Имеет ли право бывшая жена на наследство умершего мужа

Наследство после смерти мужа


Ряд категорий родственников могут претендовать на долю в имуществе по закону. При отсутствии завещания жена может получить как наследник первой очереди половину имущества — квартиры, счетов и т. д. Но и в этом случае завещание не становится гарантией получения причитающейся по закону доли: его могут оспорить. Самые сложные ситуации — инициирование суда с оспариванием завещания, большое количество родственников, принадлежащих к категории, которая даже с завещанием имеет право на долю в наследстве и т.


Наследственное право


Имущество, права и обязанности умершего гражданина переходит к наследнику в порядке универсального правопреемства, то есть в том самом виде и в один и тот же момент. Наследственное право очень тесно связанно с гражданским, так как оно реализует право распоряжаться имуществом и является одним из оснований появления права собственности. Внебрачный ребенок – ребенок, рожденный в неофициально оформленном бракеГражданским кодексом Республики Беларусьустановлены первоочередные права именно для этой категории наследников — детей.


Мое и наше: право собственности на имущество, нажитое супругами в период брака


Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если опять же иное не предусмотрено брачным договором. Заключение брачного договора — отдельная тема. А сегодня нам хотелось бы остановиться на таком нотариальном действии, как выдача свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака.

Рекомендуем прочесть:  Новый вид мошейничества с ипотекой

При отсутствии спора между супругами о разделе совместно нажитого имущества нотариус по совместному письменному заявлению (заявлениям) супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен брачным договором.

Делим имущество бывшего мужа


Имеет ли она право так поступить? Насколько мне известно, при наследовании квартиры всем наследникам должны предоставляться изолированные жилые помещения, а если это невозможно, то квартира выставляется на продажу.

Так ли это? Если квартира выставляется на продажу, есть ли у наследников преимущественное право на выкуп квартиры? Спасибо. Бывшая супруга, если нет завещания в ее пользу, непосредственно к наследству не имеет никакого отношения.

Наследство в Германии


А на смертном одре на составление завещания уже обычно нет времени.

Приведу пару примеров. Если у пары нет детей, то, после смерти одного из супругов без завещания, другой по закону получает три четверти состояния. А оставшаяся часть разделяется между родственниками умершего: родителями, родными братьями и сёстрами, а если их нет, то право наследования могут получить даже племянники. В итоге получается так, что часть жилья вдовы или вдовца принадлежит другим людям.


Правотека 24 часа


Полгода тому назад сын умер. Сын жил с матерью в приватизированной квартире, которая была приватизирована на двух человек. Вопрос в следующем. На что в итоге может претендовать жена и вообще может ли бывшая жена претендовать на наследство?

Итак, что мы имеем. Так как муж и жена получили развод, они перестали претендовать на какое-либо имущество друг друга, приобретенное вне брака. По закону можно претендовать только на то имущество, которое было совместно нажито и приобретено в браке.

Наследство мужа после его смерти


Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки.

Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют право наравне с остальными сыновьями и дочерями наследовать имущество умершего отца. Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам.

Наследство жены после ее смерти


а также от своих детей и родителей (ст.

1142 ГК РФ). Если же умер один из супругов, либо двое одновременно – в первую очередь наследниками являются их дети и родители, а также их племянники. Последние будут наследовать по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).Здесь нужно отметить, что если наследник умер до смерти самого наследодателя либо в одно время с ним, доля собственности покойного, на которую мог претендовать наследник по закону переходит по праву представления другим лицам (ст.

1146 ГК РФ)

Имеет ли право бывшая жена на наследство умершего мужа


Всевышний Могущественен [не оставит без поддержки одинокую женщину] и безгранично Мудр [кому-то давая прожить долгую жизнь, а кому-то и очень короткую]» (Св. Коран, 2:240 ). Таким образом выстраивалась материальная и моральная защита вдовы на первом этапе становления внутрисемейных канонов. В последующем (а коранические аяты ниспосылались постепенно, давая новое, еще не предписанное ранее, или внося корректировку в то, что поэтапно принимало свою окончательную форму) был ниспослан аят: «Если умер супруг, то жена находится в ожидании [не выходя замуж] в течение четырех месяцев и десяти дней.