Информационная собственность

Таможенный контроль


Обращение в Федеральную таможенную службу. Порядок защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности установлен главой 38 ТК РФ и приказом ГТК России от 27 ноября 2003 г. № 1199
«Об утверждении Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами»
.

Для целей защиты своих прав, правообладатель или его представитель (далее — заявитель) подает в Федеральную таможенную службу заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных.

Охрана и управление интеллектуальной собственностью


Проводимая Министерством промышленности Республики Беларусь отраслевая патентно-лицензионная политика базируется на Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012 – 2020 гг.

утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 205. Конкретные шаги по формированию отраслевой патентно-лицензионной политике Минпрома определены на основе утвержденного в министерстве и согласованного ГКНТ Плана мероприятий Министерства промышленности по реализации стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012 – 2020 гг.


Информационная собственность


Правовая охрана, предоставляемая патентом, как правило, ограничивается территорией государства, патентное ведомство которого выдало этот охранный документ. Исключение составляют так называемые региональные патенты, позволяющие получить охрану сразу в нескольких государствах: патенты Евразийского (отдельные государства бывшего СССР) и Европейского (отдельные страны Западной Европы) патентных ведомств.

ГК РФ определяет условия патентоспособности изобретения (ст. 1350 ГК РФ)

Основным объектом рынка в условиях инновационной экономики наряду с традиционными товарами, работами и услугами, является интеллектуальная собственность (ИС) как основа нематериальных активов основных субъектов рынка (предприятий, корпораций, организаций, учреждений и казны).

Интеллектуальная собственность, прежде всего, в научно-технической сфере, играет важнейшую роль как механизм создания добавочной стоимости, как средство капитализации активов предприятий и организаций и как инвестиционный ресурс.

Рекомендуем прочесть:  Страховка перегона машины

РАО приняло участие в Международном форуме «Интеллектуальная собственность


Ежегодный форум проводится под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и посвящен отдельной теме.

В 2019 году — это

«Творчество в цифровой среде: переосмысление культуры»
. Всего в рамках форума состоялось 18 мероприятий: конференций, тематических секций и «круглых столов».

Российское Авторское Общество — традиционный партнер и участник Дней интеллектуальной собственности в России.

Sum IP


Если у Вас есть вещь, Вы можете пользоваться ей сами или передать в пользование другому лицу.

Однако невозможно в один момент времени использовать одну вещь вдвоем независимо друг от друга. Если Вы обладаете интеллектуальной собственностью, Вы можете использовать ее сами и одновременно предоставить права на нее другому лицу.

Причем этих лиц могут быть миллионы, и все они могут независимо друг от друга использовать один объект интеллектуальной собственности. б) Интеллектуальная собственность абсолютна.

Это означает, что одному лицу – правообладателю – противостоят все остальные лица, которые без разрешения правообладателя не вправе использовать объект интеллектуальной собственности.

Научное произведение — произведение интеллектуальной деятельности, в котором рассматриваются оригинальные научные мысли, ранее неизвестные процессы.

Научными произведениями являются научно-техническая документация, описание НИР, конструкторская, технологическая документация, научные брошюры, журналы и т.д. Программа для ЭВМ — представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, вкл.


Услуги Интеллектуальная собственность


оформлений отношений с авторами и инвесторами в сфере разработки и внедрения программного обеспечения Проверка охраноспособности объектов интеллектуальной собственности Анализ прав на объекты интеллектуальной собственности Сопровождение сделок, связанных с передачей прав на объекты интеллектуальной

Законодательство, регулирующее сферу интеллектуальной собственности, состоит из международного и дополняющего его национального законодательства, — см. Особый контроль должен быть установлен в тех случаях, когда результаты интеллектуальной деятельности передаются иностранным организациям — как посредством заключения внешнеэкономических сделок, так и при совместной научной работе по договорам, — см.

Сведения о патентах и авторских свидетельствах публикуются в официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), их номенклатуру, структуру и состав публикуемых сведений регламентирует Для руководителей предприятий и организаций, деятельность которых связана с созданием и использованием новых техники и технологий за счет средств федерального бюджета, — см.: Ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2006 г.

Суть права вещной собственности заключается в том, что конкретная вещь может принадлежать одновременно только одному лицу – собственнику.

Однако свойство информации – распространяемость – говорит о том, что одна и та же информация (ее содержание, сведения о чем-либо или о ком-либо) может принадлежать одновременно неограниченному кругу лиц (т. е. ею может обладать или знать ее содержание неограниченный круг лиц).

Законодатель распространил на информационные ресурсы, в том числе на библиотечные фонды и архивы, институт собственности.

Интеллектуальная собственность как ценный актив предприятия


Такое знание может выражаться в новом технологическом процессе, ранее неизвестном, в устройстве, в новаторской модели, изделии.

Главная особенность таких знаний в том, что при своей изначальной нематериальности они находят конкретное воплощение. Придумать слоган, эмблему, программу или целую базу данных – одно, реализовать задумку – другое.

Идеи сами по себе ничего не стоят. В смысле применения интеллектуальная собственность не слишком отличается от собственности материальной.


Основы права интеллектуальной собственности: Информация


В приложении приведены нормативно-правовые акты о которых идет речь в лекциях. Глава содержит краткий экскурс в историю интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность от 16 века до наших дней. Соотношение авторского права и права промышленной собственности.

Понятия «интеллектуальная собственность», «право интеллектуальной собственности», «исключительные права», «имущественные и личные неимущественные права», их особенности и специфика.