Газоотводная трубка

Газоотводная трубочка для новорожденных


Так, новорожденный поджимает ножки к животику, краснеет, отказывается от еды, не желает прикладываться к груди матери, при этом его животик напоминает барабан. Эти симптомы сопровождаются громким плачем, который может продолжаться до трех часов. Безусловно, в такой ситуации каждый родитель желает помочь своему малышу справиться с болью и дискомфортом. Чтобы облегчить состояние ребенка используют мягкую газоотводную трубку, выполненную из нетоксичного материала.

Газоотводная трубка для новорожденных


Использовать устройство без труда могут даже те родители, которые не имеют никакой подготовки либо медицинской квалификации. Особая конструкция и длина не позволяют ввести газоотводную трубку для новорожденных Windy слишком глубоко или неправильно. В зависимости от диаметра определяется размер ректального катетера. Обычно на это указывает соответствующий номер на маркировке. Для малышей предназначены трубки под номером 15-16, у которых самый маленький диаметр, но, так как они не имеют дополнительной дырки, чаще рекомендуют использовать газоотводные устройства №17-18, которые немного больше. Если ребенок страдает от повышенного газообразования, родителям следует приобрести ректальную трубочку, которая продается в аптеке по очень доступной цене. В первый раз, перед тем как ставить газоотводную трубку новорожденному, ее необходимо прокипятить.

Как пользоваться газоотводной трубкой


Метеоризм проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой, ощущением переполнения живота, коликообразными болями, стихающими после отхождения газов. В животе слышится урчание, бурление перемещающихся газов. При выраженном метеоризме нарушается работа сердца, провоцируются подъемы артериального давления у страдающих гипертонической болезнью. усиливается или появляется одышка у предрасположенных лиц вследствие снижения экскурсии диафрагмы.

Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?


Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен.

Длина трубки – 18-22 см. Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра.

Выбираем и учимся пользоваться газоотводной трубкой для новорожденного


Использовать трубочку для отвода газов для младенцев необходимо только в тех ситуациях, когда другие методики устранения колик нерезультативны. К последним относится: выкладывание малыша на живот; круговые поглаживания животика ребенка по ходу часовой стрелки; согревание передней брюшной стенки младенца при помощи прикладывания нагретой пеленки; сгибание ножек маленького пациента в коленях с одновременным приведением их к животу и последующим разгибанием; выдерживание временного интервала между кормлениями; применение специальных лекарственных средств, относящихся к фармацевтической группе симбиотиков. абсолютное отсутствие стула или незначительное его количество на протяжении нескольких дней; значительное возбуждение ребенка, при этом успокоить его не удается никакими средствами (прикладывание к груди, укачивание, применение сосок и другие); изменение окрашивания кожных покровов лица у малыша вплоть до бордовых оттенков; беспокойные движения ребенка ножками; полный отказ младенца от кормлений или, напротив, слишком частое требование кормить его; значительное напряжение у малыша передней брюшной стенки, увеличение объема живота (он становится похож на барабан). Трубка ректальная газоотводная для новорожденных Apexmed .

1. Под пациента подстилают клеенку и пеленку. 2. Укладывают пациента на левый бок с согнутыми в коленях и подтянутыми к животу ногами. Если пациент не может повернуться на бок, то он остается лежать на спине, ноги согнуты в коленях и разведены. 3. Смазывают закругленный конец газоотводной трубки вазелином. 4. Надев резиновые перчатки, раздвигают левой рукой ягодицы, а правой, взяв трубку марлевой салфеткой, вводят ее вращательными движениями, соблюдая все изгибы прямой кишки, на глубину 20 — 25 см.

Можно ли использовать газоотводную трубочку для младенца?


Если вашему малышу ничего не помогает избавиться от колик: ни массаж, ни гимнастика, ни теплая пеленка, то можно применить газоотводную трубочку, но знайте, что это самое радикальный способ выйти из данной ситуации. Специалисты утверждают, что часто неумелое введение газоотводной трубочки повреждает тонкий кишечник и прямую кишку – это чревато осложнением в виде кровотечения и перитонита. Ребенок рождается со стерильным ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Согласно исследованиям, более 73% новорожденных деток имеют различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Вздутие животика, кишечные колики часто преследуют малыша от двух до четырех недель с момента рождения. В редких случаях у малыша болит живот из-за патологических отклонений генетического характера или заболеваний ЖКТ.
Рекомендуем прочесть:  Солидарно задолженность

Как правило, неприятные ощущения в животике у новорожденного ребенка появляются в результате естественной адаптации пищеварительной системы к переработке пищи вне утробы,а также благодаря образованию необходимой микрофлоры кишечника. У некоторых малышей колики появляются к 3 неделям с момента рождения,а у других деток нет никаких неприятных ощущений в животике вплоть до 3 месяцев и могут появиться в период перевода ребёнка с грудного кормления к вскармливанию смесями.

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных


К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой.

Как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных


А до этого времени нужно помогать крохе, выполняя несложные манипуляции. Облегчает состояние легкий массаж животика – правильно его делать по направлению движения часовой стрелки (пупочек затрагивать нельзя), гимнастика (сгибание ножек), выкладывание на животик. Если ничего не помогает, животик по-прежнему вздут, дефекация не наступила, газы не отходят, поможет газоотводная трубка для новорожденных.

Но если трубочка используется регулярно — 1-2 раза в неделю вполне можно прокипятить. В больницах газоотводные трубки всегда кипятят перед использованием, но это потому, что на одну трубочку приходится несколько детских поп. Домашнее использование этого, как правило, не практикует. Перед введением следует смазать конец трубочки, например, вазелиновым маслом или медицинским вазелином и ввести на 3-4 см.