Исковое заявление о принудительном выкупе доли в квартире образец

Жилплощадь согласия


В последнее время проблема множества долей в одной недвижимости обострилась до невозможности. Но особой напряженности она достигла в крупных городах. Граждане покупают в прямом смысле один-два метра в квартире и в лучшем случае получают вожделенную прописку, в худшем, вселяются и выживают тех, у кого доля больше. На продаже долей в квартирах теперь специализируются сотни весьма специфических риелторских агентств, количество которых растет как грибы после дождя. До недавнего времени, что делать с этой ситуацией не знал никто.


Покупка доли квартиры у родственников


•покупатель может обратиться за ипотечным кредитом. Если он уже владеет половиной или более квартиры (выкупает последнюю долю), то согласно закону, он может в качестве ипотечного залога зарегистрировать всю квартиру. Это самый приемлемый способ для банка, поскольку он получает право на полную квартиру. Получить заем в этом случае довольно просто.

В остальных же случаях риск кредитной организации возрастает, что ведет к увеличению стоимости кредита (процентной ставки). Как уже сказано выше, преимущественным правом выкупа доли обладает тот из совладельцев, который на момент раздолевания проживал в квартире и не имеет другого жилья.

Исковое заявление о принудительном выкупе доли в квартире образец


Спорные отношения между совладельцами квартир регулирует ст. 252 ГК (раздел имущества, находящегося в долевой собственности), рассказывает Анастасия Рагулина, директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» (доцент МГЮУ им.

О. Е. Кутафина, кандидат юридических наук). Из смысла этой нормы следует, что участники долевой собственности могут поделить ее двумя путями: по соглашению о способе и условиях раздела общего имущества (выделе доли одного из них) или, если такое соглашение не достигнуто, «делиться» через суд. Если выделение доли одного из собственников в натуре не допускается законом или невозможно без несоразмерного ущерба общему имуществу, он имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности или получение иной компенсации.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон о гражданстве в рф

Дело о принудительном выкупе доли квартиры в праве общей долевой собственности, об исключении из числа собственников, об обязании освободить квартиру


После регистрации права собственности на свою долю, гражданин «К» самовольно занял всю квартиру, сменил замки на входной двери, перекрыв гражданке «А» доступ в квартиру, требования о представлении ключей игнорировал, всячески избегал встреч с гражданкой «А».

Более того, гражданин «К», проживая в спорной квартире, не оплачивал коммунальные платежи, все бремя расходов по оплате коммунальных платежей единолично несет гражданка «А».

Как прибрать к рукам долю малую


Стал чужим Если человек не только имеет документ, подтверждающий право собственности пусть и на очень маленький «клочок» квартиры. но и зарегистрирован, и проживает там же, оплачивает коммунальные услуги, то о принуждении продать долю, скорее всего, речи быть не может. Но часто собственники малых долей не проживают в квартире, не регистрируются там и вообще особого интереса к этому объекту недвижимости до поры до времени (пока не поступит предложение о выкупе) не проявляют.

Мотивы, по которым они не уступают сособственнику свою долю, могут быть разными.

Решение Верховного Суда по незначительной доле в праве на квартиру


жилой дом, часть жилого дома; 2)квартира, часть квартиры; 3) комната. Применительно к жилому помещению как к объекту жилищных прав, а также принимая во внимание то, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, в отсутствие соглашения собственников жилого помещения о порядке пользования этим помещением, участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле, а при невозможности такого предоставления с учетом площади жилого помещения и других обстоятельств, право собственника может быть реализовано иными способами, в частности путем требования у других собственников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. При вынесении решения об удовлетворении иска К.


Исковое заявление о выделе доли в квартире


Данный иск согласно правилам ст.24 ГК подаётся в районный суд. Истцом выступает лицо, имеющее долю жилья. Ответчиками соответственно являются остальные совладельцы этого жилья. наименование инстанции ФИО, адрес проживания и прочие контактные данные сторон факты, согласно которым требуется выдел доли доказательства фактов квитанция уплаты госпошлины дубликаты исков согласно числу ответчиков доверенность, если интересы истца защищаются представителем, а не лично До сих пор остаётся неразбериха в вопросе размера госпошлины по подобным искам.



В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров. Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью.

Необходимые условия для принудительного выкупа доли


Судебная практика по порядку применения нормы ч.4 ст.252 ГК РФ пошла по пути, при котором необходимо соблюдение следующих условий: 1) Доля ответчика должна быть незначительной (например, 1/16) и не может быть реально выделена (то есть речь идет, например, о городской квартире с одной кухней, санузлом, коридором и одним входом в квартиру); 2) Ответчик не должен иметь существенного интереса в использовании общего имущества (например, в квартире ответчик не живет, не зарегистрирован по месту жительства, в ремонте и оплате за квартиру никак не участвует, своих вещей в квартире не имеет); 3) Имеются конфликтные отношения между проживающими в квартире истцами и не проживающим в этой же квартире ответчиком.

Наши телефоны: (495) 790-84-39 . Надо понимать, что Вы собственник доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

То есть у Вас не отдельная доля, а общее имущество, общая долевая собственность, не доля квартиры, а доля в праве собственности. А в случае решения проблемы, произойдёт перевод права собственности на долю в квартире на другого человека. Не так давно мне позвонила девушка.