Как расчитать период работы после декрета для уволнения

Как расчитать период работы после декрета для уволнения


Задать вопрос эксперту можно здесь . Общий порядок расчета пособия по беременности и родам сводится к тому, что зарплату за два года, предшествующих году наступления права на пособие, следует разделить на количество календарных дней в двухлетний период. Вместе с тем, в зависимости от особенностей работы в этом двухлетнем периоде (наличия периодов болезни, отпусков по уходу за детьми и т.п.) итоговый расчет может иметь ряд нюансов.

Компенсируем отпуск при увольнении


Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам. а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2020 году. С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Если заболел на новой работе или в выходные


Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 года № 52/97 (далее в тексте — Инструкция). Вопрос от Артура: Меня приняли на работу 2 октября 2015 года.

В настоящее время временная сотрудница также собирается в декретный отпуск. Основная работница находится в отпуске по уходу за ребенком. До какого момента в данном случае временная сотрудница может числиться в организации? Получит ли она все предусмотренные законодательством пособия? Возможно ли расторжение трудового договора с временной работницей в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? По общему правилу, сформулированному в ст.

не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию. Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто. Прекратить трудовые отношения во время беременности или в период определенного законом декретного отпуска можно в некоторых случаях, если такое увольнение не ущемляет прав женщины. Уволиться по собственной инициативе женщина может в любое время, до декрета, во время и после него.

Как вернуться на работу после декрета, если за время декретного периода компания прошла реорганизацию


Прошло полгода, но мне никто не перезвонил. Когда позвонила я и сказала, что мне нужно новая справка о доходах, мне сказали, что та бухгалтер уволилась, а про меня там никто не знает, предложили прийти и забрать трудовую книжку, так как я не пришла в тот день, когда всех увольняли и принимали в новую организацию. После моего отказа забрать трудовую книжку — начали пугать прокуратурой, потом тем, что ее вообще скорее всего потеряли.

Увольнение беременной женщины: все правовые аспекты


Эта норма зафиксирована в ст. 261 ТК РФ. В трудовом законодательстве чётко обозначены причины, лишение работы по которым считается нарушением: инициатива руководства; неполноценное исполнение обязанностей; допущение ошибок, некачественное выполнение работы; занятость по совместительству; окончание срока действия трудового договора. Приём заявления сотрудницы. Составление приказа об увольнении. Внесение записи в трудовую книжку. Выдача справок о зарплате и сумме для расчёта пособия по беременности и родам. Выдача копий приказов о приёме на работу, перемещениях и прекращении трудовых отношений. Оформление документов с расчётами в день увольнения. В случае освобождения от должности, предусмотренного действующим законодательством, беременная женщина имеет право на все выплаты. Например, для получения материальной помощи от предприятия сотрудница может написать заявление с просьбой о дополнительной денежной компенсации, ведь она, вероятно, не сможет в своём положении быстро найти другую работу. В ТК РФ нет понятия двухнедельной отработки.

В ситуации, когда дни дополнительного отпуска устанавливаются коллективным договором, работодатель не обязан оплачивать компенсацию за дополнительные дни. Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, для начала нужно определить стаж сотрудника, исходя из которого исчисляются дни отпуска, и количество календарных дней, фактически использованных за отпуск. Количество 28 календарных количество фактически неиспользованных = ——————— x полных — использованные календарных дней 12 месяцев отработанных календарные отпуска месяцев дни отпуска Полученная цифра округляется до целого числа: если получилось меньше половины месяца –эта часть исключается из расчета, если больше – то цифра увеличивается до целого числа.


Пособие по безработице


Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Государственном агентстве занятости. представить заявление о назначении пособия по безработице; предъявить документы, которые подтверждают стаж работы до 31 декабря 1995 года трудовая книжка; архивная справка или справка работодателя; трудовой договор; удостоверение военнослужащего; документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения).

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сразу после декрета


Ой, я наверное, не так сформулировала вопрос, сколько дней мне положено, это посчитали элементарно. 19 месяцев по 3 дня = 57 дней (это для нашей местности). Вопрос вот в чем. Если бы я работала, и уволилась 31.05, то мне бы для расчета взяли заработок за период 01.05.2011 -30.04.2012, но у меня в это время не было заработка. Читая положение о расчете среднего заработка вижу следующее:

Декретница на срочном трудовом договоре


Начнем с того, что если работодатель заинтересован в сохранении трудовых отношений с беременной женщиной, работающей на условиях срочного трудового договора, который истекает в период ее беременности, то ничто ему не запрещает продолжить работать с ней. В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы. Но в ситуации, когда работодатель не намерен продолжать трудовых отношений, ему необходимо быть очень осторожным.

Таким образом, при увольнении работника в случае, если он не был в отпуске, либо у него за период работы после очередного отпуска до даты увольнения «накопились» отпускные дни, работнику положена денежная компенсация за эти дни. Согласно пункту 5 статьи 134 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения. В соответствии с пунктом 4 статьи 134 Трудового кодекса при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты. Для расчета компенсации необходимо обратиться к нормам Единых правил исчисления средней заработной платы.

Сотрудница увольняется после декрета


Денежную компенсацию за все неиспользованные дни основного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель должен выплачивать сотрудникам при увольнении в соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса. Порядок расчета компенсации установлен пунктами 28, 29 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 №?169 (далее — Правила). Компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные дни основного отпуска и все неиспользованные дни дополнительных отпусков, установленных трудовым законодательством, если сотрудник имеет на них право. За неиспользованный работником ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный коллективным договором, работодатель компенсацию выплачивать не обязан. Для расчета количества дней неиспользованного отпуска нужно знать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск, и количество фактически использованных календарных дней отпуска. Количество неиспользованных календарных дней отпуска за рабочий год=28 календ.

Молодая мама выходит на работу


Кстати, за 3 года в компании могло смениться и само руководство, и обратно вас на работу будет принимать совсем другой человек. В общем, обстановка сравнима с устройством на новую работу. Единственное отличие — по закону вас не могут не принять обратно. А если вы вышли после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года, то сократить вас или иначе уволить по инициативе работодателя не могут до достижения ребенком 3-летнего возраста (ст. 261 ТК РФ)

Сокращение работника после выхода из отпуска по уходу за ребенком


Согласно ст. 256 ТК на период такого отпуска за сотрудником сохраняется должность (место работы). В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск. К тому же статья 81 ТК не допускает увольнение работника по желанию работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске. В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия.