Ежемесячные денежные выплаты по профзаболеванию в 2019 году

Какие выплаты при профзаболевании от организации?


В обязанности работодателя входит обеспечение сотрудникам безопасных условий труда. Вредные условия труда на предприятии, постоянное воздействие химических, биологических, радиоактивных и прочих негативных факторов пагубно отражается на здоровье сотрудников и способно привести к развитию профессиональных заболеваний. Профессиональные заболевания возникают вследствие непосредственного контакта с вредными веществами, а также влияния негативных физических факторов (повышенного уровня шума и др.), стрессовых ситуаций.

Страховые выплаты и расходы на реабилитацию


Территориальное отделение Фонда социального страхования РФ должно возместить расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию работника. Максимальный размер ежемесячных выплат на посторонний медицинский уход составляет 900 рублей, а на бытовой уход – 225 рублей. Обратите внимание: если работнику назначено несколько выплат по разным страховым случаям, то их общая сумма в месяц не может превышать с 1 января 2019 года 94 018 рублей.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве бухгалтер должен облагать НДФЛ.

Коэффициент индексации ежемесячной страховой выплаты при несчастном случае на производстве или профзаболевании с 1 января 2015 года увеличивается


Размер такой выплаты возрастает на коэффициент индексации, величина которого и периодичность применения устанавливаются Правительством РФ (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Так, постановлением Правительства РФ от 18.12.2014 № 1402 с 1 января 2015 года коэффициент индексации для ежемесячных страховых выплат составит 1,055. Заметим, что применяться такой коэффициент будет только в отношении выплат, которые назначены застрахованному лицу (или его родственникам) до 01.01.2015.


Компенсации за профзаболевание вырастут в два раза


Но с 2003 года размер этих выплат не повышался и не индексировался и в настоящее время составляет 900 рублей в месяц на посторонний специальный медицинский уход и 225 рублей — на посторонний бытовой уход. Размер денежной компенсации на ремонт авто и ГСМ был установлен еще в 2001 году в сумме 835 рублей в год и тоже с тех пор не менялся. Все это вызывает справедливое недовольство пострадавших людей.

Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты


Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности (п. 3 ст. 10 Закона № 125-ФЗ). Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности (п.

1 ст. 12 Закона № 125-ФЗ). При этом федеральным законом о бюджете ФСС России ежегодно устанавливается максимальный размер этой выплаты (п. 12 ст. 12 Закона № 125-ФЗ)

Ежемесячные денежные выплаты по профзаболеванию в 2019 году


На эту цифру делятся накопленные средства при расчете накопительной пенсии. 2. Для плательщиков страховых взносов предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уплачиваемых в ПФР составляет для каждого физического лица сумму, не превышающею 796000 руб. нарастающим итогом с 01.01.2019г. (66333 руб. в месяц) (Постановление Правительства РФ от 26.11.2015г.


Пособия инвалидам в 2019 году


НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент Для каждой группы инвалидности установлен единый размер соцпакета. Индексируют социальный пакет также один раз в год 1 апреля, уровень индексации устанавливается правительством. ЕДВ — это фиксированная, ежемесячная выплата инвалидам.

Выплаты пострадавшим при несчастном случае или профзаболевании


Обратиться за такими выплатами Законодательство разрешает самому застрахованному, другим лицам, имеющим право получать выплаты из-за его смерти, а также — работодателю — в интересах сотрудника (п.

3,4,5 Административного регламента ФСС, утверждённого приказом № 270н от 26.03.12). заявления; подписанного комиссией акта о несчастном случае (профзаболевании); документа, подтверждающего права застрахованного (трудовой договор, копию трудовой книжки, иной документ); мед.

Причем расчет происходит от сумм, начисленных до уплаты налогов и сборов (п. 1-2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний «
).

Кстати, если указанная ежемесячная выплата полагается гражданину, который работает в местности, где установлены районные коэффициенты (например, на Крайнем Севере)

Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия


С 1 января 2019 года администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляет Федеральная налоговая служба . В срок до 15 апреля 2019 года страхователям – юридическим лицам необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности за 2019 год с представлением следующих документов: Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2019 года № 1434 внесены изменения в
« Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
.

В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника. Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни — за счет ФСС.

Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении.