Как провести экспертизу проекта

С 26 по 29 мая 2019 г


сделок. На безвозмездной основе, с привлечением специализированных консалтинговых организаций и экспертов в различных отраслях, предлагаем вам провести экспертизу внешнеэкономического проекта или сделки: — Экспертиза бизнес-плана (экспортного проекта) по выходу Вашего предприятия на зарубежные рынки; — Экспертиза инвестиционных проектов по привлечению зарубежных инвестиций в предприятия,

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий


форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении проектной документации

Новое в государственной экспертизе проектов


Как известно, 30 ноября 2010 г. были приняты изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь
«Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
(далее — Закон). В новой редакции Закон вступает в силу с 9 июня т. г. В соответствии с планом мероприятий по приведению в соответствие взаимосвязанных документов, Госстандарт подготовил, согласовал с уполномоченными органами государственного управления и согласно новой редакции Закона внес в Совет Министров изменения в Положение о порядке проведения государственной экспертизы, утвержденное постановлением Правительства Республики Беларусь от 8 октября 2008 г.

Также, существует проектная документация на реконструкцию и строительство. Данная проектная документация попадает под государственную экспертизу проектной документации, которая в свою очередь более сложная, долгая и дорогая процедура. Государственной экспертизы проектной документации можно избежать и ограничиться экспертизой промышленной безопасности проектной документации, но об этом необходимо заботиться на стадии разработки проекта и выбора проектной организации. ЭПБ проекта проводится до начала работ по техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Экспертиза проектов


Судебная экспертиза строительных проектов входит в класс судебных строительно-технических экспертиз и значится под № 16.1 в соответствующем реестре судебно-экспертных специальностей, утвержденных Министерством Юстиции Российской Федерации. Судебная экспертиза проектов, будучи одним из подвидов судебных строительно-технических экспертиз, не подлежала, и не будет подлежать лицензированию (основание ст.17 ФЗ «О лицензировании основных видов деятельности»). Для установления стоимости услуг по проведению экспертизы проекта мы в обязательном порядке истребуем у заказчика экспертных услуг нижеследующий список сведений, который поможет нам определить стоимость экспертизы проекта. проект, какого именно строительного объекта будет подвергнут экспертному исследованию (проект жилого дома, офисного здания, дачи, усадьбы, виллы, склада или ангара, фермы, моста или тоннеля, причальной линии, аэропорта, электростанции или здания завода, и т.д.); в каком именно порядке будет проводиться экспертиза строительного проекта, а именно в судебном, либо по гражданско-правовому договору; какие вопросы будут поставлены эксперту при проведении экспертизы строительного проекта; сколько томов проекта будет подлежать экспертизе, один или несколько, а если несколько, то какие именно; какие сроки предоставляются экспертному учреждению для проведения экспертизы проектной документации? В целом, нам хотелось бы заметить, что расчет стоимости экспертизы проектной документации в большей степени зависит не столько от масштабов и стоимости проекта, сколько от нормативно установленных человеко-часах, которые эксперт затратит в процессе выполнения данного вида строительной экспертизы. Кроме того, сама стоимость (плата) экспертизы проекта (как составной части строительно-технической экспертизы) производится исходя из нормативно установленной стоимости 1-го человека-часа, утвержденного Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации для каждого из видов судебных экспертиз.

Проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и их проектов на предмет соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» Министерство юстиции Российской Федерации проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Правовая экспертиза заключается в правовой оценке формы акта, его целей и задач, предмета правового регулирования, компетенции органа, принявшего акт, содержащихся в нем норм, порядка принятия, обнародования (опубликования) на предмет соответствия требованиям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.

Экспертиза инновационных проектов


По кругу выполняемых задач экспертизу инновационных проектов можно сравнить с сертификацией. По дорогим инновационным проектам, направленным на решение крупных экологических, информационных, гуманитарных проблем, имеющим международное или национальное значение, считаем правомерным проводить не экспертизу, а сертификацию, и только после получения сертификата обеспечивать инновационный проект полным финансированием. В соответствии с Рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) экспертизу инновационных проектов следует проводить на основе следующих принципов [9]: • наличие независимой группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных ситуациях по результатам экспертизы, по подбору специалистов, ее проводящих; • при расчете добавленной стоимости деятельность в области исследований и нововведений рассматривается как производственная; • предварительное прогнозирование и планирование расходов необходимо проводить на среднесрочную перспективу, чтобы иметь возможность определить предполагаемую эффективность и время для контроля; • методы контроля должны быть увязаны с перспективами развития системы руководства научно-технической политикой на государственном уровне. При экспертизе проектов должно быть учтено потенциальное воздействие результатов исследований или разработок на социальную, экономическую и экологическую среду.

Экспертиза строительных проектов


Основная цель независимой экспертизы строительных проектов — это определение соответствия проекта строительства всем строительным нормам и требованиям. Проект — это один из самых важных этапов строительства. От того, насколько правильно он будет составлен, зависит успешность строительных работ и безопасность объекта в целом. Экспертиза строительных проектов строительства начинается с анализа всех документов, которые входят в проектные, всех письменных договоров и бумаг, графиков и схем, смет.

Негосударственная экспертиза проектной документации


Во втором случае речь идет об услугах, исполнителем которых является организация, имеющая соответствующую аккредитацию. После выхода на этот сегмент рынка экспертных услуг негосударственных организаций на нем появились признаки здоровой конкуренции, а заказчики получили возможность выбора подрядчика. Потребность в проведении экспертизы проектно-сметной документации возникает по нескольким причинам.

Государственная экспертиза проекта строительства, государственная экспертиза объекта и проекта строительства


Любое здание не должно наносить ущерб гражданам, которые будут его использовать, не должно нарушать экологические нормы безопасности, и не должно противоречить как социально-экономической, таки природоохранной деятельности и политике государства и муниципальных властей. Соответствовать государственным нормативам,определённым для данной отрасли строительства и данной категории зданий. Отвечать замечаниям различных норм и правил(должны использоваться сертифицированные материалы, и т.д.). Отвечать законодательным актам, которые устанавливают правила строительства в данном регионе. Когда проводится гос экспертиза, необходимо придерживаться всех нормативов, которые определены государством, а также особой инструкцией, разработанной для органов исследования и регулировки.

Как провести экспертизу проекта


Коррупционными факторами признаются положения проектов документов, которые могут способствовать проявлениям коррупции при применении документов, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционной практики либо создавать условия легитимности коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их. 4. Для обеспечения системности, достоверности и проверяемости результатов экспертизы на коррупциогенность необходимо проводить экспертизу каждой нормы проекта документа на коррупциогенность и излагать ее результаты единообразно с учетом состава и последовательности коррупционных факторов.

В ходе работ мы проводим ряд экспертных мероприятий, цель которых выявить нарушения и недостатки, допущенные в ходе проектно-сметных, строительных и ремонтных работ. Грамотно выполненная техническая и строительная экспертиза поможет экономить бюджет, нормировать документацию и решать возникающие проблемы. Эксперт может проводить экспертизы, осуществлять проведение исследований, давать письменные и устные консультации, эксперта могут допрашивать суд и органы предварительного расследования в качестве ведущего свидетеля.

Строительно-техническая экспертиза


Любое строительство должно начинаться с проекта. Мы поможем установить соответствие выполненного строительства проектно-сметной документации, а также определить, в соответствии ли с требованиями ТНПА выполнено строительство в случае отсутствия проектно-сметной документации. Наша экспертная организация оперативно и профессионально проведет комплексную строительно-техническую судебную или досудебную экспертизу по обследованию зданий, сооружений, строений и помещений. Если у вас возникли сомнения в качестве выполненных работ, проводится экспертиза качества ремонтных, отделочных или строительных работ, которая определяет качество, стоимость работ либо объем затраченных материалов и т.д.

Именно поэтому проведение экспертизы проектной документации на сегодняшний день крайне востребованная и необходимая услуга. Существует всего два типа экспертиз. Государственная экспертиза проектной документации проводится лишь в случаях, предусмотренных российским законодательством. Другой тип – негосударственная экспертиза. Ее может заказать любая строительная организация или ее клиент. Проведение такой проектной экспертизы позволит убедиться в максимальном уровне безопасности, качеств и надежности возводимых объектов.


Негосударственная экспертиза проектов


Предметом негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий является оценка их соответствия требованиям технических регламентов и заданию на проведение инженерных изысканий: — техническим регламентам (в том числе экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности); — результатам инженерных изысканий; — установленным (утвержденным, выбранным для расчета) сметным нормативам — в части оценки сметной документации, разработанной в составе проектной документации; — градостроительным регламентам; — градостроительному плану земельного участка; — национальным стандартам; — заданию на проектирование. Наша организация имеет все необходимые документы для осуществления экспертиз различных типов проектных документаций.