Является ли временная регистрация основанием для заключения договора социального найма

Является ли временная регистрация основанием для заключения договора социального найма


В случае проживания гражданина РФ в месте, не являющемся местом его постоянного жительства, более 90 дней он обязан зарегистрироваться по месту пребывания, обратившись в органы регистрационного учета (в настоящее время — МВД России), а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения (п. 49 Положения о МВД России, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2019 N 699; п. 55 Административного регламента, утв.

Начнём с того, что прописка в РФ отменена уже как лет 20 назад, на её смену пришла регистрация по месту жительства. Хотя в народе до сих пор вместо термина «регистрация по месту жительства» по-прежнему говорят «прописка». Так что не удивляйтесь. Перед тем, как собирать документы для регистрации, нужно знать, что перечень документов для регистрации в муниципальной квартире и в приватизированной квартире различается.

Каковы правила временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ?


В частности, в регламенте обозначены сроки оформления регистрации: от 3 до 8 дней. Более того, в нем указано время, в течение которого гражданин может получить свидетельство о регистрации: 30 минут – ожидание своей очереди при личной подаче документов в отделе ФМС; 15 минут – в случае предварительной записи; 10 минут – получение документов, подача недостающих документов; 30 минут – очередь на прием к должностным лицам для получения консультаций. Еще одной особенностью регламента является то, что у должностных лиц регистрационных органов нет никаких оснований для отказа гражданам во временной регистрации.

Опасна ли временная регистрация жильца для собственника


Временная регистрация (ВР) дает нанимателю лишь право в течение установленного договором аренды срока проживать в помещении, но никаких иных прав не предоставляет. Право собственности у временного жильца может возникнуть только при заключении договора о покупке-продажи или договора дарения. Это касается любой недвижимости, в том числе и приватизированной При краткосрочной прописке гражданин не подлежит снятию с учета в месте постоянного проживания. Никакие расходы, понесенные временным жильцом на ремонт квартиры, покупку новой мебели или оборудования, не могут быть основанием для его претензий на часть собственности. Если договором не предусмотрено согласие собственника на проведение текущего ремонта, закупку оборудования и прочего, то суд вряд ли удовлетворит иск временно прописанного жильца на возмещение своих материальных затрат. Любой собственник жилой недвижимости, если та отвечает требованиям, предъявляемым к сдаваемому в наем жилью, имеет право сдать ее другим лицам (ст.

30, ч.1, ЖК РФ и ст. 288 ГК РФ)

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи , вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга . своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Регистрация по месту пребывания: право или обязанность?


До относительно недавней поры государственные органы страны неосознанно подыгрывали этим настроениям. Власти утверждали настолько сложные регламенты регистрации . что даже при активном стремлении собственника зарегистрировать жильца по всем правилам многие сдавались на середине процедуры. Вспомнить только, как собственник должен был явиться в ЖЭК вместе с жильцом, имея на руках пачку документов на право владения жильем.

Регистрация по месту жительства, снятие с регистрационного учета


Это потребует довольно длительного времени. Можем ли мы потребовать сначала зарегистрировать мужа и дочь, а потом заключить договор найма? Сможем ли мы в дальнейшем приватизировать эту квартиру после заключения договора найма? Потребовать зарегистрировать мужа и дочь можно только в судебном порядке. Это займет гораздо больше времени чем заключить договор социального найма. После заключения договора социального найма Вы можете обратиться за приватизацией данной квартиры.