Есть ли двойное гражданство в россии

Двойное гражданство


Он, например, лишается права занимать некоторые должности (глава государства, министр, судья, адвокат). Ни одно государство, признающее двойное гражданство, не делает каких-либо послаблений таким лицам в отношении их гражданских обязанностей. Конституция РФ (ст. 62) допускает для своих граждан право иметь также гражданство иностранного государства, т. е. двойное гражданство, но только в соответствии с федеральным законом или международным договором.

Есть ли двойное гражданство в россии


Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Для Вас это значит, что Вы можете быть одновременно гражданином и России и Азербайджана. Хотя формально это является

РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Подобных договоров с другими государствами нет. Поэтому, если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле.

Двойное гражданство в РФ


Давайте детально разберемся, в каких случаях возможно двойное гражданство в РФ, насколько правомерно гражданину РФ иметь двойное гражданство, может ли гражданин РФ использовать в качестве документа, подтверждающего его личность, паспорт гражданина иностранного государства или паспорта граждан нескольких иностранных государств. Мы рассмотрим вопросы двойного гражданства исключительно с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально.

Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства и какой паспорт показывать на границе?


Логика вещей на самом деле проста. В российском аэропорту для авиакомпании-перевозчика вы – пассажир, вылетающий в страну, с которой у России нет соглашения о безвизовом режиме и которая не ставит визовых отметок в пункте прилета. Перевозчика интересует наличие у вас разрешающего документа, поскольку, если его не окажется, пограничники принимающей стороны вас попросту развернут в противоположном прилету направлении, а с авиакомпании, доставившей им туриста-нелегала (читаться будет именно так), взыщут штраф.

так как не урегулирован вопрос на двусторонней основе между государствами, но это вполне законный второй паспорт . Ограничение на двойное гражданство и на второе гражданство в России распространяется лишь на лиц, которые занимают государственные должности (то есть на чиновников высокого полета). Существует Федеральный закон
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей»
.

Двойное гражданство или второе гражданство?


При этом между обеими странами должны быть подписаны международные соглашения о двойном гражданстве, регулирующие правоотношения в данной сфере. Если человек с двойным гражданством переезжает на территорию одной из стран, он обязуется выполнять обязанности гражданина этой страны. При этом от обязанностей второй страны он освобождается. Например, нет нужды проходить службу в армии обеих стран – достаточно выбрать только одну.

Двойное гражданство в Венгрии


Прежде чем подавать документы на получение второго гражданства Венгрии, просчитайте все выгоды и последствия такого решения. Наличие второго паспорта другой страны не всегда означает «двойное гражданство». В международном праве существует два термина: «двойное гражданство» и «второе гражданство». Соответственно, и юридические последствия применения этой терминологии тоже будут разные. Для страны, которая не признает второе гражданство либо которая не подписала соглашение о двойном гражданстве, Вы являетесь исключительно гражданином этой страны.
«Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом»
.
«Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины»
. Если страны Ваших гражданств не определили между собой реализацию Ваших права и обязанностей на своих территориях, то это распределение осуществляется под Вашу ответственность, на свой страх и риск. Венгрия не раскрывает другим странам информацию о выдаче гражданства.

Двойное гражданство: ничего нового, но тон изменился


Институт двойного гражданства признавался и в прежней редакции закона. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к части 2 статьи 3 прежней редакции, где говорилось:
«Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации»
. Другой вопрос, что несколько изменились интонации закона.

Допустимость двойного гражданства


В случае вопросов и неясностей информацию можно получить в Управление по делам гражданства и миграции по телефону +371 67219289. +371 67219485 или +371 67219116. или писать на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Контакты Консульского отдела Посольства Латвии в Москве: тел: +7 495 2329743 (с 14.00 – 16.00), факс: +7 495 2329740.

Двойное и второе гражданство РФ


Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.» 1. Двойное гражданство (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство в соответствии со специальным соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства (Россия имела такие международные договоры — соглашения только с Туркменистаном и Таджикистаном).

Двойное гражданство в России


Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства. В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств. К сожалению, у России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. А по остальным странам мира, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане».

В России решают проблему двойного гражданства


Закон о двойном гражданстве стал итогом общения президента РФ Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации в марте 2014 года. Глава государства положительно отнесся к инициативе обязать россиян сообщать в компетентные органы о наличии у них паспортов других стран.
«Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается»
, – заявил глава государства.

Сегодня документ вступил в силу.

Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о гражданстве, гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство с неразрешенной страной, после достижения совершеннолетия до возраста 25 лет должен сделать выбор – сохранить гражданство Латвии или гражданство неразрешенной страны. Эта обязанность не относится к гражданину Латвии, чье гражданство Латвии зарегистрировано как у потомка изгнанников, или если двойное гражданство образовалось разрешенной страной . Лица, зарегистрировавшие гражданство Латвии, поскольку являются латышами, ливами или изгнанниками, смогут сохранить двойное гражданство с любой страной.