Как не потерять кбм при замене прав

Автомобилисты остались без скидок на ОСАГО


В связи с этим депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) направил депутатский запрос президенту РСА Игорю Юргенсу и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной (ЦБ регулирует сферу страхования) с просьбой устранить сбои в электронной базе. «В мой адрес поступила информация от граждан, обеспокоенных следующей проблемой. Автовладельцы, желающие приобрести полис ОСАГО, при перезаключении договора обнаруживают, что утрачена так называемая скидка за безаварийную езду — КБМ (коэффициент бонус-малус), — говорится в запросе Нилова (есть в распоряжении «Известий»).

Как не потерять кбм при замене прав


равен 2574 руб. Следующим берётся коэффициент, учитывающий территорию регистрации автомобиля. Чем выше аварийность в регионе, тем выше коэффициент (Москва – базовый тариф умножаем на 2, а в Костроме базовый тариф умножаем на 1 и т.д.) Поэтому купить ОСАГО не в центральных регионах можно в два раза дешевле. Затем учитывается возраст и общий стаж водителя. Если вам больше 23 лет и ваш водительский стаж 1-3 года, то сумма страховки не изменится.

Как сохранить КБМ при смене прав


Это необходимо для дальнейшего внесения корректных сведений в АИС РСА. Если Вы этого не сделали, скорее всего, когда Вы придете продлевать полис, менеджер Вам скажет, что скидки у Вас нет. Так скажет неопытный (или не совсем честный) менеджер. У Вас в правах в поле «Особые отметки» есть номер предыдущего водительского удостоверения. Нормальный страховой агент или менеджер найдет скидку по нему, и использует ее при расчете. Если скидка не находится даже по номеру старого водительского удостоверения, читайте статью Пропала скидка по ОСАГО или КБМ не найден.

Как не потерять скидку на полис ОСАГО – эксперт


Напомним, цена ОСАГО состоит из базового тарифа, умноженного на ряд коэффициентов, в том числе территориальный, возрастной и коэффициент «бонус-малус». Скидка по коэффициенту «бонус-малус» начисляется за безаварийную езду. Каждый год без происшествий увеличивает размер этой скидки на 5 процентов. За 10 лет очень аккуратной езды можно заработать скидку в 50 процентов, вот только получать ее лучше всего у постоянного страховщика.

Как восстановить Кбм в базе РСА


Если водительское удостоверение менялось, то при оформлении нового полиса ОСАГО необходимо сделать об этом соответствующую отметку. Для этого в бланке предусмотрена графа «особые условия», в которую необходимо вписать серию и номер старого водительского удостоверения. Так же причиной может стать невнимательность оператора. Вносить данные (имя, фамилия, отчество, дата рождения) людей в базу — не машинный труд.

Как исправить Кбм в базе АИС РСА


Так как данные о Кбм передаются на основании уже закончившихся полисов, в базе АИС РСА может быть запись о водителе со старыми правами. Если водительское удостоверение менялось, можно попробовать сделать запрос, указав старые серию и номер прав. При оформлении полиса ОСАГО в таком случае делается запись в графе «особые условия» — «предыдущее в/у серия …, номер… Как мы уже отмечали, страховая компания передает данные о водителях из своей базы данных, а вносят эту информацию в базу люди (операторы по вводу полисов).

Афера с Кбм, или Как страховщики крысят миллиарды


За сокрытие страховых случаев виновник нес ответственность: при новом ДТП возмещение могли и не выплатить. Справедливости ради заметим, что коэффициент-малус «на увеличение» работал не всегда: некоторые недобросовестные страхователи просто меняли страховую компанию и страховались с Кбм=1, вместо 1,55-2,45. Но тут уж страховщики были сами себе злобные Буратины, целых 10 лет промедлив с созданием единой базы и потому не имев возможности контролировать недобросовестных страхователей. Но вот наконец с 01 января 2013 года единая база (АИС РСА для ОСАГО) заработала. И тут же выяснилось, что данные Кбм этой базы неверны по огромному количеству людей, причем почти всегда отличия в большую сторону.

Нужно — ли менять страховой полис, если получил новые права?


В период действия договора ОСАГО страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО. Следовательно, при замене водительского удостоверения страхователь должен уведомить об этом страховщика, после чего страховщик внесет изменения в страховой полис ОСАГО (или оформит новый с измененными данными).

Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО


Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО. При этом вместе с КБМ используется понятие класс водителя . Каждому классу водителя соответствует определенный коэффициент бонус-малус. По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает класс 3 и КБМ равный 1. Если водитель в течение года не стал виновником дорожно-транспортных происшествий, то его класс увеличивается на 1, а коэффициент КБМ уменьшается. Если по вине водителя произошли одно или несколько ДТП, по которым страховая компания произвела выплаты другим участникам происшествия, то класс водителя уменьшается, а стоимость ОСАГО на следующий год увеличивается. Начните расчет со строки, содержащей класс 3 (выделена красным). Каждый безаварийный год спускайтесь на одну строку ниже. Каждый аварийный год переходите на строку, соответствующую количеству страховых возмещений. Если водитель не был вписан в ОСАГО в течение года, то его класс становится равен 3. При использовании открытого полиса ОСАГО (с неограниченным числом водителей), КБМ меняется только для владельца автомобиля.


Пропала скидка по ОСАГО или КБМ не найден


Если Вы накопили хорошую скидку, а потом взяли перерыв в страховании больше года, то копить КБМ придется заново. Максимальная скидка 50% . что соответствует 13 классу КБМ. Поэтому не удивляйтесь, если предыдущий класс 13, и следующий такой же.
При самостоятельной проверке КБМ обратите внимание на дату запроса .
она должна соответствовать дате начала действия нового полиса, и быть не раньше дня, следующего за днем окончания действия старого полиса.