Как обосновать моральный вред в суде

Компенсация морального вреда


Необходимо пояснить, что он может возникнуть и в связи с утратой или порчей имущества. Например, кража медицинского оборудования из квартиры больного причинит ущерб его физическому здоровью и психическому благополучию. Условия возмещения морального вреда могут возникать только у физических лиц, к организациям это понятие не применимо. Компенсации подлежит моральный вред, возникший только в результате правонарушения (исключение – несчастные случаи с источниками повышенной опасности), произвола чиновников.

Как обосновать моральный вред в суде


, состоит в том, что для ее возложения не требуется наличия вины причинителя вреда. То есть, если вы, например, подаете в суд иск о возмещении вреда, причиненного вашему автомобилю другим транспортным средством в результате произошедшего ДТП, в силу ст. 1079 ГК вам достаточно доказать сам факт наступления вреда, противоправность поведения причинителя вреда и наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя и наступлением вреда.

Естественно, что размер вреда должен быть определен в разумных пределах. Согласно ст.1101 ГК РФ 1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда .

До последнего времени гражданско-правовая защита нарушенных личных неимущественных прав осуществлялся путем восстановления права, пресечение действий, нарушающих право на возмещение убытков (ст. 6 ГК УССР). Законом Украины от 7 и четыреста сороковой ГК УССР. Новый ГК Украины не только сохранил указанный способ защиты гражданских личных прав, но и обогатил институт компенсации морального вреда новым нормам, о чем говорится далее.

Доказательство морального вреда в суде


Обосновать компенсацию за причинение материального вреда достаточно просто. Необходимо собрать все документы, подтверждающие ваши расходы и предъявить их суду. В качестве таких документов могут выступать чеки за проведение восстановительных, ремонтных или утилизационных работ, квитанции об оплате, одним словом любые документальные подтверждения понесённого ущерба. Поэтому общей рекомендацией для всех случаев, когда вы имеете намерение подать иск о возмещении морального ущерба, можно считать следующее.

Обзоры практики


50 ГПК РСФСР данный принцип должен применяться судами в полном объеме. Таким образом, по делам о возмещении морального вреда потерпевший должен доказать факт причинения ему морального вреда. Если считать, что средствами доказывания в соответствии со ст. 49 ГПК РСФСР являются объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, заключение эксперта, то доказательством причинения истцу морального вреда чаще всего являются объяснения самого истца.
Рекомендуем прочесть:  Способы работы обэп

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики


; невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ
«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации «
); нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации «)

Как возместить моральный вред при ДТП?


Обращаться за поучением компенсации стоит только в тех случаях, когда есть реальные подтверждения наличия морального вреда . В таких вопросах следует получить консультацию у юриста по вопросу, какие доказательства будут допустимы и приняты к рассмотрению. Вряд ли рассказ мужа о затянувшейся депрессии жены, пережившей аварию, будет рассмотрен как серьезный довод в сторону выплаты компенсации.

Как взыскать моральный вред


Ст. 151 ГК РФ только вскользь упоминает о том, что моральный вред — это физические и нравственные страдания. Сами понимаете, что с такой формулировкой в суде особо не разбежишься. Поэтому Верховный суд РФ решил дать свою трактовку морального вреда, которой и поныне руководствуются все суды РФ. Содержится она в Постановлении Верховного суда РФ от 20.12.1994 №10
«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
(далее – Постановление ВС РФ) и выглядит следующим образом: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина» . Другими словами, если вам дали в глаз, обозвали нехорошими словами, украли ваши стихи или продали гнилой сыр, то вы вправе взыскать с обидчика в суде компенсацию за причиненные страдания.

Только в кино достаточно пустить слезу в зале суда, и, как по мановению волшебной палочки, суд присуждает миллиард в качестве компенсации морального вреда. В обычном районном суде все иначе.

Рекомендуем прочесть:  Проекты домов на землях лпх

Дело о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда


Предметом вышеуказанного договора являлось перестройка и реконструкция дома в установленные в техническом задании сроки. Однако предмет договора ООО «П» не выполнен, работы не закончены, акты сдачи — приемки объекта не подписаны, в связи с тем что работы не сданы, хотя заказчик – гражданка «Б» свои обязательства по оплате договора выполнила в полном объеме. Внимательно выслушав все доводы и позицию клиента, адвокат Грибаков А.С.

Статьи: Разное


Во-первых, как правило, если основные требования работника-истца судом удовлетворяются хотя бы в части, то компенсация морального вреда, пусть и символическая, взыскивается. Во-вторых, российские суды весьма прижимисты в оценке тяжести морального вреда, причиненного работнику нарушениями закона со стороны работодателя, и соответственно размеров его возмещения. Как правило, сумма варьируется в пределах 1000–1500 рублей.

Компенсация морального вреда при затоплении квартиры


Соответственно, факт нанесения материального ущерба (повреждение имущества, например) это не основание возмещения морального вреда. Истец обязан представить доказательства того, что именно по причине затопления ему был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания).
Важно провести причинно-следственную связь между фактом залива помещения и моральным вредом.
Пункт 1 статьи 56 ГПК, предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Потерпевший должен доказать факт причинения морального вреда, чтобы суд решил вопрос о возмещении в его пользу, однако исследование практики показывает иную статистику.

Как доказать в суде моральный вред


Под физическими страданиями принято понимать отрицательное воздействие на здоровье, под моральными – совокупность пережитых отрицательных эмоций. Продумайте, чем обосновать моральный вред заранее, еще на этапе подготовки иска в суд. Чем больше доказательств своих физических и нравственных страданий соберете, тем лучше. Физическую боль, например, можно подтвердить выпиской из медицинской карты, полученной в районной поликлинике.

Уменьшение морального вреда


В настоящее время нет четких границ для определения компенсации морального вреда, нет разъяснений Верховного суда по этому вопросу. Суд будет самостоятельно определять степень физических и нравственных страданий потерпевшего.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда, образец возражения на иск


Также в помощь Вам представлены следующие образцы: образец искового заявления о компенсации морального вреда и образец из практики адвоката возражения относительно исковых требований относительно компенсации морального вреда В ________________________________ районный (городской) суд __________________________________ области (края, республики) Истец: ____________________________ (Ф.И.О.