Договор материальная ответственность начальник цеха

Договор материальная ответственность начальник цеха


Однако бывает и так, что занимаемая работником должность стала связанной с обслуживанием материальных ценностей, а работник отказался подписывать договор о полной материальной ответственности. В этом случае работодатель обязан предложить ему другую работу (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). А если ее не окажется или работник откажется от перевода, работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником на основании п.

В ведении начальников цехов находится все оборудование цеха, и они подписывают разовые документы по его принятию в эксплуатацию (форма ОС-1)


В ведении начальников цехов находится все оборудование цеха, и они подписывают разовые документы по его принятию в эксплуатацию (форма ОС-1). Аудиторы и собственник настаивают, что в связи с этим с ними необходимо заключить договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Юридическая служба возражает и указывает, что Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, является закрытым и исчерпывающим.

По общему правилу перед работодателем работник несет ограниченную материальную ответственность, в сумме не больше его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако некоторые категории работников имеют доступ к таким ресурсам работодателя (денежные средства, имущество, материальные ценности), что могут нанести ему очень серьезный ущерб. На таких работников распространяются правила полной материальной ответственности, которая не ограничивается его месячной зарплатой. Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя. Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 был утвержден Перечень должностей и работ.

Заключаем договор о материальной ответственности


При этом такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Напомним, что в ст. 243 ТК РФ предусмотрены следующие случаи: когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей работодателю; недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; работник умышленно причинил ущерб; ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, или в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; когда ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей. В основном полная материальная ответственность возникает в том случае, если между работником и работодателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

В каких случаях и на каких условиях может быть заключен такой договор, узнавал Prostopravo.com.ua Перечень таких должностей и работ утверждён постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 (действующим на территории Украины в соответствии с постановлением Верховного Совета Украины от 12.09.1991 г. № 1545-XII) (далее — Перечень). Заведующие кассами; кладовыми ценностей; камерами хранения; складами и их заместители. Старшие контролеры — кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры; а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров.

Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секций) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители. Начальники товарных и товаро-перевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности. Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания. Заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями. Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецептары-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения. Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей. Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы. Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег через кассу. Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов. Работы: по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных пунктах, товарных и товаро-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; Работы по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха, на транспорте, в детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов. Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и др.