Где искать документы после ликвидации предприятия

Пошаговая инструкция по закрытию ООО от эксперта


Заметим тут же, что среди предпринимателей бытует мнение о том, что процесс ликвидации сложный, утомительный, а порой вообще невозможный. Стоит развеять эти мифы, потому как для компании, ведущей грамотный документооборот, бухгалтерию и налоговый учет, уплачивающей вовремя и в полном объеме все налоги, по сути, это такая же процедура, как регистрация новой компании. Добровольная ликвидация — скорее всего самый оптимальный вариант среди всех перечисленных способов.

Что делать с документами при ликвидации компании


(20-21 марта 2020 г. зачет часов Все семинары Решение принято: компания ликвидируется. Но, к сожалению, это еще не конец. Впереди вас ждет болезненный процесс расставания с ее богатым прошлым: начиная от выплат задолженностей и заканчивая сверкой отчетности с налоговыми органами. Однако и это еще не финишная прямая. Документы – главное наследство ликвидируемой компании, с которым нужно поступить по уму.

Порядок ликвидации предприятия в Украине от А до Я


Ликвидация предприятия — это метод прекращения деятельности юридического лица или ФОПа. Подразумевает под собой полную приостановку деятельности предприятия, исключение его из ЕГР, снятие с учета в ФСС, ПФУ и налоговой службе. Процедура ликвидации предприятия состоит из таких основных пунктов: принятие решения о ликвидации предприятия, назначение ликвидационной комиссии, сбор и предоставление в налоговую службу всех необходимых документов для ликвидации предприятия, закрытие банковского счета, проверка предприятия органами налоговой инспекции на наличие задолженности государству, передача штампов и печатей ликвидированного предприятия в соответствующие инстанции, предоставление документов для исключения юридического лица из ЕГР (единого государственного реестра). Первым этапом на пути к прекращению предпринимательской деятельности является принятие решения о ликвидации предприятия.

Сдача документов в архив


Порядок и условия сдачи документов в архив на хранение устанавливаются и иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. В данном случае при сдаче документов архив речь идёт об отсылке ФЗ «Об архивном деле в РФ». Это собственно и есть второй закон регулирующий сдачу документов в архив. В котором чётко прописано, что сдача документов в архив осуществляется в соответствии с п.

Что делать с документами при ликвидации организации


И Закон об архивном деле муниципальные архивы сравнял с архивами ведомственными.Раньше были районные государственные архивы. А сейчас кто как назовет. А документы и постоянного хранения и по личному составу, а работы добавилось выше крыши.Эта работа с учреждениями, организациями по приему описанию,работы с описями, отписками, планами и отчетами а т.ж. прием граждан и выборка справок, копий,розыск адресов на документы ликвидируемых, обанкротившихся предприятий.

Где искать документы после ликвидации предприятия


Сроки хранения документов определяются в соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (далее – Перечень). При этом обязанность хранить документы, установленная Министерством культуры РФ, распространяется на коммерческие организации (решение ВАС РФ от 21.02.2012 № 14589/11 )

Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами


Мы в этом уверены. И все же ликвидация компании – процедура, которую проходишь не каждый день, а от того, насколько грамотно будут подготовлены и переданы в архив документы кадровой службы, нередко зависит будущее человека, его пенсия. Как не ошибиться, какие документы необходимо сохранить и куда следует обращаться? Надеемся, этот материал вам поможет. Документы по личному составу ликвидируемой организации должны поступать на хранение в соответствующий архив.

Как сдать документы в архив?


Как правило, переформировываются и оформляются дела в соответствии с нормативными требованиями. Обычно для сдачи в архив формируют 6 (дел) папок: приказы директора по личному составу, документы о создании и ликвидации, ведомости расчета заработной платы и три экземпляра описи дел постоянного срока хранения и по личному составу. Все документы делятся на документы постоянного хранения и временного. Изначально каждое дело надо разложить по датам с самого раннего и до последней даты.

ГК РФ Статья 63


2.

После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Вход на сайт


(если да, то что писать в трудовой. в связи с ликвидацией/по соглашению сторон/по собственному желанию) 2)мне теперь отправить раньше времени отчеты в налоговую/белгосстрах/фсзн ? 3)в фсзн также отправить пу2 и пу3 ? 4)что делать если у меня задолженность по з/п (все налоги и отчисления заплачены, а з/п не выдана) — но оба работника (бухгалтер и директор)не имеют ни каких претензий. Ко мне будут какие-нибудь штрафы ? 5)какие документы обязательны для нас (УСН без ндс) для сдачи в архив и для будущей проверки?
пока все спасибо за внимание 1.Увольнять 30 числа, а документы должен сдать председатель ликвидационной комиссии.
2.
Рекомендуем прочесть:  Когда прекращается ид по алиментам

Как сдать свои документы в госархив?


Соответственно, правообладатель реализует все сопряженные с этим обязанности. Организации (и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица) обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения (п. 1 ст. 17 125-ФЗ1 ). Кроме того, в силу юридического смысла пункта 2 статьи 132 Гражданского кодекса РФ документы являются неотъемлемой частью имущества любого предприятия, так как предназначены для его деятельности и непосредственно с ней связаны. Включение документов, находящихся в частной собственности, в состав Архивного фонда РФ осуществляется на основании экспертизы ценности документов (т.е. изучения документов на основе критериев их ценности в целях определения сроков хранения документов и их отбора на постоянное хранение)

Справочник по корпоративному управлению


Во избежание подобных разногласий, при ликвидации общества также следует озаботиться вопросом сохранения архивных документов. Подробный перечень документов, который должно хранить акционерное общество, перечислен в статье 89 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также АО нужно вести архив документов, который предназначен для юридического лица другими нормативными актами: кадровые документы и иные. Вопросы хранения документов АО особенно обостряются, когда появляется информация о ликвидации общества.

Декрет при ликвидации предприятия


Как правильно оформить увольнение, какие документы нужны для получения пособия через государство и другие вопросы разъяснила арбитражный управляющий, партнер юридической компании De fendo Наталия Кашевская. Недавно я столкнулась с ликвидацией сети салонов красоты в Екатеринбурге, коллектив которых был представлен исключительно девушками в возрасте до 25 лет. В момент ликвидации предприятия в декрете и отпусках по уходу за ребенком находилось одновременно около 30 человек.

Итак, документы для передачи в архив формируются по делам. Для среднестатистического предприятия, которое работало с небольшим штатом обычно это 3 (три) дела с учредительными документами, кадровой, бухгалтерской документацией, отчетностью в пенсионный фонд. Как Вы понимаете, одна из основных целей сдачи документов в архив — это необходимость получения работниками предприятия в будущем соответствующих справок для расчета пенсий.

Срок хранения документов после ликвидации ООО


При ликвидации компании сотруднику кадровой службы, прежде чем начинать поиск нового места работы, предстоит серьезно поработать. Только на процедуры увольнения коллег, с которыми кадровик проработал не один день, уйдет три — четыре тяжелых месяца. А еще предстоит немалая работа с документами, накопившимися за годы существования компании. Документы по личному составу ликвидируемой компании должны поступать в соответствующий архив на хранение.