Формы гражданско правовой договорной ответственности

Статья 2


Эти негативные последствия состоят из двух частей: реальных убытков и упущенной выгоды. Реальными убытками есть потери, понесенные в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права.

Другими словами — это сумма, на которую уменьшилась стоимость имущества кредитора в результате неправомерных действий должника.

Упущенная выгода — это та сумма, на которую не увеличилось имущество кредитора через правонарушения.


Юридическая Консультация


К общим условиям гражданско — правовой ответственности относятся: противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда.

Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет.


Гражданско-правовая ответственность как санкция за совершенное правонарушение


Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения возможных обременений, возлагаемых на правонарушителя.

Гражданский кодекс РФ предусматривает различные формы ответственности: возмещение убытков (ст.

15 ГК РФ); возмещение неустойки (ст.

330 ГК РФ); потеря задатка (ст.

381 ГК РФ) и др. Возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за исключениями, предусмотренными законом (например, убытки, причиненные в случае необходимой обороны) или договором.

Рекомендуем прочесть:  Узнать задолжность по штрафам


Формы гражданско правовой договорной ответственности


Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место занимает возмещение убытков.

Обусловлено это тем, что наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки.

Ввиду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст.

15 ГК), тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмопренных законом или договором для конкретного правонарушения.

Так, если арендатор допустил ухудшение арендованного имущества, то арендодатель вправе потребовать от него возмещения причиненных ему убытков, даже если в правилах об аренде и в договоре аренды ничего на этот счет не сказано.


Договорная ответственность в гражданском праве тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Каменецкий, Дмитрий Владимирович


Расширилась область применения договорного регулирования.

Это подтверждается и введением в предмет гражданско-правового регулирования новых, вызванных потребностями экономики видов договоров (договор финансовой аренды (лизинга), агентский договор, договор доверительного управления имуществом.

коммерческая концессия и т.д.), и обновлением норм, регулирующих традиционные для отечественного гражданского права договорные институты.


Договорное право часть2 — Виды гражданско-правовой ответственности — договорная и внедоговорная


Под договорной ответственностью принято понимать ответственность, наступающую в случаях неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора <*>.

На языке Гражданского кодекса договорная ответственность выражена следующим образом:

«Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства»
(п.

1 ст. 393)

Например, если в отношениях по поставке вначале должен быть отправлен товар, а уж затем он оплачивается (акцептная форма расчетов), то при неисправности покупателя поставщик может потребовать, чтобы тот вначале выделил необходимую для платежа денежную сумму, и лишь после этого в его адрес будет отгружен товар (аккредитивная форма расчетов).

Эта санкция воплощает меру ответственности, лишая покупателя права требовать отгрузки товара до обеспечения его уплаты» <*>.



Гражданско-правовая ответственность может быть договорной (когда причинитель вреда и потерпевший находятся в договорных отношениях и вред вызван неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора) и внедоговорной (когда причиненный вред не связан с наличием договорных отношений между потерпевшим и причинителем вреда).

Последний вид гражданско-правовой ответственности и находит обычно применение в земельном праве.

Юридическое значение разграничения ответственности на договорную и внедоговорную заключается в том, что при договорной ответственности формы и размер ответственности определяются законом и договором, при внедоговорной ответственности – только законом.



Гражданско-правовая ответственность — это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой.

Например, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства закон возлагает на должника обязанность возместить кредитору причиненные этим убытки (ст.203 ГК), уплатить неустойку (ст.