Гарантии региональный оператор капитального ремонта

Оглавление:

Фонд капитального ремонта: формируем правильно


Но вместе с правом на квадратные метры к новым собственникам перешла и обязанность по их содержанию и ремонту, как текущему, так и капитальному – за исключением домов, которые на момент приватизации уже требовали капитального ремонта (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации «
). Изначально владельцы помещений в многоквартирных домах самостоятельно в добровольном порядке определяли размеры оплаты за капитальный ремонт общего имущества.

Некоммерческая организация «Фонд жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан»


1. Аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах Фонда; 2. Открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали Фонд в качестве владельца специального счета;

Гарантии региональный оператор капитального ремонта


На наши вопросы отвечает заместитель генерального директора, руководитель экспертного департамента НО «ФКР» Татьяна Владимировна Соколова. — Второй год жители многоквартирных домов получают квитанции на оплату капитального ремонта общего имущества. На платежках обозначена организация: региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». Что это за организация, кто и как ее контролирует? — Абсолютно в каждом регионе нашей страны в предыдущие два года были созданы подобные организации.

Выживет ли новая система капитального ремонта? С каждым годом повышаются тарифы на энергоресурсы, растет плата за коммунальные услуги, что не только ложится тяжким бременем на социально незащищенные слои населения, но и ощутимо сказывается на бюджете вполне благополучных семей со средним достатком


Не пропадут ли народные средства? Кто в ответе за выполнение капитальных ремонтов, работу всей системы капремонта? – Сегодня главную организационную и исполнительную ответственность за реализацию капитальных ремонтов многоквартирных домов (МКД), в том числе сохранность и использование по назначению накопленных собственниками средств на капремонт, согласно Жилищному кодексу (ЖК) РФ, несет созданный Правительством Свердловской области Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД.


Нужно ли платить взносы на капремонт в новостройках? Законны ли сборы, и надо ли жильцам вносить плату за капитальный ремонт, если дом новый и ему менее 5 лет?


Прекрасно жить в новом, только что построенном доме. Нетронутые подъезды, лифты, коммуникации – все это радует глаз и дает основание думать, что еще долгое время вам не нужно будет задумываться о ремонте . Но иногда жители только что сданных домов получают платежные документы . в которых помимо счетов ресурсоснабжающих организаций есть еще и строка об оплате капремонта.

Капитальный ремонт многоквартирных домов


Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должны финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников. Средства, вносимые собственниками в качестве взноса на капитальный ремонт аккумулируются на специальном счете и признаются общими денежными средствами. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей .

Продвижение модели поддержки на региональном уровне кредитования капитального ремонта многоквартирных домов


Задачу повышения эффективности функционирования созданных региональных систем капитального ремонта планируется решать путем привлечения дополнительных источников финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, прежде всего, за счет развития кредитования капитального ремонта многоквартирных домов. Доступ к кредитным ресурсам – одно из важнейших условий успешного функционирования модели «специальный счет». Согласно Стратегии развитие механизмов кредитования является одной из приоритетных задач в рамках развития региональных систем капитального ремонта, а также имеет важное социальное значение. повысить доступность и привлекательность кредитов на капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирных домах позволит государственная поддержка таких собственников в виде субсидирования процентной ставки и субсидирования части самого кредита; в целях снижения коммерческих рисков, снижения стоимости кредитов и увеличения их сроков будут применяться механизмы рефинансирования кредитов, выданных на капитальный ремонт многоквартирных домов; в качестве основного обеспечения по кредиту на капитальный ремонт многоквартирных домов рассматриваются платежи собственников помещений, обязательные в силу закона; в качестве дополнительного обеспечения предусматривается использование государственных и муниципальных гарантий при условии, если соответствующие меры поддержки предусмотрены соответствующими бюджетами. В настоящее время лишь несколько банков заявили о наличии (или разработке) кредитного продукта для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов с использованием специальных счетов в качестве источника погашения кредитов.

Часто задаваемые ВОПРОСЫ


было принято Постановление Правительства Самарской области №247 «О создании некоммерческой организации-фонда «Фонд капитального ремонта» и принят закон от 21 июня 2013 г.

№60-ГД

«О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области»
. Региональный оператор является государственной структурой, созданной в организационно-правовой форме фонда.

Вопросы и ответы


В настоящее время собственникам жилых/нежилых помещений многоквартирных домов (физическим и юридическим лицам), имеющим задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт, региональным оператором направляются досудебные уведомления с предложением в добровольном порядке оплатить образовавшуюся задолженность. Также ведется работа по взысканию долгов по оплате взносов на капитальный ремонт в судебном порядке.

Формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД)


Под способом формирования фонда капитального ремонта подразумевается, прежде всего, на чей банковский счет перечисляются ежемесячные взносы собственников помещений в МКД, кому принадлежат накапливаемые средства, и кто ими распоряжается. ЖК РФ определяет два способа формирования фонда капитального ремонта МКД: Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в Банке . Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Взносов собственников; %, уплаченных собственниками за несвоевременную оплату взносов; %, начисленных Банком за пользование денежными средствами. Собственникам помещений в многоквартирном доме (при смене собственника помещения права на денежные средства на специальном счете переходят к новому собственнику)

Региональный оператор: гарантия надлежащего технического состояния многоквартирных домов


Региональная программа рассчитана на 30 лет (2014 – 2043 годы) и определяет сроки капитального ремонта для всех многоквартирных (3 и более квартир) домов, если они не признаны аварийными и подлежащими сносу. Со сроками капитального ремонта конкретных домов можно ознакомиться в Перечне многоквартирных домов, включенных в Региональную программу капитального ремонта. Региональная программа – нормативный документ, обновляемый по мере изменения технического состояния жилищного фонда и сравнения фактического состояния с нормативными показателями.

Разъясняем законодательство


до 2020 года? Какие льготы и льготные категории граждан предусмотрены федеральным законом для данного вида платежа? Отвечает помощник прокурора города Курска Пятницкая М.А.

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. — собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу; — в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию; — в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора; — по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов. Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена. Кроме того, Постановлением Администрации Курской области от 27.12.2013 N 1038-па

«Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области»
установлено, что в Программу включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Курской области, за исключением домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу, и домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику. Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек.
Рекомендуем прочесть:  Закон о старых выпусках авто

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства


Главная цель данной организации – обеспечение сохранности средств населения, накапливаемых для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Региональный оператор является государственной структурой, созданной в организационно-правовой форме фонда. Аккумулируемые средства граждан хранятся в банках, обладающих высокой степенью финансовой устойчивости. Средства поступают региональному оператору напрямую, минуя счета управляющих компаний, что позволяет избежать нецелевого использования данных средств. В целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, а также организации работы региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов в Калужской области принят областной Закон
«О проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах расположенных на территории Калужской области»
, а также ряд подзаконных нормативных актов, разработана региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, включающая весь многоквартирный жилой фонд Калужской области, создан региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. Жилищным Кодексом Российской Федерации предусмотрены различные модели формирования фонда капитального ремонта, так собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о накоплении средств на счете регионального оператора, либо на специальном счете, владельцем которого будет ТСЖ, ЖСК, региональный оператор или управляющая организация.

— Всего предусмотрено в 2020 году выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества по 2914 видам работ на сумму 9 миллиардов 532 миллиона рублей, — отметил Денис Шабуров. — На сегодняшний день объявлены торги по 2787 объектам на сумму 8 миллиардов 815 миллионов рублей. — И уже сегодня мы можем доложить, что мы имеем 770 объектов капремонта с выполнением от 70 до 100% — подчеркнул Генеральный директор.


О капитальном ремонте многоквратирных домов Астраханской области


158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны нести расходы на его капитальный ремонт оплачивая взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Формирование фонда осуществляется региональными оператором — Некоммерческая организация
«Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области»
, созданная в соответствии с ч. 1 ст. 167 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительством Астраханской области. Начисление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт, а также подготовку и направление платежных документов собственникам помещений многоквартирных домов, расположенных на территории Астраханской области, осуществляет ОАО «Социальные гарантии» на основании агентского договора, заключенного с Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области». Постановлением Правительства Астраханской области от 06.02.2014 № 27-П утверждена Региональная Программа
«Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014 — 2043 годы»
, которой определены сроки проведения работ по капитальному ремонту.