Исключение адвоката из коллегии адвокатов

Глава 2


Гражданин Республики Беларусь, намеревающийся стать адвокатом (далее — претендент), обязан пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. До сдачи квалификационного экзамена претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, — от шести месяцев до одного года.

Исключение адвоката из коллегии адвокатов


1.2. Коллегия адвокатов действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов, принципов добровольного вступления и выхода из коллегии. 1.3. В своей деятельности Коллегия адвокатов руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
и «О некоммерческих организациях», иными законами и нормативными актами Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующими адвокатскую деятельность, а также принимаемыми в пределах полномочий, установленных ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» законами и иными правовыми нормативными актами Рязанской области, решениями органов Адвокатской палаты Рязанской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, настоящим Уставом.

Состав коллегии адвокатов


Члены коллегии адвокатов и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для лиц, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также для членов коллегии, работающих в районах, в которых объем адвокатской работы является недостаточным. Заявления о приеме в коллегию адвокатов рассматриваются

2 год стажировки может состоять из работы в суде или юриста в госучреждении. Затем кандидат должен сдать экзамен специальной Комиссии по адвокатуре, назначенной Государственным Советом кантона и Орденом адвокатов. Эта комиссия состоит из профессоров юридических факультетов университетов Швейцарии, из адвокатов и бывших адвокатов. После сдачи экзаменов соискатель получает лицензию в Министерстве юстиции кантона на право заниматься адвокатской деятельностью и вносится в государственный реестр адвокатов, который ведется Комиссией по адвокатуре. Адвокатская деятельность не совместима с работой в качестве судьи, нотариуса, прокурора и судебного исполнителя, а также с любой деятельностью, не соответствующей достоинству адвоката. Для создания юридического л ица, например, общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, с объединенным капиталом, необходимо разрешение Комиссии по адвокатуре. Ассоциацию адвокатов возглавляет Совет Женевской Ассоциации адвокатов, который состоит из 12 членов, в том числе из 9 членов, избираемых Генеральной Ассоциацией тайным голосованием на 3 года; 2-х бывших председателей Совета и первого секретаря Совета молодых адвокатов. Председатель Ордена избирается на 2 года, но не более 2-х раз подряд, после 2-х летнего перерыва может быть избран вновь.

Адвокаты утверждают, что главной целью их исключения из ССА является получение контроля над Комиссией по лицензированию. В среду, 3 февраля, председатель Центра правовых ресурсов Молдовы, адвокат Владислав Грибинча заявил на пресс-конференции в IPN, что весной 2015 года в состав Совета Союза адвокатов были избраны новые люди, с реформаторскими взглядами. По словам Грибинчи, они выступали за прозрачную, профессиональную и неподкупную адвокатуру, но их действия вызвали недовольство.

Порядок приема в Коллегию определяется настоящим Уставом. 4.5. Президиум предварительно рассматривает вопрос о приеме только после представления адвокатом документов, подтверждающих наличие статуса адвокатов, удостоверения адвоката и иных документов, установленных Президиумом, а также в соответствующем случае при представлении ходатайства собрания членов Коллегии, работающих в филиале, о на-

Адвокаты, их права и обязанности


Порядок приема в коллегию адвокатов определяется законодательством Российской федерации и состоит в следующем. В члены коллегии адвокатов принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев.

замечание; выговор; исключение из территориальной коллегии адвокатов. Дисциплинарное производство может быть возбуждено органами управления коллегии адвокатов или Министром юстиции Республики Беларусь по собственной инициативе либо на основании жалобы (представления, определения).

Исключение может быть допущено президиумом коллегии для адвокатов, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также для работающих в районах, где объем работы недостаточен. Прекращение членства в коллегии происходит в связи с отчислением адвоката из коллегии президиумом в следующих случаях: по заявлению адвокатов; при неудовлетворительном испытании (до трех месяцев), обусловленном при приеме в коллегию адвокатов; при невозможности исполнения адвокатом своих обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья. Исключение адвоката из коллегии производится президиумом коллегии при систематическом нарушении адвокатом внутреннего трудового распорядка или недобросовестном исполнении им своих обязанностей, если ранее к нему применялись меры дисциплинарного либо общественного воздействия, а также в случае совершения иных проступков, несовместимых с пребыванием в коллегии.

№ 09-06-137-95 даны разъясне­ния о том, что для определения наличия высшего образования лиц, поступающих в адвокатуру, они обязаны предъявить дип­лом высшего учебного заведения, соответствующего государ­ственным требованиям. В указанном письме перечислены спе­циальности и должности, работа по которым включается в стаж, необходимый для принятия в члены коллегии’. Статья 12 Положения об адвокатуре предусматривает по­рядок приема в коллегию адвокатов.



Согласно ст. 44 ГПК, к числу представителей относятся и адвокаты, а, в соответствии с ч.5 ст.45 ГПК, их полномочия удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультации и утверждаемым ее заведующим. Исходя из практики, в ордере обычно указываются следующие реквизиты: наименование коллегии адвокатов, наименование (номер) и адрес юридической консультации, номер регистрационной карты и номер ордера, фамилия и инициалы адвоката, который будет вести гражданское дело, какое дело и в каком суде вести.

Суд отклонил жалобу юриста Гасанова на исключение его из коллегии адвокатов Азербайджана


Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу Гасанова, и приговор вступил в силу. Это послужило основанием для коллегии адвокатов исключить Гасанова из своих рядов. в результате чего он утратил право заниматься адвокатской практикой. 21 сентября 2014 года газета «Азадлыг» опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором правозащитница сообщала, что на нее оказывает давление сокамерница Нурия Гусейнова.

Закон РБ Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике БеларусьСтатья 24


систематического (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушения требований и условий осуществления адвокатской деятельности, установленных законодательством; нарушения порядка возмещения расходов на оплату труда адвоката в случае оказания юридической помощи по требованию органа, ведущего уголовный процесс, повлекшего незаконное расходование средств бюджета на сумму, в десять и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения нарушения; препятствования деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь по проведению мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, в том числе невыполнения законных распоряжений или требований должностных лиц Министерства юстиции Республики Беларусь при исполнении ими служебных полномочий, умышленного представления этим должностным лицам недостоверных документов и (или) иных сведений, относящихся к осуществлению адвокатской деятельности; невозможности выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением Квалификационной комиссии; отказа от оказания юридической помощи в случаях, когда оказание такой помощи в соответствии с законодательством является обязательным, по основаниям, не предусмотренным нормативными правовыми актами.

для подачи апелляций. Хотелось бы отметить тот факт, что в данное время на странице состава синдиката напротив каждого адвоката прописан срок действия его лицензии и обращаться к адвокатам с просроченной/не действующей лицензией не имеет смысла. 1.1. Лицензия адвоката — специальное разрешение, позволяющее заниматься деятельностью по предоставлению юридических консультаций в Игре, написанием апелляционных жалоб, представлением интересов в Суде. 1.2.

3. Коллегии адвокатов, в соответствии со ст. 111 Конституции (Основного Закона) СССР и ст. 8 Закона о судоустройстве CССP, союзных и автономных республик, осуществляют возложенные на них задачи по оказанию юридической помощи населению, учреждениям, организациям и предприятиям, путем: в) участия адвокатов в судебных процессах в качестве защитников обвиняемых, представителей интересов ответчиков, истцов и других заинтересованных лиц.