Как формируется хозяйственный портфель

УРАЛСИБ Еврооблигации


Инвестиционная стратегия . после 22.09.2014 (ОПИФ облигаций): отбор финансово устойчивых эмитентов, способных с высокой вероятностью исполнить свои обязательства по еврооблигациям. Регулирование вложений в зависимости от ожидаемой динамики процентных ставок на рынке: упор на краткосрочные облигации при росте ставок и долгосрочные – при снижении. Диверсификация вложений по эмитентам

Использование матричного анализа в стратегическом планировании


Матрица «рост/доля рынка» (БКГ). Первоначальной, классиче­ской портфельной моделью является матрица БКГ (рис. 9.3). Мат­рица БКГ указывает на четыре основные позиции бизнеса: Высококонкурентный бизнес на быстрорастущих рынках — идеальное положение («звезда»). «Звезды» обещают наиболь­шие прибыли и перспективы роста. Заняв доминирующие позиции на быстрорастущем рынке, «звезды» обычно нужда­ются в значительных инвестициях для расширения произ­водственных возможностей и увеличения оборотного капи­тала; >► высококонкурентный бизнес на зрелых, подверженных за­стою рынках (приносящие устойчивые прибыли «дойные коровы») — хороший источник наличности для фирмы.


Как формируется хозяйственный портфель


СХЕ в основном независимые друг от друга сферы деятельности предприятия, которые характеризуются особой, связанной с клиентами, рыночной задачей, четко отделяемые от других СХЕ продуктами или группами продуктов, а также однозначно определяемым кругом клиентов. Различные СХЕ имеют разные рыночные шансы и риски. В целом портфельный анализ помогает руководству предприятия выяснить, какая СХЕ наиболее перспективна и обеспечит в будущем успех, даст возможность предвидеть и предотвратить угрозу банкротства, своевременно принять решение об обновлении какой-либо нерентабельной СХЕ, разработать комплекс мероприятий, определить политику маркетинга. Основными этапами портфельного анализа являются: 1.

При этом, как правило, выделяют стратегический, или долгосрочный, план международного маркетинга и годовой план международного маркетинга. Стратегический план международного маркетинга обычно составляется для фирмы в целом и для отдельных СБЕ на 3-5 и более лет. Такой план ежегодно пересматривается и на его основе составляются годовые планы маркетинга.

В то время как стратегический маркетинговый план определяет общие направления развития фирмы, стратегический маркетинговый план каждой из СБЕ устанавливает конкретные результаты ее деятельности и их влияние на результаты деятельности фирмы в целом. Рассматривая процесс стратегического маркетингового планирования, обычно выделяют четыре этапа формирования стратегического маркетингового плана на уровне фирмы и отдельных СБЕ (рис. 10.3)

Портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг


Реальное инвестирование является главной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Данная стратегия обеспечивается осуществлением эффективных реальных инвестиционных проектов, а сам процесс стратегического развития является совокупностью этих проектов, реализуемых во времени. Реальное инвестирование позволяет предприятию осуществлять выход на новые товарные и региональные рынки, а также обеспечивать постоянное возрастание своей рыночной стоимости. 2.

Лекция 3


Для анализа стратегической ситуации организации необходимо собрать информацию о существующем положении фирмы, оценить отклонения от желаемого состояния и обозначить дальнейшее направление ее развития. Кульминационным моментом выбора стратегии является анализ и оценка альтернативных вариантов.

Задача оценки заключается в выборе такой стратегии, которая обеспечивала бы максимальную эффективность работы организации в будущем. Стратегический выбор должен быть основан на четкой концепции развития организации, а сама формулировка должна быть однозначной и ясной, так как выбранная стратегия на длительное время ограничивает свободу действий руководства и оказывает глубокое влияние на все принимаемые им решения.

Всё по специальности Менеджмент


Круги, находящиеся в правой части матрицы, показывают компании, занимающие второстепенные позиции в своих отраслях. Степень их отставания от лидеров определяется относительной долей рынка. Показатель относительной доли рынка 0,1 говорит о том, что компания занимает лишь 1/10 от доли, занимаемой крупнейшим конкурентом; 0,8 — 4/5, или 80% от этой доли. Использование относительной доли рынка вместо реальной доли компании на рынке при составлении матрицы аналитически более оправдано, потому что в таком случае лучше отражена сравнительная рыночная сила и позиция компании в конкуренции.

Портфель бизнеса


Портфельный анализ – это важнейший стратегический элемент бизнеса (СЭБ).

Он представляет собой метод, при помощи которого стратегические бизнес-единицы фирмы (СБЕ) анализируются в совокупности, что позволяет выявить ключевые направления деятельности, определяющие миссию компании. Портфельный анализ бизнеса дает четкое представление о поле деятельности компании и взаимосвязи частей бизнеса, представляя его как единое целое.

Формирование портфеля инвестиций


перечень выбираемых объектов инвестиций должен ограничиваться возможностями обеспечения их ресурсами; оптимизация соотношения доходности и ликвидности, что означает соблюдение определенных инвестиционной стратегией предприятия пропорций между доходом и риском; оптимизация соотношения доходности и риска, или соблюдение определенных инвестиционной стратегией предприятия пропорций между доходом и ликвидностью; обеспечение управляемости портфелем — соответствие объектов инвестирования кадровому потенциалу и возможности осуществления оперативного реинвестирования средств. Инвестиционный портфель формируется после того, как четко поставлены цели инвестиционной политики, определены приоритетные цели формирования инвестиционного портфеля с учетом сложившегося инвестиционного климата и рыночной конъюнктуры.

Стратегии диверсификации для надежного бизнеса


Концентрация усилий фирмы на росте в одной области позволяет достичь в ней совершенства, ибо руководство и персонал приобретают большой опыт и навыки. Это облегчает реализацию конкурентных преимуществ, создает дополнительные стимулы к совершенствованию производства ради сохранения «места под солнцем». В то же время возникает опасность «сложить все яйца в одну корзину», особенно если отрасль находится в состоянии стагнации или появляются товары-заменители.

diversificatio — изменение, разнообразие), вторгаясь в другие сферы, часто не имеющие с основной производственных или функциональных связей, осваивают принципиально иные виды продукции. снизить хозяйственные риски, «удержаться на плаву» в случае ухудшения экономических показателей по видам деятельности, поскольку возможные неудачи в одной сфере компенсируются успехом в других; гибко перераспределять ресурсы из сфер с низкими перспективами туда, где последние высоки.

ПОРТФЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ, КОНСЕРВАТИВНЫЙ это


ПОРТФЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ — (portfolio) 1. Список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. В процессе создания портфеля инвестиций компания может обратиться к услугам собственных финансовых аналитиков, физическое лицо – к услугам… … Финансовый словарь Консервативный портфель ценных бумаг — – портфель, состоящий из ценных бумаг высокого инвестиционного качества и нацеленный в первую очередь на обеспечение надежности вложений … Рынок ценных бумаг.

На современном этапе развития инвестиционная активность индивидуальных инвесторов и юридических лиц предусматривает вложение избыточных (временно свободных средств не в один, а желательно в большое количество инвестиционных объектов, генерируя тем самым определенную их совокупность. Инвестиционный портфель — это целенаправленно сформирована совокупность объектов финансового и реального инвестирования, которая предназначена для реализации предварительно разработанной стратегии согласно инвестиционных целей, определенных в этой стратегии.

• Обеспечение приемлемых для компании соотношений (пропорций) между основными целями: доходностью, ростом капитала, минимизацией риска и ликвидностью. Портфель реальных проектов формируется, как правило, с среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Анализ хозяйственного портфеля организации (управленческий анализ валовой прибыли)


В процессе интерпретации полученных результатов надо оценить степень соответствия удельных весов продукции и ее рентабельности (высокорентабельная продукция должна иметь более высокий удельный вес в общей выручке и наоборот).
Кроме того, стоит обратить внимание на степень диверсификации выручки в разрезе выпускаемой продукции.
Результаты анализа можно оформить в терминах Бостонской матрицы, то есть выделить товары — «звезды» (высокий темп прироста выручки при высокой марже), товары — «коровы» (низкий темп прироста при высокой марже), товары — «дети» (высокий темп прироста при низкой марже), товары — «собаки» (низкий темп прироста при низкой марже). ? Анализ хозяйственного портфеля показал, что наиболее рента-бельной продукцией в предыдущем году была продукция В (маржа 33%).

Виды рыночных стратегий строительного предприятия


В решениях о структуре маркетинга главное — планирование продукции, сбыт, продвижение и цена.

Каждая фирма устанавливает долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели своей деятельности. Эти цели нужно ранжировать, т. е. выделить главную цель и установить цели первого уровня. Затем следует установить цели второго, третьего и других уровней. Содержимое хозяйственного портфеля фирмы определяется как совокупность всех производимых товаров и оказываемых услуг и предлагаемых для продажи.

Принципы формирования качественного хозяйственного портфеля промышленного предприятия


Предлагаемая работа посвящена исследованию наиболее востребованных подходов формирования хозяйственного портфеля промышленного предприятия, выявлению в нем сильных и слабых мест с целью совершенствования. Ключевые слова: хозяйственный портфель предприятия, оптимальный товарный портфель, качество портфеля товаров и услуг, матрица БКГ, матрица МакКинси, матрица ADL.

Обычно, при исследованиях хозяйственного портфеля выделяются товарные группы и проводится сравнение номенклатуры товаров по нескольким признакам однородности: однородности продукта, однородности рынка и однородности производства.