Имеет ли право инспектор гибдд останавливать без причины

Могут ли полицейские останавливать авто без причины?


Насколько действия сотрудников дорожной полиции правомерны? Где прописаны их обязанности, кроме приказа министра внутренних дел Республики Казахстан № 219
«Об утверждении Инструкции органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению безопасности дорожного движения»
от 16 апреля 2014 года? Здесь неконкретно расписано действие (поверхностно). Спасибо вам заранее, удачи и счастья! Будучи остановленным сотрудником УАП, сидите в машине и ждите, пока он подойдёт к автомобилю, либо спросите разрешения выйти, если вы этого хотите.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины


Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению. Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения. Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления .

Новая ГАИ: Когда полицейский имеет право остановить автомобиль?


то откуда у нас взяться «порядной» полиции или милиции? Если и был нормальный человек, то обстоятельства сделают из него «не нормального». Монгольские гены срабатывают, это природа ребята, и против этого не попрешь. И хоть многие кивают у нас в сторону Европы, не вижу я нас европейцами.

примерно лет так 500. В общем то ребята дела не так выглядят, как мы думаем. Если вы будете пяный но на вилять и не дергаться на дороге, то вас не заметят и не остановят.

Если ГАИ останавливает «просто так»


Помощником для водителя может стать инструкция по вопросам деятельности подразделения дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД. Она определяет основные задания и функции сотрудников ДПС касательно контроля за дорожным движением, взаимоотношений с участниками дорожного движения, действий во время получения информации о ДТП и нарушений правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, а также организации взаимодействия с другими подразделениями органов внутренних дел Украины.

Может ли инспектор остановить — просто для проверки документов — и в чем ошибаются водители, когда спорят с ГАИ


— В соответствии с 34 статьей Конституции РБ, фиксировать на фото- и видеоустройства все происходящее вокруг себя не запрещено. Деятельность милиции, в том числе и ГАИ, строится на гласной основе. Сегодня все заседания по рассмотрению административных дел, и так далее, проходят в открытом режиме. Если же сотрудник ГАИ во время административного процесса решит воспользоваться фото- или видеофиксацией, то он в обязательном порядке предупреждает об этом.

Имеет ли право инспектор гибдд останавливать без причины


Но, вернемся к закону. Вот на что имеет право водитель, которого остановил сотрудник в погонах (согласно пункту 14(1) правил дорожного движения Республики Молдова): Быть проинформированным об имени, фамилии, должности представителя контролирующих органов, органе власти, который он представляет, в том числе посредством предъявления служебного удостоверения, а также о законном основании остановки; Быть проинформированным о конкретном нарушении закона, а также об юридическом обосновании вменяемого в вину факта в соответствии с уголовным или административным законодательством; Быть проинформированным о своих правах и обязанностях, предусмотренных уголовным или административным законодательством, и о возможности прибегнуть к их реализации; Ознакомиться с материалами, доказывающими факт нарушения законодательства, в том числе подтвержденными освидетельствованными техническими средствами; Опротестовывать законность действий регулировщика или иного представителя контролирующих органов, а также составленные ими документы, в соответствии с существующим законодательством. Он лично заметил нарушение или же зафиксировал его при помощи приборов; Есть конкретные данные, что автомобиль участвовал в действиях людей, нарушивших закон, или же в машине перевозятся ценности, добытые незаконным путём; Полицейский заметил неадекватную траекторию движения транспортного средства.


Когда инспектор ДПС может останавливать автомобиль в РФ в 2020 году


Однако когда вы их игнорируете, то подвергаете опасности не только себя и своих пассажиров, но также других водителей и пассажиров их машин; данные о нарушениях закона. Сюда относятся лица, замеченные в административных правонарушениях, участники ДТП, а также участники уголовных преступлений. Сотрудник ГИБДД может остановить вас, если ваша машина была замечена на месте ДТП и скрылась с него, а также по любой другой наводке или ориентировке вашей причастности к нарушению закона и укрыванию от ответственности; угон автомобиля.

Остановка вашей машины сотрудником ГИБДД


Наличие данных о противоправном использовании транспортного средства (состояние, цвет, его груз совпадают с ориентируемым, подозрительное поведение водителя и пассажиров и т.п.). Обязан при обращении к участникам дорожного движения приложить правую руку к головному убору, поздороваться, четко и понятно представиться, при этом назвать свою должность, звание и фамилию, объяснить причину остановки транспортного средства. По требованию гражданина работник ГИБДД обязан предъявить свое служебное удостоверение (рекомендуется всегда пользоваться этим правом и даже записать данные работника милиции). В темное время суток независимо от климатических условий работник ГИБДД должен быть одет в световозвращающую одежду, а место несения им службы должно находиться в зоне постоянного источника света, например, под фонарем уличного освещения. Запрещается в темное время суток останавливать транспортные средства для проверки на неосвещенных участках дорог и улиц одиночным нарядом и на автомобилях без специальной окраски, за исключения случаев проведения специальных операций.

Спасибо. Действительно, в соответствии с пунктом 63 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого, приказом МВД России от 02.03.2009 № 185 (далее – Административный регламент) проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров является основанием к остановке транспортного средства сотрудником только на стационарных постах ДПС. Однако инспекторы ДПС в настоящее время могут ссылаться на право предоставленное им правовым актом большей юридической силы — Федеральным законом от 07.02.2011 «О полиции».

Основания для остановки вашего автомобиля инспектором ГИБДД


— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; — наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; — необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; — проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; — проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».

Остановка ТС инспектором ГИБДД


Итак, самая распространенная ситуация. Вы спокойно едете на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов автоинспекции просит вас притормозить и остановиться. В таком случае необходимо, убедившись, что вы не помешаете остальным участником дорожного движения, включить правый сигнал поворота и приступить к парковке на обочине или у края дорожной полосы. Будьте внимательны во время маневра, за вами пристально наблюдает оборудованный свистком и жезлом человек, который может выписать дополнительный штраф за неправильную парковку. п.

Законные основания остановки ТС


Останавка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости — это административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб. Особо отметим, что для проверки документов можно останавливать ТС только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий. Законные основания для проверки документов вне стационарного поста, у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС ), но для этого Вы должны сначала совершить АПН или сотрудниг ГИБДД должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий . Определение понятия стационарный пост ДПС теперь стало размытым и неточным. В отменённом Наставлении ДСП:
«Стационарный пост дорожно-патрульной службы — место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности»
.

Так же чётко был определён в отменённом

«Положении о стационарных постах дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ»
(приказ МВД РФ от 25 февраля 1999 г N 146): «1.

Водитель VS ДПС: что нужно знать о полномочиях инспектора


наличие у сотрудника ДПС данных (например: ориентировки, информация дежурного), свидетельствующи х о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспор тного происшествия (ДТП), преступления или правонарушения; 3) наличие у сотрудника ДПС данных (например: ориентировки, сведения оперативно-справ очных и розыскных учетов) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; 4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспор тного происшествия, правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; 6) выполнение распорядительно- регулировочных действий (например: проведение разъяснения водителю, что проезд по Н-скому шоссе опасен из-за угрозы обвала); 7) необходимость использования Вашего транспортного средства (в исключительных случаях, например: машина сотрудника ДПС сломалась, а необходимо срочно доставить раненого гражданина в больницу); 9) проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов (например: недавно были мероприятия по выявлению случаев незаконного пользования водителями травматическим оружием); 10) проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что инспектор ДПС не может Вас останавливать без каких-либо на то оснований.

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС


Инструкторы по вождению напоминают, что сейчас по закону остановка автомобиля вне стационарного пункта ДПС возможно лишь в случае явного нарушения ПДД. И неважно, какова была причина остановки гаишником. проверка документов или нарушение, каждый автомобилист должен знать следующее: Вам не нужно выходить из машины, если не потребует сотрудник ГИБДД. но для этого должны быть какие-то веские основания. Представитель власти должен обязательно представиться, четко и ясно произнести фамилию и имя, а также звание.

Шесть аргументов водителя против незаконных претензий со стороны ГАИ


Например, в этом году по дороге в Крым меня попросили показать документы 5 раз при проезде КПП. Пойдя на принцип, я ни разу не показал ни одного документа — в ответ на просьбу инспектора сразу спросил: «назовите причину остановки». Практически во всех случаях гаишники рассказывали, что такое же авто находится в розыске (универсальный предлог), но на ответную просьбу показать ориентировку на такую же машину замолкали и молча отходили.