Экономический ущерб от загрязнения биосферы

Расчёт загрязнения окружающей среды и предотвращенного эколого-экономического ущерба


l для остальных аэрозолей (пыль, зола) при степени очистки газов в пылеуловителе не менее 90% F = 2; от 75 до 90% F = 2,5; менее 75% и при отсутствии очистки F=3. Значение ПДВ (г/с) для i-го вещества, выбрасываемого одиночным источником с круглым устьем при фоновой концентрации Сф < пдк,="" определяется="" по=""> Устанавливается службой экологического мониторинга по результатам многолетних измерений концентраций примесей в атмосферном воздухе.

Оценка экологического воздействия и ущерба


Проводимые в самое последнее время исследования показывают растущую долю экономического ущерба, связанного со здоровьем, по сравнению с более ранними исследованиями. Так, недавнее изучение экономических последствий загрязнения воздуха в крупных городах различных стран мира показало, что около 60% ущерба приходится на ухудшение здоровья, тогда как на ущерб для недвижимости, оборудования, материалов и пр.


Экономический ущерб от загрязнения биосферы


В настоящее время существует ряд методических подходов к расчету экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, разработанных для таких компонентов биосферы как земля, атмосфера, поверхностные воды и т.п. Систематизация имеющ их ся нормативных материал ов позволяет сделать ряд обобщающих выводов с целью последующей формулировки и обоснования некоторых методологических принципов экономической оценки наносимого ущерба в результате загрязнения окружающей среды в нефтегазодобывающей промышленности. Большинство методических рекомендаций по стоимостной оценке ущерба от загрязнения среды в своей основе базируется на концепции суммирования комплекса частных или локальных ущербов, формирующихся в той или иной отрасли экономики (промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и т.д.) Как показывает анализ, в настоящее время существуют противоречивые толкования экономического содержания отдельных элементов общего ущерба .



Оценка экономического ущерба может быть выполнена методом прямого счета, как сумма величин убытков у всех объектов, подвергшихся воздействию вредных выбросов. В этом случае расчет проводится в строгой последовательности. Определяются: На втором этапе для измерения концентрации выбросов проводится расчет рассеивания вредных примесей.

Так, для выбросов в атмосферу учитываются: особенности местоположения источника, высота трубы, роза ветров, погодные условия, рельеф и пр. На третьем этапе, учитывая концентрацию вредных примесей, можно оценить натуральный ущерб от загрязнения окружающей среды.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей природной среды складывается из следующих затрат: дополнительных затрат общества в связи с изменениями в окружающей природной среде; затрат на возвращение окружающей природной среды в прежнее состояние; дополнительных затрат будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных ресурсов.

При оценке ущерба окружающей природной среде учитываются затраты на снижение загрязнений; затраты на восстановление окружающей среды; дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды; затраты на компенсацию риска для здоровья людей; затраты на дополнительный природный ресурс для обезвреживания потока загрязнителей. • Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды рассчитывается по видам загрязнений: от загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения водной среды, захламления и загрязнения земель, загрязнения окружающей среды физическими факторами.

Социальные аспекты загрязнения окружающей среды


Он может быть вычислен как на основе прямых подсчетов, так и с использованием косвенных оценок.

Различают первичный и конечный эффект от природоохранных мероприятий. Установив техногенное нарушение состояния окружающей среды, природоохранные службы прежде всего рекомендуют совершенствовать производство и ограничивать выбросы отходов в окружающую среду. Это и есть первичный эффект. Конечным эффектом является улучшение условий жизни людей, снижение их заболеваемости, сохранение условий жизни для будущих поколений при одновременном повышении эффективности производства.

Экономический ущерб от ухудшения состояния окружающей среды из-за всех выбросов загрязняющих веществ можно подсчитать, оценивая этот эффект раздельно по ущербу для качества воздуха, водных объектов, земельных ресурсов.

Раздел 4


Каждое природное благо — это не только средство производства и среда обитания, которые можно компенсировать материальными затратами и трудом человека, но и уникальное образование, которое зачастую невоспроизводимо и незаменимо. Очень трудно оценить, во что обойдется обществу потеря живописных мест отдыха, бальнеологических объектов, представителей флоры и фауны и т.п.

Загрязнение и истощение окружающей среды в результате антропогенной деятельности наносит урон, условно говоря, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей.