Как разводить кроликов для бизнеса

Зарабатываем на кроликах


Для организации такого бизнеса не нужно иметь огромные участки земли, так как небольшая кроличья мини-ферма, производительностью до 800 шт. кроликов в год, занимает по площади не более 70-80 м², т. е. меньше одной сотки земли. Перед тем как бизнес на кроликах станет для вас реальностью, нужно определиться с его организационно-правовыми моментами, а именно: выбрать наиболее приемлемую именно для вас форму управления таким бизнесом. Если вы владеете определенным участком земли в каком-нибудь дачном товариществе, на правах собственности или аренды, то вы, по сути, уже являетесь владельцем ЛПХ (личного подсобного хозяйства).

После этого, правильно оценив свои возможности, и финансовые в том числе, нужно будет определиться с методикой выращивания зверьков. Так как технологии идут в ногу со временем, а потребители хотят видеть у себя экологически чистые продукты, мы предлагаем вам скачать пример типичного хозяйства. Ниже еще представлена система разведения кроликов по Михайлову, которая достаточно известна в нашей стране и за ее пределами.

Бизнес-план разведения кроликов


Перед теми, кто решил создать малый бизнес на разведении кроликов, встаёт два основных вопроса: какие породы кроликов выбрать и по какой методике их выращивать.
Существуют различные породы кроликов и способы их выращивания, выбор вам предстоит сделать самостоятельно, изучив соответствующую литературу по кролиководству и приняв во внимание ваши финансовые возможности.
Мы предлагаем вам примерный бизнес план разведения кроликов по известной методике Михайлова.

Бизнес-идея: Разведение кроликов


Для их выращивания не требуется много времени, а также приобретения специального корма – данные одомашненные зверьки питаются обычной травой и зерном. Соответственно, себестоимость одного килограмма кроличьего мяса гораздо ниже, чем аналогичный показатель у коров, свиней или других популярных сельскохозяйственных животных. А вот цена мяса кроликов при этом выше; ● Плодовитость самок – неприличная шутка о размножении кроликов стала притчей во языцех.

Бизнес на разведении кроликов


Для того чтобы успешно реализовать свою идею, стоит составить четкий бизнес план по разведению кроликов. Для начала стоит определиться с целью: разведение животных на мясо, мех или выращивание карликовых или декоративных кроликов. В соответствии с этим, выбирается порода для разведения. На мясо – лучше всего подходят породы «Белый» и «Серый Великан». На мех – лучшие породы для этих целей, это Рекс, Белая Пуховая, Бабочка. Декоративные – это кролики, которые разводятся и используются исключительно как домашние любимцы. Что нужно для создания фермы по разведению кроликов? Для начала стоит иметь небольшой стартовый капитал для покупки, и делать это лучше в специальных питомниках.
Очень важно правильно содержать животных.

Разведение кроликов в домашних условиях


Кроме этого мясо кроликов дорого, что связано с его особенностями: высокой усвояемостью и диетическими свойствами. Развитию данного бизнеса способствуют интенсивный рост молодняка, который в возрасте 90-120 суток является товарным.
Также акцентируем внимание на том, что затраты в данном бизнесе окупаются за короткий срок.
Прежде чем приступить к реализации задумки необходимо изучить особенности содержания, кормления, воспроизводства.
Рекомендуем прочесть:  Как получит патент в россии

Как правильно разводить кроликов в домашних условиях


Менее затратными и более простыми в содержании являются кролики мясных пород. Затем нужно подготовить помещение и клетки в соответствии с требованиями по уходу за определенной породой. Перед тем, как приступить к разведению кроликов, следует обустроить для них помещение, которое будет не только сухим и гигиеничным, но и простым в обслуживании. Площадь крольчатника должна составлять не менее 10-15 квадратных метров.

Более подробно об этом узнать можно в службе занятости территориального субъекта. Даже небольшие деньги лишними не будут. Так же мы недавно публиковали про бизнес на пчелах. Трудно ли заниматься пчеловодством? Какие инструменты нужны и где покупать пчел? Где лучше реализовать готовую продукцию? Быстрая окупаемость Высокая прибыль Хорошая плодовитость кроликов Небольшой стартовый капитал Низкие затраты на содержание, особенно летом Неразвитость кроличьего бизнеса – отсутствие конкуренции Низкий налог, либо его отсутствие. Однако ИП имеет больше возможностей по реализации продукции.

Разведение и содержание кроликов как бизнес


Помимо этого кроличье мясо очень вкусное и отлично усваивается. Доход при коммерческом содержании кроликов можно получать от продажи не только мяса, но и шкурок животных. Чтобы открыть бизнес по выращиванию кроликов с нуля потребуется относительно немного первоначальных вложений. Так кроличью ферму, поголовье которой насчитывает до 1000 особей, можно разместить на площади меньше, чем стандартный дачный участок в 6 соток.

Вкусное нежное кроличье мясо — прекрасный диетический продукт. А мех и пух, получаемые от кроликов, отличаются великолепным качеством и ценятся не намного ниже знаменитых мехов шиншиллы, песца или норки. Многие кролиководческие хозяйства содержат животных по методу петербургского учёного И.Н. Михайлова — это, так называемое, акселерационное животноводство. Данная современная технология разведения и содержания кролей послужила мощным толчком в скорейшем и повсеместном развитии этой высокорентабельной отрасли народного хозяйства.

Как разводить кроликов для бизнеса


Тогда мне предоставили грант в 6500 евро, с условием, что я вернусь домой и займусь предпринимательской деятельностью, то есть, начну собственный бизнес», – вспоминает молодой человек. Некоторое время не мог решить, на чем остановить свой выбор – вложить деньги в теплицу или в небольшую кроличью ферму. В конце концов, верх одержала идея с кроликами. «В 2011 году построил небольшую кроличью ферму – овощеводство требует больше инвестиций, денег, которых тогда у меня не было.


Бизнес план по разведению кроликов


Разведение кроликов в домашних условиях и промышленное разведение кроликов как бизнес отличаются только масштабами, технология выращивание остается неизменной, поэтому – хотите увеличить прибыль, просто увеличьте поголовье зверьков. Бизнес по разведению кроликов без сомнения больше подходит людям, проживающим в сельской местности, но и жители крупных городов тоже не лишены возможности организовать бизнес на кроликах на дачных участках, либо собственных подворьях частного сектора в городской черте. Описание данного проекта представляет собой поэтапный план создания фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кроликов со сроком окупаемости в 1-2 года. Суть и цели проекта: осуществление высокодоходного сельскохозяйственного бизнес-проекта; получение экономической прибыли; создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте; наполнение рынка мяса в отдельно взятом регионе и удовлетворение потребительской потребности в диетическом мясе кролика и ценном натуральном мехе. Мясо кроликов активно используется в питании как здоровых людей, так и в питании людей, страдающих различными заболеваниями обмена веществ, пищевой аллергии, и пр.

Организовав небольшую кроличью ферму, можно уже через 4 месяца обеспечить семью мясом и начать реализовывать излишки. Процесс разведения кроликов может понравиться настолько, что довольно быстро перерастет в крупный деревенский бизнес так как мясо кролика пользуется неизменным спросом. В том числе его включают в детский рацион питания и в диеты при различных заболеваниях. Ведь это нежирный, диетический продукт, не вызывающий аллергию. Для разведения кроликов на мясо следует выбрать соответствующую породу, главное не начинайте с мелких беспородных.

Высокая потребность в кроликах побуждает промышленное разведение как бизнес


Мы ничего не имеем против породы Великан, но новичку лучше начинать с простого и выбирать технологии разведение кроликов с той породы, у которых небольшие ушки. Не доказанный факт, но имеются наблюдения: кролики с маленькими ушами имеют лучший иммунитет. Порода калифорнийский кролик это промышленная порода и выводилась специально для забоя на мясо. Данная порода характерна наличием тонкого, но очень крепкого костяка.

Не только ценный мех, но и 2-2, 5 килограмма отборного мяса: разведение кроликов как бизнес


Ну, а если серьезно, то выращивание кроликов на продажу может стать отличным занятием, приносящим постоянный доход, для тех, кто проживает в сельской местности. Главное – ничего не забыть на этапе старта и правильно организовать дело. Итак, решено. Выращиваем кроликов и продаем их мясо. На вырученные деньги приобретаем еще больше кроликов, они плодятся в геометрической прогрессии, автоматически обогащая своего владельца.