Действия при клевете в сми

О клевете в уголовном праве


Достоинство личности представляет отражение в индивидуальном сознании человека его собственных качеств, способностей, мировоззрения, социальной ценности и значимости, честь — отражение личностных (моральных) свойств и качеств человека в общественном сознании и репутация — отражение социальных свойств и качеств человека в общественном сознании тесно взаимосвязаны и в совокупности составляют предмет охраны рассматриваемой уголовно-правовой нормы. Честь и достоинство личности охраняются как в гражданско-правовом, так и в уголовно-правовом порядке.

Отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление


Так, в соответствии со статьей 5.60 КоАП РФ клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Действия при клевете в сми


Если человек распространил ложные сведения, использовав при этом свое служебное положение, его оштрафуют на сумму до 2 миллионов рублей или накажут обязательными работами на срок до 320 часов. Еще большие суммы штрафов предполагаются для случаев, когда клевета касается опасных заболеваний или совершения преступлений. Так, за ложные сведения о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, и обвинения человека в совершении преступления сексуального характера осужденному придется заплатить до 3 миллионов рублей или отработать до 400 часов.

Ответственность за клевету Меня оклеветали – что делать?


Причины этому могут быть разные – как желание официально очистить свое имя, так и воздать по заслугам обидчику. Итак, что может предложить закон пострадавшему? Прежде всего, наша рука автоматически потянется к Уголовному кодексу Российской Федерации. Там, по разумении обиженного, должна была бы содержаться наиболее строгая кара оклеветавшему. И действительно, буквально до конца 2011 года соответствующая статья (129-я ) в Уголовном кодексе содержалась и грозила нарушителю закона возможным штрафом до 80 тысяч рублей, а также обязательными или исправительными работами. В том же случае, если клевета была сопряжена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления («жену отравил, чтобы деньги получить»), штраф повышался до возможных 300 тысяч рублей либо даже лишением свободы сроком до 3 (трех) лет. Однако Федеральный закон № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 г.

РФ. Подавляющая часть претензий лежит в области гражданских споров по искам о защите чести и достоинства, таких ежегодно насчитывается свыше четырех тысяч. Административная ответственность за оскорбление была введена в законодательство совсем недавно, в декабре 2011 года, когда в России парламентарии сделали долгожданный шаг и декриминализировали диффамацию, то есть отменили уголовную ответственность за оскорбление и клевету, заменив ее более мягкой, административной.

В фокусе: Права человека


Итак, согласно статье 151 1 УК Украины, клевета — это умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн), или общественных работ на срок до 200 часов, или исправительных работ на срок до одного года. За клевету, распространенную в публичном произведении, средствах массовой информации, сети Интернет либо же ранее судимым за клевету лицом ответственность может наступить уже в виде штрафа от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (850–5100 грн), или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года (часть 2 новой статьи). Если клевета состоит в обвинении лица в совершении им тяжкого или особо тяжкого преступления, штрафом уже не отделаться — санкция части 3 статьи 151 1 предлагает выбор между исправительными работами на срок от одного до двух лет и ограничением свободы на срок до двух лет.
Исходя из диспозиций новой статьи, прежде всего обращает на себя внимание то, что клевета — умышленное преступление.


Миллионные штрафы и простота обвинения позволят пополнять бюджет не хуже нефтяных денег. Но отечественные законопроизводители особо не вникали в смысл принимаемых поправок. Или гуманизм взыграл или очень торопились. Второе более вероятно. Поэтому шанс избежать незаконного обвинения за клевету имеется. И не один. Итак, вас привлекли к ответственности по статьям о клевете. Что делать?

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. наказывается штрафом в размере до двух12 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.


Клевета: от Rex Remmia до


Если человек станет обличать под клятвой человека, бросив на него обвинение в убийстве, и не докажет этого, то обличавшего его должно убить). Менее суровая ответственность наступала за косвенное обвинение соседей без указания конкретного лица и за обвинение женщины. В Древнем Риме сурово наказывалась клевета: существовал обычай отрезания клеветнику языка. Впоследствии появился закон об ответственности за клевету (Rex Remmia), согласно которому на лбу клеветника выжигалась буква «С» (от «calumma» — клевета).

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание


Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений. Распространяющее их лицо должно знать и осознавать, что данные сведения являются ложью, и при этом существенно «портят» репутацию человека, в отношении которого они распространяются. Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс. рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов.

Речь идет о таком явлении, как клевета в Интернете. Всемирная паутина позволяет сохранить анонимность, и порой этим ее свойством люди пользуются в своих корыстных целях. Нет ничего проще, чем написать гадость о жертве и затаиться в сторонке, ожидая последствий своих «трудов». Однако все не так просто. Несмотря на то, что люди в Сети скрываются за никами и аватарами, найти и наказать обидчика все-таки можно. В России уже существует судебная практика по делам, связанным с распространением в Интернете ложной информации, которая порочит достоинство, честь или деловую репутацию.

Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!


Оставляя в стороне психологические аспекты подобного рода действий, рассмотрим их правовую составляющую. Постепенно складывается правоприменительная и судебная практика по делам, связанным с распространением в сети Интернет клеветы, оскорблений, сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. Совершение рассматриваемых противоправных действий осуществляется посредством размещения на форумах, в гостевых книгах, на личных страницах, в блогах или иных разделах сайтов оскорбительных сообщений и/или сообщений, содержащих заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, подрывающих деловую репутацию. Законодательство предоставляет потерпевшему лицу право на защиту чести, достоинства и деловой репутации посредством уголовного преследования виновного или в гражданско-процессуальном порядке. Размещение в сети сообщений, унижающих честь и достоинство лица, выраженное в неприличной форме, может быть квалифицировано как оскорбление (статья 130 УК РФ).

Юридические основы противодействия распространению клеветы в Интернете


Законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за клевету, согласно положениям статьи 128.1 Уголовного кодекса, и административную ответственность за распространение сведений порочащих честь и достоинство человека или деловую репутацию организации в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса. В этой связи целесообразно дать разъяснения, чем отличается клевета от распространения порочащих сведений. Как следует из положений статьи 128.1 УК, «клевета» — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Рекомендуем прочесть:  Земля для пенсионеров бесплатно

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление


Статьи 188 и 189 устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбление, совершенные в течение года после наложения мер административного взыскания за такие же действия, либо содержащиеся в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации, либо соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Максимальная санкция, установленная этими статьями, — ограничение свободы на срок до трех лет.

Что представляют собой клевета в СМИ и в сети Интернет?


В 2012 году в эту статью были специально введены дополнения, предполагающие включение в квалифицированные составы понимания такого понятия, как клевету, содержащуюся в любом публичном выступлении, демонстрируемому широкому кругу лиц произведении, с использованием СМИ. В большинстве ситуаций публикации и репортажи, в которых такие материалы содержатся, будь то клевета по телевидению или в печатных изданиях, изначально готовятся так, чтобы исключить малейшую возможность оспаривания в любых судебных инстанциях. Публикация таких материалов часто носит заказной характер и изначально включает позиции, позволяющие снизить вероятность указания о направлении заведомо ложной информации . В большинстве случаев, предлагая не самых качественных товар или планируя снизить популярность того или иного предприятия, в материал вводятся простые словосочетания, предполагающие ссылку на некий авторитетный источник или другие авторитетные основания .

Часто ложные данные предлагаются в рекламных материалах, которые изначально являются платными и приносят свои авторам существенный дополнительный доход . В случае, если факт предоставления ложных данных, способных опорочить честь и достоинство, будет доказано, нарушитель в соответствии с действующим законодательством может быть привлечен к ответственности с внесением штрафа на сумму до 80 тысяч рублей или сумме, равной доходу нарушителя за полгода. Также возможно присуждение необходимости выполнения обязательных работ на срок до 80 часов, исправительных работ до 1 года или даже срок ограничения свободы до 1 года . В соответствии с п.2 указанной статьи при доказательстве, что клевета носила публичный характер, содержалась в публично демонстрирующемся выступлении, в СМИ. Интернет-форумах, штраф может быть увеличен до 120 тысяч рублей, срок обязательных работ увеличивается до 240 часов, привлечение к выполнению исправительных работ может продлеваться до 2 лет, на этот период нарушитель может ограничен в свободах или арестован на период до 6 месяцев . Минусом этого не самого четко сформулированного положения и минусом сложного привлечения его понятий к средствам массовой информации становится минимальная успешная судебная практика в отношении привлечения к ответственности редакции газет, журналов, интернет-ресурсов или медийных программ к ответственности. Сегодня такой работой большей частью занимается Управление «К» силовых структур .