Как пересчитать доли при разделе земельного участка

Договор о разделе дома и земельного участка между супругами


Раздел общей совместной собственности по обоюдному согласию производится путем составления соглашения в письменной форме, где указывается: — место составления договорам — дата подписания — фамилии, имена, отчества супругов полностью — место жительства супругов — условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе, количество квадратных метров, которым будет распоряжаться каждая сторона и даже комнаты, какие они будут занимать. Нотариального заверения данный документ не требует, однако супруги могут по своему желанию заверить свои подписи на данном соглашении у нотариуса.


Доля земельного участка и долевая собственность


Если собственность является совместной, то доля отдельных лиц не определяется. Однако при осуществлении каких-либо действий или операций с ним (раздел, продажа, оформление в аренду или собственность, предоставление части участка в аренду) или спорах неизбежно возникает необходимость выделения доли каждого собственника.

Доля земельного участка подразумевает возможность для собственника пользоваться, владеть и распоряжаться своей частью земельного участка по собственной воле и усмотрению, вне зависимости от наличия либо отсутствия согласия других собственников. Понятие общей собственности на недвижимое имущество закреплено в ст.


Право собственности


Многие сталкивались с ситуациями, когда необходимо наличие документов, подтверждающих право собственности на жилье или земельный участок . Оформление приватизации жилья или получение госакта на землю, правовая экспертиза документов или составление проектной документации .

ввод в эксплуатацию или узаконивание самовольных строений .

Как пересчитать доли при разделе земельного участка


Стоит ли покупать участок?

Каковы мои риски? Доброго времени суток! Я собственник 1/2 доли земельного участка.

Сейчас мы со вторым собственником начали процесс межевания, документы по разделу участка уже сданы в кадастровую палату. Второй собственник продает свою долю и требует нотариального согласия на отказ от преимущественного права покупки.

Возможно ли такое в процессе межевания и повлечет ли это недействительность процесса раздела участка? Какие у меня риски? Смогу ли я зарегистрировать свой участок?

У вас будет 1/2 доля земельного участка.

Экспертиза раздела земельного участка


Основными задачами при проведении экспертизы раздела земельного участка являются выделение участка земли в натуре соответственно доле участника землепользования.

Кроме собственно раздела земли, при разделе земельного участка зачастую необходим раздел имеющихся строений (жилой дом, хозяйственные постройки), что также осуществляется экспертами-землеустроителями. В случае невозможности раздела и выноса в натуру земельного участка, а также построек, имеющихся на земле, эксперты устанавливают порядок землепользования участком.


Выдел доли земельного участка


Не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям. Образование земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

Рекомендуем прочесть:  Сооьщения с номера 9000

Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности.

Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, приобретенные во время брака, при разводе могут быть разделены между супругами двумя способами (п.

п. 2. 3 ст. 38 СК РФ): В соглашении необходимо указать место составления документа, дату подписания, Ф.И.О. супругов полностью, место жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу.

Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе (п. 1 ст. 254 ГК РФ)

Доля земельного участка: выделение доли землевладения, регистрация, особенности владения, покупка, продажа и сдача в аренду


независимо от согласования с другими собственниками долей этого же участка земли.

Участок земли может рассматриваться как собственность одного, двух и более лиц. Кроме того, не стоит забывать о вариантах собственности, когда несколько человек на равных правах владеют общей собственностью (в нашем случае земельным участком).

Долевая собственность, как и общая собственность земельных участков на одинаковых правах, предусматривает законные права каждого гражданина, как собственника земли с поправкой на специфику землевладения. Земельные участки могут иметь статус «делимых» или «неделимых».

Делимыми, согласно российскому законодательству, признаются только те участки земли, которые при разделе не теряют существенную составляющую своей значимости.