Из декрета в декрет у военнослужащих

Декретный отпуск для женщин-военнослужащих


Эта возможность предусмотрена ст. 255-256 Трудового Кодекса. Законодательство делит «декрет» на два отпуска: отпуск по беременности и родам (ОБР), предоставляемый исключительно беременной женщине; отпуск по уходу за ребенком (ОУР), который может быть оформлен на мать или другого члена семьи, осуществляющего уход за малышом. ОБР оформляется больничным листом, выдаваемым врачом-гинекологом, у которого женщина состоит на учете по беременности.

Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней).

Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов. Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней.


Из декрета в декрет у военнослужащих


Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Согласно ст. 28. Положения о порядке прохождения военной службы согласно Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 09.01.2012) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

Задать вопрос эксперту можно здесь .

Общий порядок расчета пособия по беременности и родам сводится к тому, что зарплату за два года, предшествующих году наступления права на пособие, следует разделить на количество календарных дней в двухлетний период. Вместе с тем, в зависимости от особенностей работы в этом двухлетнем периоде (наличия периодов болезни, отпусков по уходу за детьми и т.п.) итоговый расчет может иметь ряд нюансов.

Декретный отпуск по новому закону


Работающие по трудовому договору; Имеющие официальный статус безработной; Студентки; Военнослужащие; Работающие в военных ведомствах как гражданский персонал.

Женщина, которая работает официально по трудовому договору, имеет право на получение пособия по беременности и родам, а затем и по уходу за ребёнком.

ст. 32, Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 25.03.2013) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») Право военнослужащего-мужчины на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет действующим законодательством не предусмотрено.

Соответственно, не допускается совмещение военнослужащими мужского пола, проходящими военную службу по контракту, исполнения служебных обязанностей и отпуска по уходу за ребенком для воспитания малолетних детей, что, с одной стороны, обусловлено спецификой правового статуса военнослужащих, а с другой — согласуется с конституционно значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации) в связи с необходимостью создания условий для эффективной профессиональной деятельности военнослужащих, выполняющих долг по защите Отечества. Поскольку военная служба в силу предъявляемых к ней специфических требований исключает возможность массового неисполнения военнослужащими своих служебных обязанностей без ущерба для охраняемых законом публичных интересов, отсутствие у военнослужащих мужского пола, проходящих службу по контракту, права на отпуск по уходу за ребенком не может рассматриваться как нарушение их конституционных прав и свобод .

255. 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию .

Расчет размера декретных выплат в 2020 году


Кроме них декретные выплаты полагаются также: госслужащим и служащим органов местного самоуправления; студенткам очной формы, обучающимся на бюджетной основе; женщинам-военнослужащим; индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам, адвокатам, если они уплачивают взносы по соцстрахованию; женщинам, потерявшим работу по причине ликвидации предприятия либо прекращения деятельности работодателя, имеющего статус ИП (обязательное условие для получения пособия в этом случае — нахождение на учете в службе занятости). Декретное пособие начисляется и выдается сразу за весь период отпуска, предоставленного в связи с беременностью и родами.


Входит ли декретный отпуск в стаж работы?


Прижившееся в народе название «декрет» обозначает оплачиваемый отдых от трудовой деятельности в связи с беременностью и родам. Такое право закреплено за каждой работницей в Трудовом кодексе Российской Федерации – но там, несмотря на очень подробное описание продолжительности периода возможности оставаться дома, не указано, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Чтобы понять, почему многих так волнует вопрос, идет ли стаж во время декретного отпуска, нужно осознавать, что он довольно продолжительный.


Пособие по беременности и родам: как оплачивается декретный отпуск в Беларуси


В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 140 календарных дней). Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 160 календарных дней).

женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. женщины из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; женщины, обучающиеся на дневной форме и получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование, а также получившие такое образование, – в течение 2 месяцев после его получения; женщины, проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме; женщины, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При суррогатном материнстве пособие по беременности и родам назначается суррогатной матери.



Это два разных отпуска! Отпуск по уходу за ребёнком по заявлению женщины предоставляется до достижения ребёнком возраста 3-х лет. В Российской Федерации право на декретный отпуск регулируется статьёй 255 Трудового кодекса РФ.

Пособие по беременности и родам начисляют на основании листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением, в котором женщина состоит на учете. Запечатлеть приятные моменты ожидания малыша позволяет фотосъемка беременности.

Досрочный выход из декретного отпуска


Законодательно вопрос преждевременного прекращения отпуска по беременности и родам в настоящий момент в полной мере не урегулирован.

Юридические сложности с досрочным выходом из больничного после рождения ребенка связаны с процедурой его оформления на основании листка нетрудоспособности в пределах строго оговоренных сроков — в общем случае на 70 дней до родов и 70 после рождения малыша, что является одной из гарантий защиты здоровья ребенка и его мамы. В этом и заключается особенность отпуска: больничный лист по беременности и родам подтверждает конкретную продолжительность невыхода на работу, за весь период которой работодателем заранее выплачивается соответствующее пособие по социальному страхованию . Кроме того, выплаты соответствующего пособия производятся за весь период нетрудоспособности единовременно .