Дата признания расходов по авансовому отчету

Зеленоглазое такси: как учесть расходы на поездки работников (когда можно признать затраты на поездки и чем их подтвердить) (Елина Л


Законопроектом предусматривается увеличение денежной компенсации за невыплату заработной платы до размеров одной сотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, что повысит уровень социальной защиты работников всех форм собственности. Проект федерального закона № 77694-7
«О внесении изменения в статью 25.1 Федерального закона «
О государственной гражданской службе Российской Федерации» Законопроект подготовлен в целях сохранения на государствен­ной гражданской службе субъектов Российской Федерации высококвалифицированного руководящего состава.

Расчеты с подотчетными лицами: избегаем ошибок


Поэтому бухгалтеру необходимо свести к минимуму количество возможных ошибок при расчетах с подотчетными лицами, поскольку многие, на первый взгляд, »безобидные» ошибки могут дорого обойтись компании. Итак, рассмотрим наиболее типичные ошибки, допускаемые при учете подотчетных сумм. Отсутствие документов, устанавливающих порядок выдачи и возврата подотчетных сумм Согласно п.

Авансовый отчет при УСН: когда учитываем расходы?


Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Дата признания расходов по авансовому отчету


В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Рекомендуем прочесть:  Подробный расчет суммы иска

Командировочные расходы в бухгалтерском и налоговом учете


Чтобы направить сотрудника в командировку, в первую очередь необходимо оформить соответствующий приказ. Для этого лучше использовать унифицированную форму № Т-9. Составление приказа в свободной форме тоже возможно (по этому поводу см. письма Роструда от 23.01.2013 № ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1 ), но на практике может вызвать вопросы проверяющих. А вот командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении с 08.01.2015 не являются обязательными.

Порядок признания расходов


Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода). В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Момент признания расходов, связанных со служебной командировкой


Трудовое законодательство определяет служебную командировку как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом сотруднику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику помимо расходов, непосредственно связанных со служебной командировкой, также расходы на проезд, проживание и суточные, иные расходы, произведенные им с разрешения или ведома работодателя.

В некоторых случаях для ее получения законодательством иностранных государств предусмотрены различные дополнительные условия, например наличие медицинской страховки. Все эти расходы, если они понесены самим работником, также подлежат возмещению (ч. 2 ст. 166 ТК РФ, п. 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749)

У сотрудника остался неиспользованный аванс. Авансовый отчет утвержден 3 февраля 2020 года. Курс евро на 3 февраля составил 84,9719 руб. Как рассчитать сумму неиспользованного аванса в рублях? Как отразить в бухгалтерском учете и при обложении налогом на прибыль выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке, а также возврат неиспользованного аванса? Сотруднику, отправляющемуся в загранкомандировку, были выданы под отчет денежные средства в размере 15 000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение спорров договр

На основе авансовых отчетов организация планирует возместить указанные расходы в рублях


При этом один из сотрудников представил маршрут-квитанцию со стоимостью перевозки в иностранной валюте и выписку банка, подтверждающую расход в рублях. На основе авансовых отчетов организация планирует возместить указанные расходы в рублях. Как отражается в бухгалтерском учете данная ситуация? Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. При этом суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение N 749)

Законодательство не запрещает при командировке за границу выдавать работнику аванс в рублях. В пункте 16 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 ) указано только на то, что при выплате аванса в валюте следует руководствоваться валютным законодательством, однако запрета на выплату аванса на загранкомандировку в рублях этот пункт не содержит. После возвращения из командировки в течение трех дней работник должен составить авансовый отчет.