Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом образец 2020

Расторжение договора безвозмездного пользования


по своей природе схож с договором аренды, и к нему применяется часть правил последнего (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Главное его отличие от договора аренды — безвозмездность. Причем у собственника имущества (ссудодателя) может в любое время возникнуть потребность распорядиться своим имуществом иным образом. Например, нашелся выгодный арендатор или покупатель, которому необходимо передать объект свободным от прав третьих лиц, либо компания решила использовать его для собственных производственных целей. В этом случае у ссудодателя возникает вопрос: можно ли расторгнуть договор безвозмездного пользования досрочно и без последствий? Ведь ссудополучатель становится законным владельцем указанного имущества. Не являясь собственником, он обладает теми же правами, что и собственник, и имеет право на защиту своего владения даже против самого собственника (ст. 305 ГК РФ)

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (типовая форма)


имущества, прочно связанного с землей, перемещение которого без ущерба для него невозможно (например, квартира и т.п.); жилое помещение является помещением в составе объекта кондоминиума ( например, в составе жилого комплекса ), т.е. жилое помещение принадлежит собственнику на праве собственности. А общее имущество объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования) принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

В соответствии с условиями договора безвозмездного пользования жилым помещением одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает жилое помещение в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором безвозмездного пользования жилым помещением (п.1 ст.689 ГК РФ ) Сторонами договора безвозмездного пользования жилым помещением является ссудодатель и ссудополучатель.

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом с актом-приема передачи


________________ _____, именуемый(ая) в дальнейшем «Ссудополучатель», заключили настоящий договор о нижеследующем. 1.1. Ссудодатель обязуется передать Ссудополучателю во временное безвозмездное владение и пользование следующее имущество: ____________________________________ общей площадью __________ кв.м. в том числе основной площадью ___________ кв. м. находящ____ по адресу: город ______________________, улица ______________, __ (_________________________), расположенн___на земельном участке общей площадью ________________ га, предоставленном во временное возмездное землепользование.


Образец договора безвозмездного пользования


Ведь не надо тратиться на арендную плату. Это верно, но лишь отчасти. По договору аренды у компании действительно возникнут расходы. Однако если оформить безвозмездное пользование, то затраты тоже появятся, правда, возможно, в меньшей сумме: надо будет начислять дополнительный налог на прибыль. Дело в том, что, заключив договор безвозмездного пользования (еще его называют ссудой), компания обязана ежеквартально или ежемесячно показывать доход.

Договор безвозмездного пользования земельным участком (типовая форма)


выделенного в замкнутых границах части земли, закрепленного в установленном законом порядке за субъектами земельных отношений; земельный участок принадлежит собственнику на праве индивидуальной (раздельной) собственности либо общей совместной собственности. налог на землю и страхование земельного участка оплачиваются ссудополучателем самостоятельно своими силами и за свой счет; вопросы полученных ссудополучателем в результате использования земельного участка продукции, плодов и иных доходов стороны определяют в порядке, установленном законодательством; вопросы улучшений (отделимых и (или) неотделимых) стороны определяют в порядке, установленном законодательством. Ссудодатель – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит земельный участок, и которое он обязуется передать в безвозмездное временное пользование (ссуду) другой стороне (Ссудополучателю). При этом в отношении юридических лиц, а именно коммерческих организаций законом установлен запрет на передачу в безвозмездное пользование имущества лицам, являющимся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля. Ссудополучатель – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), которое обязуется принять в безвозмездное временное пользование (ссуду) земельный участок.
Рекомендуем прочесть:  Втб в дмитрове

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением (типовая форма)


имущества, прочно связанного с землей, перемещение которого без ущерба для него невозможно (например, магазин и т.п.); нежилое помещение является помещением в составе объекта кондоминиума ( например, в бизнес центре ), т.е. нежилое помещение принадлежит собственнику на праве собственности. А общее имущество объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования) принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Как правило, соглашение о безвозмездном пользовании квартирой заключается между ссудодателем и ссудополучателем для того, чтобы официально оформить проживание в жилом помещении родственников или знакомых собственника жилья. Согласно пункту 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ, юридическим лицам жилые помещения могут быть сданы по договору безвозмездного пользования только при условии использования жилья для проживания граждан.

Договор безвозмездного пользования часто называют договором безвозмездного найма (или договором безвозмездной аренды).

действующего(-ей) на основании (вид и реквизиты документа — основания, например, доверенности, договора доверительного управления) с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) . проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) .

Договор безвозмездного пользования имуществом 1


1.2. Имущество с копией технической документации передается Ссудополучателю на неопределенный срок по акту приема-передачи, подписанному Ссудодателем и Ссудополучателем. 2.1.2. Передать Ссудополучателю имущество со всеми его принадлежностями и копию технической документацией по акту приема-передачи, который составляется и подписывается Ссудодателем и Ссудополучателем в двух экземплярах (по одному экземпляру для Ссудодателя и Ссудополучателя).