Функции и родь адвакатуры

Задачи адвокатуры


Поэтому потенциальная или реальная потребность в квалифицированной помощи юриста может возникнуть практически у каждого. Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, закрепленная в ст. 45 Конституции, обусловливает гарантии на получение квалифицированной правовой помощи. Конституционная норма по поводу защиты своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, требует знаний не только этих запретов, но и механизмов защиты прав и свобод человека.

Место и роль адвокатуры в современной системе гражданского общества России THE PLACE AND ROLE OF ADVOCACY IN THE MODERN SYSTEM OF STATE POWER IN RUSSIA Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2012. №1-2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mesto-i-rol-advokatury-v-sovremennoy-sisteme-grazhdanskogo-obschestva-rossii (дата обращения: 28.02.2019). Головин А. Ю. et al.
«Место и роль адвокатуры в современной системе гражданского общества России»
Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mesto-i-rol-advokatury-v-sovremennoy-sisteme-grazhdanskogo-obschestva-rossii (дата обращения: 28.02.2019).

Функции и родь адвакатуры


Глава I. Конституционная функция адвокатуры и роль государства в создании условий ее реализации 8 § 1. Юридическая помощь населению в системе конституционных гарантий прав личности 8 § 2. Публично-правовой характер функций адвокатуры 19 § 3. Роль государства в создании условий выполнения публично-правовых обязанностей адвокатуры 25 § 4. Состояние законности и правопорядка в стране как фактор, определяющий эффективность правозащитной деятельности адвокатуры 37

В своей деятельности адвокатура независима от государственных органов, но взаимодействует с ними при выполнении своих профессиональных обязанностей, так же как и с другими институтами гражданского общества. Адвокатура имеет довольно четкую организационную структуру. При этом вопрос о том, в какой организационной форме выполнять свои профессиональные обязанности, адвокаты решают самостоятельно.

Уже известны эксперты программы «Адвокат будущего»


адвокат, кандидат юридических наук, доцент кафедры нотариального и исполнительного процесса и адвокатуры КНУ им. Т. Шевченко, управляющий партнер Адвокатского объединения «Мельник, Кухнюк и Партнеры»; Владимир Сущенко . кандидат юридических наук, доцент факультета правовых наук НУ «Киево-Могилянская академия», исполнительный директор Центра исследования проблем верховенства права, Заслуженный юрист Украины; Каждый из экспертов будет сопровождать учебные модули, принимать участие в разработке программы и сможет привнести свой опыт и знания в реализацию программы. «Адвокат будущего — проводник миссии улучшения состояния защиты прав не только отдельного человека, но и правового здоровья всего общества.

Роль охранительной функции права в жизни современного российского общества


Article is devoted to the analysis of the guarding function of the law as integral component of influence of the modern Russian law. In view of positions which have already been produced by a science and also last changes which have occurred in a society and the state, the basic attributes of the given category, formulated the importance of guarding function of the law at the present stage. Keywords: function, the law, influence, society, protection, guarding, guarding function, regulation function, a method, a way, the sanction, social purpose, the order. Право — один из основных социальных институтов, самая известная и важная система норм, которая когда-либо была создана человечеством.

Общая декларация о правах человека утверждает принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на непредвзятое, открытое рассмотрение дела независимым и справедливым судом, а также все гарантии необходимые для защиты любого лица, обвиненного в совершении уголовного деяния Международный пакт о гражданских и политических правах, дополнительно провозглашает право быть выслушанным без волокиты и право на непредвзятое и открытое слушание дела компетентным, независимым и справедливым судом. Свод принципов по защите всех лиц, задержанных либо тех, которые находятся в условиях тюремного заключения, предусматривает, что каждому задержанному лицу должно быть предоставлено право на помощь, консультацию с адвокатом и возможность общаться с ним. Адекватное обеспечение прав человека и основных свобод, на которые все люди имеют право, предоставляется им в экономической, социальной, культурной, общественной и политической жизни и требует, чтобы все они имели эффективную возможность пользоваться юридической помощью, осуществляемой независимой юридической профессией. В современных цивилизованных демократических государствах необходимым фактором системы правовой (юридической) защиты лица, его прав и свобод является адвокатура.

Характеристика современной российской адвокатуры


Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» [1] охарактеризовал адвокатуру как институт гражданского общества, тем самым оформив новое положение данной структуры, которое подразумевалось и ранее, однако до последнего времени не было закреплено законодательно. Кардинальное изменение политических основ функционирования российского государства, конституционное закрепление принципов правового государства предопределило необходимость осуществления реальных шагов по формированию элементов гражданского общества, в том числе обеспечения доступности для населения квалифицированной юридической помощи как важнейшего средства (гарантии) осуществления защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц [2]. В таких обстоятельствах изменились роль и место адвокатуры в системе органов публичной власти, а также круг ее задач по осуществлению защиты прав и законных интересов граждан.

История России


По положению 1864 года земские учреждения были введены в 33 губерниях Российской империи. Они состояли из распорядительных и исполнительных органов управления. Распорядительными органами являлись выборные уездные и губернские земские собрания, депутаты которых назывались «гласные». Выборы в уездные земства проводились по трем куриям (группам избирателей): 1) землевладельческой, 2) городских избирателей, 3) выборных от крестьянских обществ.

Олег Любич


Проект оценивается отрицательно, однако вовсе не по тем же причинам, по которым его критикуют адвокаты. С.Зикрацкий видит лишь один недостаток проекта — профессиональное представительство в хозяйственных судах только адвокатами. Это — п. 2 ст. 26 проекта. Однако в нём 55 статей, большинство которых состоит из нескольких пунктов. Все они почему-то не вызывают возражения автора статьи «Адвокатов станет больше, а пользы — меньше».



Уже в мае 1991 года была утверждена структура Правительства ПМР. На первых порах, исходя из территориальных масштабов, решено было создать не министерства, а управления. 24 июля 1991 года был издан Указ Президента ПМР И.Н. Смирнова об образовании Управления юстиции, первым руководителем которого стал М.И. Сидоров, которого вскоре сменил высококвалифицированный юрист, опытный судья В.Г. Коротенко. Предстояла нелегкая задача наладить работу созданной структуры, и здесь стали возникать первые трудности.