Как отказаться от страховки по кредитной карте ренессанс

3 секрета, как отказаться от страховки по кредиту


Закон гласит, что страхование жизни – это добровольный выбор самого заемщика. Отсюда следует, что страховка является необязательной. К сожалению, практика получения кредита отличается от того, что можно было бы ожидать, опираясь на закон. На практике оказывается, что банки заставляют своих клиентов в добровольно-принудительном порядке оформлять страховки по кредиту. Нововведение от 01.06.2020 защищает клиентов, так как позволяет отказаться от навязанной страховки, если вы успеете сделать это в установленный срок.

Можно ли отказаться от страховки по кредитной карте?


По сути, сами банки чаще выступают лишь посредниками, предлагающими услуги страховой компании, причем посредниками довольно настойчивыми. Никакой альтернативы при этом обычно не предлагается. С одной стороны, если банк сотрудничает именно с этой компанией, значит, ей можно доверять так же, как и самому банку. Но при этом в другой компании условия могут быть не в пример выгоднее, да и по закону заемщик вправе выбирать. В 2009 году даже было принято специальное постановление №386, в котором говорится, что банк обязан принимать страховку любой страховой компании.

Как отказаться от страховки по кредитной карте ренессанс


Она сообщила, что в конце февраля президиум ФАС решил, что кредитная организация имеет право предлагать заемщику быть застрахованным только в одной страховой организации при коллективном страховании. Однако это не означает, что такая страховка может быть навязана заемщикам банка. Они должны иметь возможность выбора: согласиться либо отказаться от подключения к данному договору, пояснила Акимова.
«Таким образом, если заемщикам банка предлагается дополнительная добровольная услуга — коллективное страхование жизни и здоровья клиентов банка — и отказ от подключения к данному договору страхования не влияет на выдачу кредита, а также отсутствуют факты навязывания коллективного добровольного страхования клиентам банка, то действия банка не могут быть квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства»
, — заметила представитель ФАС. По мнению ведомства, банк вправе разработать альтернативные кредитные продукты, как предусматривающие заключение договора личного страхования, так и не предусматривающие.

При этом она отметила, что ФАС не планирует устанавливать предельно возможную разницу в процентных ставках по кредитным продуктам со страхованием жизни и здоровья заемщика и без такового.

Отказ от страховки по кредиту: новые правила



Сертификат — Личный адвокат — от Адвосервиса


В других банках сертификат может иметь немного иные параметры, но его суть остается одинаковой. Национальная юридическая служба работает более 10 лет. Имеет более 20000 клиентов. Ответственность перед клиентами застрахована на 1 млн. долларов. Единственная компания на рынке, разработавшая и применяющая IT-технологии в юриспруденции. Обладатель Национальной премии в области бизнеса «Компания года 2013» в номинации «Юридические услуги». Партнерами НЮС являются десятки различных компаний.

«После введения закона о потребительском кредите жалоб на навязывание страховок банками почти не было, но сейчас они возобновились. Сначала года их порядка 10 шт.», – говорит замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров: в сравнении с числом заключенных договоров это мало, но жалуются лишь самые активные. Косвенно наличие проблемы подтверждают заработки банков на комиссиях от продажи страховок, которые исчисляются миллиардами, считает он: комиссии страховщика банку-агенту составляют 70–95% стоимости полиса (см. график)

Как вернуть навязанную банком страховку по кредиту


В начале 2008 года вступил в силу закон, согласно которому кредитные учреждения не имеют права взимать плату с клиентов для страховки здоровья или жизни, за исключением кредитов с залогом. Если же заемщик приобретает в рассрочку жилье или автомобиль, банк вправе по закону потребовать от него застраховать приобретаемое имущество, которое является обеспечением по кредиту. Согласно статье 819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору кредитное учреждение обязано выдать денежные средства (ссуду) клиенту на условиях и в размере, которые указаны в договоре, а клиент при этом обязуется ввернуть предоставленную ему сумму вместе с процентами. Статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает выдвигать как условие при покупке одних товаров или услуг обязательное приобретение других товаров или услуг.



— 320000р. Я планировала погасить досрочно кредит,т.е. через несколько месяцев, но не больше 250000р.Сейчас я без работы, воспитываю ребенка одна, алиментов не получаю, доходов никаких нет, погашать ежемесячно по 10000руб. не могу. Я больше 3-х раз просила в банке отключить меня от программы страхования на 4 года, т.к. собиралась погасить досрочно кредит в течении 3 месяцев сумму при перерасчете не больше 250000 р.

Дополнительные услуги при выдаче кредитных карт банка Ренессанс


Далее в срок до 2-х дней банк принимает окончательное решение, которое клиенту сообщит специалист по телефону. И курьер банка доставит карту по указанному в анкете адресу. То есть в отделение приходить вообще не нужно, клиент у курьера подписывает документ о получении карты и отдает ему ксерокопию паспорта. Для дальнейшего обслуживания клиент может обращаться в офис банка или на телефон бесплатной горячей линии 800-2000981. Для оформления Кредитной Экспресс и Транспортной карты нужно оставить заявку (по телефону, в интернете или в отделении) и при положительном решении подойти в банк для подписания кредитного договора и получения карты. Это карты моментального выпуска, поэтому после заполнения заявки клиент узнает решение в течении 15 минут, и может получить такую карту в день обращения.

Закон РАА


Как всегда необходимо соблюсти досудебную процедуру. Сначала пишете претензию, потом иск о признании части договора недействительным в суд. Образцы можете найти на блоге в разделе исковых заявлений или воспользоваться поиском на блоге. Настоящим я, Фамилия: ___________________ Имя: _________________ Отчество: _________________, Паспортные данные: серия ____ № ______________, выдан «___» ___________ _____ г.