Имеют ли право вызвать в полицию по телефону

LGPC — Луценко, Грабчук і партнери


Такими знаниями я с Вами, адвокат в Житомире. Грабчук Александр и хочу поделиться. В данной статье я изложу несколько основных (даже можно сказать «золотых») правил общения с сотрудниками правоохранительных органов. В данной статье специально не указываются ссылки на статьи нормативных актов, поскольку с практики Вы их не запомните. Сейчас я хочу изложить основные правила, которые могут помочь обычному гражданину в общении с представителями таких правоохранительных органов Украины как милиция, прокуратура, СБУ и т.д. Правило № 1: При общении с сотрудниками правоохранительного органа соблюдайте спокойствие и толерантность.

Если Вас вызвали на допрос


Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса. При этом, можно вообще не являться в случае вызова Вас в оперативную службу. В случае согласия на проведение опроса, Вы имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ (имеете право не давать показания в отношении себя и своих близких родственников), а также имеете право пользоваться помощью защитника. При получении от Вас объяснений на стадии доследственной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, в случае если Вы являетесь «заподозренным» лицом, имеете право отказаться от дачи объяснений и не являться для дачи объяснений, а также имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ. Достаточно часто право на помощь защитника правоохранительные органы пытаются ограничить, ссылаясь на то, что уголовное дело ещё не возбуждено и право на помощь адвоката у опрашиваемого лица ещё не возникло, в связи с чем опрос, либо объяснения будут проведены в отсутствии адвоката. Однако такая позиция правоохранителей является ошибочной и здесь надлежит применять позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Постановлении от 11 июня 2000 года, согласно которой право на квалифицированную юридическую помощь адвоката не может быть ограничено — такая помощь должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах. Свидетель, подозреваемый, обвиняемый и потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Если вас вызывают на допрос


В конце концов, вы можете сами стать жертвой преступления и получить статус потерпевшего. Конечно же, вас могут вызывать и в связи с поступившей на вас жалобой. В современной России к этим обычным гражданским ситуациям добавляются и ситуации, связанные с вашей гражданской активностью, когда вас могут пригласить на «профилактические беседы«. Технологический прогресс разнообразил способы вызова человека в суд или в правоохранительные органы.

Вызов повесткой


Следует отметить, что право вызова закреплено за полицией также статьями 40. 41. 57. 78. 79. 80 ,187. 188. 199. 205 УПК РФ, согласно которым орган дознания, дознаватель вправе по находящимся в их производстве уголовным делам вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта, а также статьями 25.6. 25.8. 25.9. 25.10. 30.4 КоАП РФ, в соответствии с которыми должностные лица полиции могут вызывать различных лиц для участия в производстве по делам об административном правонарушении. Вызов в полицию граждан и должностных лиц может быть как письменным, так и устным (в том числе по телефону).

Имеют ли право вызвать в полицию по телефону


Между допросом и беседой есть огромная разница. Допрос ведет следователь под протокол и предупреждает об ответственности за правдивость излагаемых вами сведений. От допроса отказаться практически невозможно. А вот дача объяснений — это ваше сугубо добровольное дело. Дело в том, что оперуполномоченный вообще не имеет права выписывать повестки. Хотите оказать содействие работникам милиции, что ж, пожалуйста.

Что делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия


К примеру, секс по «ненавязчивому» принуждению считается в порядке вещей, а женщине не положено отказывать мужу — иначе она сама будет считать себя плохой женой. Экономические и психологические манипуляции, в свою очередь, могут быть очень изощренными и неочевидными, а насильник стремится внушить, что это вы кругом виноваты, и часто ему это удается. Кроме того, насилие не непрерывно, а представляет собой циклы, развивающиеся по определенной схеме.

Административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 27.5 « Сроки административного задержания» КоАП РФ. Административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Предъявить свое удостоверение он должен лишь по требованию гражданина и лишь в случае, если сотрудник полиции обращается к гражданину. В случае если гражданин обращается к сотруднику полиции, обязанность предъявить удостоверение законом «О полиции» на полицейского не возложена. Лишь в том случае, если сотрудник полиции по поручению следователя или дознавателя проводит допрос, вы обязаны отвечать на его вопросы.

Куда обращаться и что делать, если соседи шумят по ночам?


Родители иногда не подозревают также, что в их отсутствие дети устраивают шумные вечеринки. Просветите своих соседей об источниках шума из их квартиры, и, возможно, проблема будет исчерпана. Вызвать наряд полиции. Иногда соседи бывают шумными, хамоватыми, но законопослушными. Разъяснительной беседы с представителями власти хватает для дальнейшего мирного и тихого существования всего дома. Обратиться с заявлением к участковому.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


— до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок; — общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы. — вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания.
Рекомендуем прочесть:  Где говорят на латинском языке

Если вас вызывают в милицию


«Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: <…> вызывать граждан и служебных лиц по делам о преступлениях и в связи с материалами, которые находятся в ее производстве, в случае уклонения без уважительных причин от явки по вызову применять привод в установленном законодательством порядке <…>» Как правило, вызов гражданина или должностного лица предприятия происходит в процессе так называемой доследственной проверки. Доследственная проверка – это проверка милицией заявления или уведомления о преступлении, которое к ним поступило и по которому в предусмотренные ч.2 ст.97 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК) сроки необходимо принять одно из решений: 1) возбудить уголовное дело 2) отказать в возбуждении уголовного дела 3) направить заявление или уведомление по назначению. В ч.3 ст.97 УПК сказано, что в случае необходимости проверить заявление или уведомление о преступлении до возбуждения дела, такая проверка осуществляется прокурором, следователем или органом дознания в срок не более десяти дней путем отобрания пояснений у отдельных граждан или должностных лиц или истребования необходимых документов. Процедуру отобрания пояснений нужно отличать от допроса.

В период времени, пока он был «в разработке».Звонок абсолютно нейтральный, а вот смс похоже на рекомендацию его услуг, но опять ничего конкретного. никакой незаконной финансовой прибыли от «возможного сотрудничества», то есть вообще ничего. До этого никаких «приводов» никогда не было, поэтому нахожусь в растерянности. 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Если вас вызывают в органы милиции


Неявка по повестке без уважительной причины, может привести к тому, что вас доставят на допрос приводом и, если вы подозреваемый или обвиняемый, могут арестовать. а) болезнь, лишающая вас возможности явиться, удостоверенная врачом, работающим в медицинском учреждении. При этом у вас на руках должна быть справка о болезни (больничный лист); б) получение вами повестки с вызовом на уже прошедшее время; в) стихийное бедствие; г) перерыв в движении транспорта; д) болезнь члена вашей семьи (если уход за ним некому поручить). а) кто вызывается, б) к кому вызывается (с указанием должности и фамилии должностного лица); в) день и час явки; г) в качестве кого вас вызывают (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего). 2) несовершеннолетнему идти к следователю лучше всего с родителями .

Полиция вызывает в суд по телефону, при чем каждый раз на разное время


Каждый день жду повестку с суда, а здесь звонок, да еще не один! У меня сразу возникло масса вопросов: Имеет ли право полицейский вызывать в суд? Может необходимо подождать повестку? Или позвонили, значит надо идти?

Прошло несколько минут, и тот же Патов позвонил вновь, теперь он звал меня на 13:00.