Источники уголовного процессуального права стран снг

Оглавление:

Источники уголовного процессуального права стран снг


Все участники процесса, в том числе иностранные лица, всегда находятся в юридическом подчинении по отношению к судам; 2) несмотря на то что суд каждого государства отправляет правосудие по своим процессуальным правовым нормам, международный гражданский процесс по своему содержанию носит экстерриториальный характер. Это выражается в неизбежной взаимосвязи и взаимозависимости как судебных систем разных государств, так и их правовых систем при рассмотрении каждого трансграничного гражданского дела (применение иностранного права к спорному материальному отношению; выдача судебного поручения о допросе свидетеля, находящегося за рубежом; исполнение на своей территории решения, вынесенного иностранным судом, и пр.); 4) конечной целью международного гражданского процесса является разрешение трансграничных споров, а также иных вопросов частноправового характера, относящихся к компетенции государственных судов. На основании указанных признаков А.

Судебные правовые позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ как источник уголовно-процессуального права JUDICIAL LEGAL POSITIONS OF THE CONSTITUTIONAL COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION AND THE SUPREME COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION AS A SOURCE OF CRIMINAL PROCEDURAL LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: ББК: Х400.12(2)+Х711.11(2); УДК: 340.131(470+571)+347.991(470+571) Видергольд Анна Игоревна Судебные правовые позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ как источник уголовно-процессуального права // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2014. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sudebnye-pravovye-pozitsii-konstitutsionnogo-suda-rf-i-verhovnogo-suda-rf-kak-istochnik-ugolovno-protsessualnogo-prava (дата обращения: 07.03.2019). Видергольд Анна Игоревна
«Судебные правовые позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ как источник уголовно-процессуального права»
Вестник Южно-Уральского государственного университета.

Источники уголовно-процессуального права


В действительности же круг нормативных законодательных источников уголовно-процессуального права гораздо шире. К их числу относятся: а) Конституция РФ . которая имеет высшую юридическую силу,прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ). В Конституции РФ закреплены основные начала уголовного судопроизводства и гарантии прав личности в уголовном процессе, которые находят свою конкретизацию в нормах других уголовно-процессуальных законов.


К вопросу о системе уголовного права To a question of system of criminal law Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Статья посвящена анализу современной системы отечественного уголовного права и ее основных элементов. Автором обосновывается необходимость тщательного учета в законотворческой и правоприменительной деятельности зависимости каждого элемента системы уголовного права от его места и функций внутри целого. The article is devoted to the analysis of modern system of domestic criminal law and its basic elements.

Принципы уголовного права


Принципы служат регуляторами, призванными обеспечивать не только целесообразное, но и одновременно разумное, наиболее рациональное осуществление уголовно-правовых задач, чтобы социальный и в том числе уголовно-правовой эффект от использования уголовно-правовых средств был наивысшим, а отрицательные последствия их применения были сведены к минимуму. В УК сформулированы пять принципов уголовного права: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма (ст. 3-7)

Система источников уголовно-процессуального права России тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Ножкина, Анжелика Владимировна


Резко изменившиеся экономические и социально-политические условия жизни российского общества, произошедшие на рубеже XX и XXI веков, а также принятие и вступление в силу с 1 рюля 2002 г. нового УПК Российской Федерации вызвали необходимость обращения к одной из основных теоретико-прикладных проблем уголовно-процессуальной теории — пониманию источников права. Актуальность изучения источников уголовно-процессуального права в рамках российской правовой системы определяется, прежде всего, сменой приоритетов государственной политики, ее целевой направленности.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Уголовное судопроизводство в большинстве стран СНГ построено по смешанному типу.

Уголовный процесс указанных государств имеет четкое деление на предварительное расследование и производство в судебных стадиях. Досудеб-ное производство осуществляется письменно и тайно, а судебное разбирательство построено на основах состязательности. Расследование и судебное рассмотрение уголовных дел, как и в России, осуществляется соответственно органами внутренних дел, органами государственной безопасности, прокуратурой и судами общей юрисдикции. Таким образом, в целом производство по уголовным делам в указанных государствах ведется в порядке, сходном с установленным действующим УПК РСФСР.

Пробелы в уголовно-процессуальном законодательстве РФ, касающиеся адвокатской тайны


В его Постановлениях отмечено, что российское законодательство не соответствует стандарту «качества закона», который предусмотрен Конвенцией о защите прав человека и основных свобод[1] . Любому здравомыслящему человеку станет ясно, что некачественные законы приводят к не эффективным решениям, влияющим на все сферы человеческой жизни. Поэтому наша критика действующего законодательства направлена, прежде всего, на более качественную и детальную проработку отдельных законов с той целью, чтобы повысить эффективность самих законов и соответственно сделать правоприменительную практику более прогнозируемой и непротиворечивой. Первое, что мы хотим отметить, это то, что действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит обязанности адвоката хранить адвокатскую тайну.

Уголовное право и процесс


Оба кодекса также примерно совпадают по объему и структуре: УК 1999 г.

состоит из 12 разделов, 35 глав и 353 статей. Так же как и в России, УК АР является единственным уголовным законом, действующим на территории Азербайджана. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после включения в указанный Кодекс. Видами наказания по УК Азербайджана являются: штраф; лишение права управлять транспортным средством; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; общественные работы; лишение специального, воинского или почетного звания и государственных наград; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества; принудительное выдворение за пределы Азербайджанской Республики; ограничение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы.

Источники гражданского процессуального права как внешняя форма выражения права — это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права. В настоящее время для источников гражданского процессуального права характерно следующее: 1) преобладание среди источников гражданского процессуального права законов. Усиление роли суда приводит к тому, что его деятельность регулируется в основном на уровне законов, а не подзаконных актов.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Конституция РФ объявила общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ составной частью ее правовой системы (ч.4 ст.15),1 а основанный на Конституции УПК РФ называет их составной частью законодательства, регулирующего уголовное судопроизводство (ч.3 ст.1).2 И Конституция РФ, и УПК РФ предусматривают преимущественное применение правил международного договора в случае несоответствия им норм закона, в том числе УПК.

Правовые аксиомы и правовые категории развития уголовно-процессуального права


Structural specificity of legal postulates, norms and morality is revealed.

An objective essence of criminal procedure which is reflected in the unity of relevant legal categories is expressed, as well as principles of criminal procedure are identified. Уголовно-процессуальное право представляет собой совокупность юридических норм, которые регулируют правовые отношения, складывающихся при производстве уголовных дел.