замыслов. Но я сразу приступлю к описанию и анализу типичных и нетипичных явлений этого сезона, связанных с моим методом хозяйствования.

Главные проблемы, как всегда, были связаны с пребыванием матки в изоляторе в течение 2-х месяцев.