Договор на организацию перевозки грузов

Понятие, содержание и заключение договора перевозки грузов


Исключение из этого правила составляет лишь договор морской перевозки груза с условием предоставления для перевозки всего судна, части его или определенных судовых помещений. Этот договор принято относить к числу консенсуальных договоров. Участниками договорных отношений по перевозке грузов являются с одной стороны транспортная организация, с другой — грузоотправитель (предприятие, наделенное, как и транспортное предприятие, правами юридического лица, а также гражданин, сдавший груз от своего имени). К условиям договора перевозки относят предмет договора, срок, провозную плату, обеспечение сохранности груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и др. Предметом договора перевозки грузов является транспортная услуга, которая выражается в перемещении груза из одного населенного пункта в другой, выполнении соответствующих погрузочно-разгрузочных работ, хранении и других условиях. Провозная плата представляет собой цену транспортной услуги, устанавливаемую государством в соответствующих тарифах.

Договор на организацию перевозки грузов


1.1. В соответствии с настоящим Договором Исполнитель по Заявке Заказчика обязуется организовать перевозку грузов и, в том числе, организовывать выполнение определенных настоящим договором и дополнительными соглашениями к нему услуг, связанных с перевозкой грузов по территории Российской Федерации, а Заказчик обязуется оплатить вышеуказанные услуги. — принять груз Заказчика по количеству мест или поштучно в зависимости от характера упаковки без просчета и проверки внутривложимого, с оформлением приемо-сдаточного акта; — организовать выполнение различных операций с грузом, необходимых для перевозки, как-то: взвешивание, упаковка, сортировка, перетаривание, погрузо-разгрузочные работы и т.п.; — организовать перевозку груза в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (Получателю) с отметкой о выдаче в сдаточном акте;

д. Стороны договора фрахтования – фрахтовщик и фрахтователь. Предмет данного договора – фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов. Признак прямого смешанного сообщения – перевозка разными видами транспорта по единому транспортному документу.

Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках. 2) Перевозка, которая осуществляется коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Статья 798


1. Договор об организации перевозок не имеет обязательного характера, но на практике всегда заключается при необходимости осуществления систематических перевозок и только в отношении перевозок грузов. Данный договор предусматривается в отдельных транспортных уставах и кодексах: в ст. 10 УЖТ; в ст. 118 КТМ РФ; в ст. 68 КВВТ РФ. Упоминается о возможности заключения договора об организации перевозок груза в ст.

Договор перевозки груза: что следует знать


Общие требования» и др. Начнем с того, что отметим: существуют разные типы соглашений между заказчиком и транспортной компанией — исполнителем.
« Кроме правовой конструкции договора перевозки груза можно использовать также договор фрахтования, договор организации перевозок, договор аренды транспортного средства с экипажем, договор транспортной экспедиции, договор возмездного оказания услуг (для регулирования отдельных услуг, связанных с перевозкой) »
, — объясняет Галина Авдеева, юрист коммерческой практики Goltsblat BLR.

Образцы договоров


1.1. Настоящий Договор регулирует взаимоотношения Сторон по осуществлению перевозок грузов Клиента автомобильным транспортом Перевозчика, в том числе при планировании, оказании и оплате услуг по перевозке, а также при распределении между Сторонами всех расходов и издержек, связанных с перевозками. 1.2. По настоящему Договору Клиент заказывает и оплачивает, а Перевозчик осуществляет перевозку грузов; то есть доставляет вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдает его уполномоченному на получение груза лицу (грузополучателю) по номенклатуре и ассортименту, указываемым в товарной накладной (далее Накладная) и Транспортной накладной (Далее – ТН); а также оказывает иные услуги, связанные с осуществлением перевозки, на условиях, в сроки и по ценам, определяемым Заявками на предоставление транспортного средства на каждую перевозку.

Красноярский ТЦФТО


продажа и аренда железнодорожного подвижного состава, эксплуатация железнодорожных путей необщего пользования, оказание информационных и иных услуг, связанных с перевозкой грузов. организует и ведет работу по формированию и оказанию комплексных транспортных услуг по перевозке грузов; осуществляет взаимодействие с пользователями услуг железнодорожного транспорта при оказании услуг; организует

В советский период развития транспортного законодательства так называемые организационные договоры перевозки грузов имели весьма широкое распространение, хотя их регламентация обеспечивалась в основном ведомственными правилами перевозок грузов. Лишь УАТ включал в себя подробные нормы, регулирующие годовой договор автомобильной перевозки. Вместе с тем главная цель организационных договоров перевозки: годового договора на автомобильном транспорте; долгосрочного или навигационного договора на морском и внутренневодном транспорте; специального договора на воздушном транспорте — в то время состояла в необходимости конкретизации действий сторон по выполнению планов перевозки грузов.

— Договор определяет имущественно-хозяйственные обязательства сторон, возникающие при осуществлении одного из видов хозяйственной деятельности — перевозке грузов; В отдельных случаях этот договор может быть производным от долгосрочного договора перевозки грузов, который заключается в случае осуществления систематических грузоперевозок в течение определенного срока и / или может быть основанием для заключения других хозяйственных транспортных договоров (транспортной экспедиции, агентирования и т. п.)

Роль договоров: перевозки груза, фрахтования, транспортной экспедиции на современном этапе развития рыночных отношений


Осуществляются такие операции своими силами или с привлечением сторонних организаций. С учетом ускорения экономических процессов, основными тенденциями, в сфере перевозок осуществляемых автомобильным транспортом в последние годы, является: широкое привлечение транспортно-экспедиционных, страховых и других видов компаний, которые могут помочь в организации и осуществлении перевозки груза авто-транспортом; изменение роли стороны осуществляющей перевозку груза, выступающего на рынке транспортных услуг не только в роли перевозчика, но также и организатора всего процесса; частое использование смешанных перевозок, с участием множества видов транспорта.
Как известно, в доктрине гражданского права очень пристальное внимание уделяется договору перевозки.


В процессе заключения договора перевозки на перевозчике лежит обязанность подать для перевозки соответствующие транспортные средства, а на отправителе — предъявить груз. Иногда эти обязанности основаны на уже заключенном договоре перевозки (например, при наличии морского или воздушного чартера), однако в большинстве случаев названные обязательства сторон вытекают из предшествующих договору перевозки заявки отправителя, принятой перевозчиком, или же годового договора на организацию перевозок между отправителем грузов и перевозчиком.

ДОГОВОР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ это


Благодаря этому договору обеспечивается четкая координация деятельности всех участников транспортного процесса — грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя. В договоре определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок.

Данные договоры получили распространение еще в начале 1930-х гг.

В УАТГНЭТ договор об организации перевозки грузов лишь упоминается в связи с регулированием вопроса о порядке заключения разового договора перевозки груза. В ч. 5 ст. 8 этого Устава указывается, что договор перевозки груза заключается посредством принятия перевозчиком к исполнению заявки грузоотправителя, если имеется договор об организации перевозки грузов. Между тем в ранее действовавшем Уставе автомобильного транспорта РСФСР 1969 г.