Для регистрации по месту жительства гражданину рф требуется предоставить

Оглавление:

Регистрация по месту жительства


Как видно, акцент законодатель делает на том, что зарегистрироваться гражданин может исключительно в жилом помещении. Данная норма вступает в противоречие с п. 1 ст. 20 ГК РФ. который определяет понятие » место жительства » как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает . не устанавливая ограничений по признаку признания помещения жилым. Жилым помещением, в соответствии со ст.

Для регистрации по месту жительства гражданину рф требуется предоставить


н. «резиновых квартир», в которых проживает множество незаконных иностранных мигрантов. Также закон позволит прикрыть подпольные лавочки, в которых можно купить фальшивую регистрацию. Затем, согласно новому закону, изменения коснутся граждан РФ, которые проживают без регистрации, а также тех собственников, которые допускают, чтобы на принадлежащей им жилплощади незаконно проживали другие люди. Авторы законопроекта предполагают, что временные жильцы при нарушении правил регистрации будут платить штраф от 2 000 до 3 000 рублей, собственникам жилья придется уплатить штраф от 2 000 до 5 000 рублей, а юридические лица должны будут заплатить от 250 000 до 750 000 рублей.

Статья 3


Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации. При регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации граждане Российской Федерации представляют заявления по форме.

Как делается временная регистрация для граждан РФ по месту пребывания?


Сроки оформления временной регистрации, обозначенные в регламенте, составляют от 3 до 8 рабочих дней. ожидание своей очереди при личной подаче документов в отделе ФМС – 30 мин. а по предварительной записи – 15 мин.; получение документов и подача недостающих документов – 10 мин.; очередь на прием к должностным лицам для получения необходимых консультаций – 30 мин. У должностных лиц регистрационных органов нет никаких оснований для отказа гражданам в регистрации по месту пребывания.

Регистрация: постоянная и временная


Регистрация – уведомление УФМС о месте жительства и пребывания. То есть это всего лишь способ учета граждан на территории РФ и регистрация, в отличие от «прописки», носит уведомительный, а не разрешительный характер. Правовое отношение по вопросам регистрации граждан регламентирует закон Российской Федерации от 25.06.1993
«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»
. Для начала стоит определиться, зачем вам нужна постоянная регистрация.

Почему важна регистрация по месту жительства


Место жительства обязаны иметь все граждане РФ, и это должно быть заверено печатью в паспорте гражданина РФ, подтверждающей постоянную регистрацию по месту жительства, которая в прошлом именовалась пропиской. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Время опоздания на работу по кзот

Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие). Порядок и правила постановки и снятия с регистрационного учета по месту постоянного жительства устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»
. Для постановки на регистрационный учет по постоянному месту жительства необходимо обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Прием и выдача документов о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации


Для регистрации по месту пребывания гражданин должен обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Должностными лицами, ответственными за регистрацию и осуществляющими первичный прием от граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, являются должностные лица: 1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда.

Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства


123. Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания от гражданина и составление адресного листка убытия по форме N 7 ( приложение N 4 к Регламенту) не требуется, за исключением случаев, когда зарегистрированные по месту пребывания граждане имеют намерение выбыть с места пребывания до истечения заявленного срока. При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной письменной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление по почте или в форме электронного документа через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию этого гражданина по месту пребывания.

Временная регистрация


2. Для детей и подростков младше 14 лет необходимо предоставление свидетельства о рождении ребёнка. Лица, достигшие 14 летнего возраста, подают заявление на регистрацию от себя лично. 4. Оригинал или заверенная копия документа, являющегося основанием для заселения в жилое помещение (свидетельство на право собственности, договор найма (поднайма), социального найма или заявление физического лица или уполномоченного представителя юридического лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, и др.).

Разница между постоянной и временной регистрацией — в чем отличия?


Однако, государство, всё-таки, в той или иной степени отслеживает местоположение своих граждан. Безусловно, это не страшилки из шпионских детективов, и никто не пытается узнать где именно вы обедаете, или где вы любите прогуляться по вечерам, не стоит впадать в паранойю. Законом РФ от 25.06.1993
«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»
введено понятие регистрации граждан по месту жительства (постоянная регистрация, аналог устаревшего термина «прописка») и регистрация по месту пребывания (временная регистрация), регламентируется регистрация граждан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г.

Три дня — и — прописка — готова


В регламенте дан исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предоставить при регистрации. Это документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт), заявление установленного образца (см. приложения к регламенту), а также документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение или для временного проживания. В случае, если гражданин хочет временно зарегистрироваться, то его заявление должно быть подписано не только им самим, но и собственником (или нанимателем) жилья, указанного в заявлении.

Регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (в части приёма и выдачи документов о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации)


При регистрации гражданина по месту пребывания — не позднее 3-х рабочих дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета, а в случае направления заявления о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа — не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации. В случае, не представления документа являющегося основанием для вселения — не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность.

В случае, не представления документа являющегося основанием для вселения — не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность. При снятии с регистрационного учета по месту пребывания до окончания заявленного срока пребывания — в течение 3-х рабочих дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина, а в гостиницах и иных подобных учреждениях — в день выбытия. При снятии с регистрационного учета по месту жительства — в течение 3-х дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина. МФЦ города Челябинска — ул.

Регистрация по месту пребывания


Статьей 5 Закона № 5242-I установлено, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение. Интересно, что ранее этот срок равнялся лишь 10 дням и был увеличен в связи с тем, что данная норма для граждан России выглядела дискриминационной по сравнению с положением иностранных граждан ряда стран, получивших право на 90-дневное пребывание без регистрации раньше граждан РФ. При изучении данной нормы необходимо обратить внимание, что установленный срок исчисляется с момента прибытия гражданина в жилое помещение.

По общему правилу граждане РФ, проживающие в жилом помещении, которое не является их постоянным местом жительства, обязаны регистрироваться по месту пребывания. К месту пребывания гражданина РФ относят, в частности, гостиницу, санаторий, дом отдыха, медицинскую организацию либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина РФ, в которых он проживает временно. В свою очередь, к месту жительства отнесены жилой дом, квартира, комната или другое жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных законных основаниях и в которых он зарегистрирован по месту жительства ( ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1)

Вопросы гражданства


1. Для подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по родителям, проживающим на территории России .