Доверенность по делу об административном правонарушении

Доверенность по делу об административном правонарушении


Вопрос 12: Возможен ли допуск защитника к участию в деле об административном правонарушении, если его полномочия оформлены доверенностью, которая заверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства или организацией, в которой работает лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо такая доверенность должна быть удостоверена в нотариальном порядке? Может ли суд допускать защитника к участию в деле, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении?

Ответ: В соответствии со ст.

Ссылаясь на собственную правовую позицию, ВС РФ отметил, что право представителя, в частности, на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении должно быть специально оговорено в доверенности (абз.

4 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г.

№ 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «
).

Но при этом в конкретном случае, рассмотренном ВС РФ, защитник действовал на основании нотариальной доверенности, в соответствии с которой, в числе прочего, мог осуществлять все процессуальные действия и пользоваться всеми процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ, в том числе правом обжалования.


Доверенность на ведение дел об административных правонарушениях


как потерпевший, Вы вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, через представителя и (или) защитника обжаловать протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении, пользоваться иными процессуальными правами.

Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении или являющегося потерпевшим, осуществляют его представители.


Федерация Автовладельцев России


Чтобы такой человек мог быть вашим представителем в суде вам необходимо написать довереность на право представления ваших интересов во время процесса.

Я, Иванов Иван Иванович . 13 Июня 1980 года рождения, место рождения: город Щёлково Московской области, гражданство: Российской Федерации, паспорт СЕРИЯ НОМЕР, выдан Щёлковским РОВД Московской обл.

12 марта 2005 года, код подразделения 000-000, зарегистрирован по адресу: Московская область, Щёлковский р-н, город Щёлково, 1й советский переулок, дом 32, квартира 1, настоящей доверенностью уполномочиваю Петрова Петра Петровича .

Рекомендуем прочесть:  Как нелегально выехать в россию


Постановление 17 арбитражного апелляционного суда от n 17ап-9157


Не согласившись с решением суда, управление обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, принять по делу новое решение, ссылаясь на то, что судом первой инстанции не установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, не оценены доказательства и доводы, представленные управлением по существу.

Представитель управления в судебном заседании доводы жалобы поддержал, указывает, что факт распространения обществом ненадлежащей рекламы установлен вступившим в законную силу решением суда, а также ссылается на надлежащее уведомление законного представителя общества о времени и месте составления протокола путем направления в адрес общества определения о возбуждении производства по делу N 037-07-р по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе от 01.02.2007 г.


Доверенность защитника и представителя на ведение дел об административных правонарушениях в судах, органах (ст


Под юридической помощью понимается в основном разъяснение законов, консультации, составление процессуальных документов, ведение дел, представительство).

Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Перечень процессуальных прав защитника и представителя, указанный в ч.


Доверенность штатному юристу на представление интересов должностного лица в суде


При разработке доверенности можно ориентироваться на правила оформления доверенностей для участия в арбитражном процессе, которые раскрыты в рекомендации ниже.

Доверенность представителя юридического лица при рассмотрении дела об административном правонарушении должна быть оформлена в соответствии с законом, то есть в соответствии с положениями статей 185 — 187 ГК РФ (пункт 3 статьи 25.5 КоАП РФ).

Тот факт, что представителю юридического лица при рассмотрении административного дела в ФАС не требуется нотариально удостоверенная доверенности, подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС ВСО от 13.09.2011 № А19-4337/2011; Постановление ФАС СЗО от 24.06.2010 № А44-7036/2009; Постановление ФАС ВСО от 22.04.2009 № А58-6775/08).

Административный регламент ФАС по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства (утвержден Приказом ФАС России от 25.05.2012 № 340 ) также не содержит требования о нотариальной форме доверенности представителя юридического лица.

Но если полномочия представителя будут оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, а интересы представляемого лица в таком случае не будут защищены.

Представители наделяются полномочиями в силу закона (законное представительство) или в силу волеизъявления представляемого, сделанного на добровольной основе (добровольное представительство).


Доверенность по административным делам


Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»
от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) 5. Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, — в ином документе.


Доверенность для ИП


Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, является самостоятельным субъектом права.

Это значит, что оно может самостоятельно заключать гражданско-правовые договоры, принимать работников, выступать в публично-правовых отношениях, быть истцом и ответчиком в суде и т.п.

Множество отношений, в которых индивидуальный предприниматель принимает участие, даже при современных средствах оперативной передачи информации и быстрого передвижения, не всегда позволяют ему лично представлять свои интересы.


Статья 25


4.

Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 КоАП РФ.

При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника и представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.

Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности… См.


О допуске защитника к участию по делу об административном правонарушении


В соответствии со ст.

25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в этом производстве может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Порядок выдачи и оформления доверенности установлены ст.