Химическая стерилизация мелкого стоматологического инструментария

Способ быстрой стерилизации медицинских инструментов


Традиционный способ стерилизации с помощью термического воздействия, например кипячением, связан с большими затратами времени. Так, для споровых микроорганизмов типа Bacilis cereum требуется 1.5 часа [Справочник практического врача. М. Медицина, 1982, стр. 484]. Известен способ СВЧ-стерилизации [Патент США N 5019359 от 28.05.91 г. МПК A 61 L 2/12]. Этот способ состоит в том, что инструмент, заключенный в содержащий дезинфицирующий раствор пакет и в оболочку типа фольги, помещают в СВЧ-печь.

Способ очистки и стерилизации медицинских инструментов


При этом инструмент используют в качестве одного из электродов, а на противоэлектроде генерируют микроплазменный разряд. Способ позволяет существенно сократить затраты электроэнергии. 4 з.п.ф-лы, 1 ил. 3 табл. Изобретение относится к медицине, а именно к стерилизации медицинских инструментов и может быть использовано для обработки мелкого хирургического и стоматологического инструмента. Известны способы стерилизации инструментов СВЧ-полем, как с предварительным смачиванием жидкостью, например, циклогексаном [1], так и в среде твердого материала, в котором предварительно выполняют полости [2, 3].

Дезинфекция стоматологических инструментов


Дезинфекция физическими методами имеет ряд ограничений – кипячение приводит к коррозии метала, острые поверхности быстро тупятся, зеркала темнеют, в воздушном стерилизаторе можно дезинфицировать только «чистый» инструментарий не загрязненный белковыми и жировыми загрязнениями – соответственно первым этапом обработки должна быть предстерилизационная очистка потенциально опасного инструмента, что категорически недопустимо при ручном способе обработки.

Методы стерилизации и дезинфекции


Для быстрой стерилизации наконечников применяется дезинфектор «Клево» . Обеззараживание происходит под действием жестких ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение является действенным профилактическим санитарно–противоэпидемическим средством, направленным на подавление жизнедеятельности микроорганизмов. Возможность стерилизации мелкого инструментария (боры, эндодонтия) непосредственно в присутствие пациента производят в гласперленовых министерилизаторах «Термоэст» .

Утилизация игл происходит путем нагревания до температуры выше 1400 градусов и плавления иглы в утилизаторе игл «Этна 497» .

Стоматологическое оборудование и материалы


Стерилизаторы паровые (автоклавы) используют горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низких температурах 126-135 °C. Несмотря на то, что обработка паром достаточно эффективна, она не всегда может обеспечить стерилизацию инструмента. Причина этого состоит в том, что воздушные полости в стерилизуемых объектах могут послужить тепловым изолятором.

Средства дезинфекции (Минская область)


Продажа стоматологических материалов и оборудования, эксклюзивный представитель компаний Coltene/Whaledent AG (Швейцария), W&H Dentalwerk Burmoos GmbH (Австрия), Euronda S.p.a. (Италия), de Götzen (Италия), Tuttnauer (Израиль). Широкий спектр стоматологических материалов по терапии, ортопедии, хирургии, имплантологии. Оборудование для зуботехнической лаборатории, стоматологические установки, стерилизационное оборудование.

Стерилизация стоматологических зеркал


Инструмент используют также и для защиты мягких тканей полости рта при работе с ротационными инструментами на больших скоростях. В клинической практике применяются также стоматологические зеркала большого диаметра — 38 мм и 50,8 мм для интраорального и экстраорального фотографирования, демонстрации пациенту, для контроля параллельности окклюзионных поверхностей. В процессе осмотра или лечения стоматологическое зеркало соприкасается со слизистой оболочкой рта, раневыми поверхностями, ротовой жидкостью и кровью.

Стерилизация стоматологических инструментов


; — в среде нагретых шариков — в гласперленовых стерилизаторах, предназначенных для мелких стоматологических инструментов.

Разработка отечественными производителями паровых, воздушных стерилизаторов нового поколения предполагает внедрение в практику аппаратов, отличающихся от ранее выпускавшихся моделей автоматическим способом управления, наличием блокировок процесса, средств световой и цифровой индикации, а также звуковой сигнализации. Более узкие интервалы предельных отклонений температуры стерилизации от номинальных значений (+1°С в паровых и +3°С в воздушных стерилизаторах) могут позволить в ряде случаев рекомендовать режимы с сокращенным временем стерилизационной выдержки (в паровом стерилизаторе при t=134°С в течение 5 минут, при t=126°С в течение 10 минут; в воздушном стерилизаторе при t=200°C в течение 30 минут, при t =180°С в течение 45 минут). Гласперленовые стерилизаторы предназначены для мелких стоматологических инструментов с использованием в качестве стерилизующей среды нагретых стеклянных шариков.

Рекомендуем прочесть:  Договоры подряда на застройку

Ультразвуковой метод очистки инструментов в стоматологии


Очистка ультразвуком работает на принципе кавитации, то есть звуковые волны проходят через слой жидкости и образуют микроразмерные пузырьки воздуха. Эти пузырьки, в свою очередь, очень хорошо удаляют грязь с поверхности. весьма эффективно очищает твердые поверхности и сильные загрязнения — алмазные боры, эндофайлы, инструменты, брекет-системы и лабораторные приборы. Ультразвуковая ванна также подходит для чистки зубных протезов; ультразвуковая ванна предотвращает от инфекций медперсонал, так что прежде дезинфекции и стерилизации нет никакой необходимости для ручной очистки инструментов; бережное уничтожение загрязнений ультразвуком означает минимальный риск повреждения дорогих инструментов; ультразвуковые мойки — это не в последнюю, а в первую очередь, быстрое и очень эффективное очищение; дезинфицирующие средства зачастую очень плотно удерживают загрязнения на внешней поверхности, после такой процедуры очистить инструмент еще труднее.

Современный подход к — дезинфекции и — стерилизации инструментов


Уход за медицинскими инструментами также включает в себя проведение качественной предстерилизационной обработки, не повреждающей дорогостоящий инструмент, продлевающей его срок службы и обеспечивающей их надлежащее функционирование. Чтобы избежать заражение, сразу же после использования хирургический инструмент должен быть помещен в обеззараживающий раствор. Очистка и дезинфекция инструментов возможна двумя способами: ручным с помощью ультразвуковой ванны и автоматическим в моюще-дезинфицирующей машине. Более 15 лет итальянская компания Soltec разрабатывает и производит широкий спектр ультразвуковых ванн.