Европротокол при дтп по обоюдному согласию

Самостоятельное оформление аварии: ГИБДД дало разъяснения


Еще один способ — это составить европротокол. Его можно оформить, если в аварии не пострадали люди и участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО и не оспаривают обстоятельства ДТП. Стоит отметить, что при этом страховая компания максимум выплатит 50 тысяч рублей, тем, кто был застрахован после 2 августа 2014 года, а если страховой полис был выдан ранее указанного срока, то выплата составит до 25 тысяч рублей. Как отмечается на сайте ГИБДД, новые изменения в Правилах дорожного движения определяют все случаи, при которых можно разойтись без участия уполномоченных органов. Не стоит уезжать с места аварии .

Важно! Если обе или одна из сторон-участников происшествия имеют лишь полис по КАСКО, то процедура выплат потребует обязательной справки из правоохранительных органов. И в этой ситуации воспользоваться использовать европротокол не удастся.

визуально оценить степень ущерба; достичь соглашения по картине ДТП с другим его участником; в случае если оба участника достигли обоюдного соглашения, а по визуальному анализу ущерб составляет сумму до 25000 руб.

Европротокол при ДТП правила оформления 2020


На основании данного протокола страховые компании оценивают причиненный ущерб и выносят решение, в пределах, какой суммы должны быть выплаты стороне, которая пострадала. До 01.07.2015 года все нужные бланки протоколов заполняли непосредственно сами сотрудники дорожно-патрульной службы, но с недавнего времени произошли изменения. Одним из важнейших изменений является тот факт, что оформить документацию при ДТП возможно и не привлекая органы ГИБДД.

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция


Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции.

Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии. Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов. В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.). Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Рекомендуем прочесть:  Сын вора в законе хикмета

Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления


Напомним, что в ПДД предусмотрена обязанность водителей при незначительных повреждениях освобождать дорожное пространство; удобство автолюбителей: при достижении согласия не нужно верить на слово, обмениваться расписками и т.д. Все обстоятельства будут указаны в официальном документе, отказаться от которого просто так не получится.

Одним из условий, при которых европротокол может быть составлен, — сумма возмещения расходов после ДТП.

Схема оформления ДТП с 1 июля 2015 года


Если вам не повезло стать участником ДТП, прежде всего, обеспечьте свою безопасность: включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. Напомним, что знак аварийной остановки выставляется за 15 метров от места ДТП в городе и не менее 30 метров от пострадавших автомобилей на трассе. Если у вас есть такая возможность, рекомендуется выходить на проезжую часть в одежде со светоотражающими элементами. Если в результате столкновения повреждения получили только автомобили, и по обоюдному согласию участники ДТП решают, что в оформлении документов нет необходимости (незначительные повреждения, очевидно обоюдная вина и т.д.), факт ДТП можно никак не оформлять.

Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


Нужно полностью соблюдать ПДД РФ, а именно: немедленно остановиться и выставить знак аварийной остановки.

Если есть пострадавшие – вызвать скорую помощь, оказать им посильную помощь. В отношении с другими участниками ДТП сохраняйте вежливость и хладнокровие. Если другие водители и/или пассажиры ведут себя чересчур эмоционально, агрессивно, пытаются оказать на вас давление или запугать – вызывайте ГИБДД (тел. 102, 112, 911)

Водителей перестанут наказывать за оставление места ДТП


В настоящее время водители имеют право покинуть место ДТП только в двух случаях: если происшествие оформили сотрудники ГИБДД или участники оформили его самостоятельно по Европротоколу. В последнем случае, если в ДТП нет пострадавших и его участников двое, водители могут самостоятельно заполнить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО), а затем подать его в свои страховые компании. Во всех остальных случаях за уезд с места ДТП законом предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения сроком до полутора лет или арест до 15 суток.


Европротокол при дтп по обоюдному согласию


Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется! Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней! В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск. Правда, в большинстве регионов России «Европротокол» можно использовать лишь при небольших ДТП, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей (если вы являетесь виновником аварии и соглашаетесь на «Европротокол», то знайте — потерпевшая сторона может позднее потребовать с вас компенсации, если ремонт будет стоить больше 50 000 рублей). При этом для таких регионов как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября 2014 года действует особый порядок оформления аварий без вызова сотрудника ГИБДД.


Образец заполнения европротокола на дороге


Закон предусматривает, что по обоюдному согласию участники происшествия самостоятельно оформляют бланк европротокола, рассматриваемого как документальное подтверждение страхового случая, передают в бумажном или электронном виде в страховую компанию и получают возмещение. Документ представляет собой бланк . заполнять который участник должен по правилам для получения компенсации.

В ГИБДД рассказали, как правильно оформить — европротокол


Причина проста: одни автовладельцы боятся, что страховые компании не примут у них документы, другие попросту не знают правил составления европротокола. Между тем сегодня рассматривается вопрос об увеличении суммы ущерба от ДТП по европротоколу до 100 тыс. рублей (на данный момент максимальная сумма ущерба — 50 тысяч).

Кроме того, вероятно. уже в этом году, согласно новому постановлению, инспектор ГИБДД будет обязан выезжать на место ДТП только в случае наличия пострадавших. Тем не менее автомобилисты не без оснований относятся к новой системе с опаской.

Заполняя Европротокол, участники ДТП подтверждают свое согласие с определением виновной и пострадавшей сторон ДТП и, соответственно, с правом пострадавшей стороны на получение страховой выплаты по ОСАГО за счет виновной стороны. Отсутствие пострадавших Контактное ДТП с участием двух автотранспортных средств (не считая прицепы) В ДТП не причинен вред иному имуществу, кроме транспортных средств участников ДТП Оба автотранспортных средства имеют полис ОСАГО Водители обоих автотранспортных средств вписаны в страховые полисы Стороны пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП и имеющихся повреждений Обе стороны выразили готовность оформить ДТП с помощью Европротокола и в дальнейшем следовать всем обязанностям участников ДТП Оформление ДТП с помощью Европротокола проводится по обоюдному согласию участников происшествия .

Если участники регистрируют аварию самостоятельно путём оформления Европротокола, то учитываются возможные обстоятельства причинения ущерба третьему лицу. В случае присутствия третьей стороны виновник ДТП обязан оплатить расходы.

Если не достигнуто обоюдное соглашение, то оформление ДТП невозможно. Европротокол представляет собой бланк извещения, оформив который вы получаете страховые выплаты.

Мелкие ДТП можно оформлять без ГАИ с 19 сентября


«Большинство европейских стран уже достаточно давно пользуются системой упрощенного оформления ДТП. А все потому, что мелкие ДТП уже давно находятся в сфере интересов страховых компаний и не затрагивают интересы дорожной полиции.
Обращая внимание на этот факт, Украина перенимает практику соседей.
«Как показывает статистика ГАИ, около 80 % всех ДТП относятся к категории «легких»
, т.е.

в них не травмированы люди, материальный ущерб незначителен и причинен он только автомобилям», — отмечает начальник Управления ГАИ МВДУ В.

Скрытие покажет


Дмитрий вместе с хозяином «Субару» осмотрел повреждения, которые даже обнаружить невооруженным глазом было сложно. Убедившись, что ничего страшного нет, они решили разъехаться. Дмитрий свою вину не отрицал, но очень спешил — у его ребенка был день рождения, нужно было успеть купить подарки. Оба водителя решили, что из-за таких мелочей беспокоить ГИБДД не стоит. А страховых бланков извещений о ДТП под рукой не оказалось.