Договор аренды здания и сооружения в таможенном деле

Торговое право


СОДЕРЖАНИЕ Предисловие 9 Глава 1. Понятие коммерции 1.1. Правовое регулирование коммерческой деятельности 12 1.2. Законодательные акты, регулирующие коммерческую деятельность 16 1.3. Значение коммерческого права в системе российского права 19 Вопросы для самопроверки 24 Глава 2.

Субъекты коммерческой деятельности 28 2.1. Общая характеристика субъектов коммерческой деятельности 28 2.2.

договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами (п.

2 ст. 434 ГК РФ). Передача здания или сооружения должна происходить по передаточному акту (п. 1 ст. 655 ГК РФ). Передаче подлежит не только недвижимость, но и право на земельный участок, который занят этой недвижимостью. При продаже земельного участка, на котором находится арендуемый объект, у арендатора сохраняется право пользования этим участком (ст.

653. п. 1 ст. 657 ГК РФ)

Договор аренды здания и сооружения в таможенном деле


Если в аренду сдается часть здания или сооружения, отношения между арендодателем и арендатором должны регламентироваться общими нормами о договоре аренды. Если при аренде части здания или сооружения права арендатора на земельный участок могут определяться только в договоре или не определяться вообще, то при аренде здания или сооружения в целом права арендатора на земельный участок могут определяться не только договором, но и законом (п. 2 ст. 652 ГК)

Арендатор здания или сооружения приобретает также право на пользование в течение срока аренды той частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (п.

1 ст. 652 ГК РФ). Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка. Помимо предмета, существенным условием договора является условие об арендной плате.