Как снизить в суде оплату за услуги адвокада

Как снизить в суде оплату за услуги адвокада


Впрочем, интересно его определение еще и тем, что в судебном акте содержится информация об оплате труда юристов из целого ряда ведущих юркомпаний. Арбитражный суд города Москвы опубликовал определение по делу, в рамках которого была взыскана рекордная на сегодня для России сумма компенсации затрат на юристов с ответчика в пользу выигравшей стороны — более 32 млн руб. Его судья Дмитрий Дзюба принял при рассмотрении иска кипрской компании «Арудж Холдингс Лимитед», которая ранее выиграла спор с ритейлером «Билла» (дело А40-35715/2010 ) о взыскании более 400 млн руб.

Дело проиграно


3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», далее — обзор). Если выигравшая сторона воспользовалась услугами юриста, то сумма судебных расходов будет включать в себя также оплату услуг сторонних юристов.

Судебные расходы


Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда . 3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.

Возмещение расходов на оплату юридических услуг адвоката


В силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. По общему правилу, условия договора определяются по усмотрению сторон (пункт 4 статьи 421 ГК Российской Федерации). К их числу относятся и те условия, которыми устанавливаются размер и порядок оплаты услуг представителя. Процессуальный закон предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя.

В последний раз вопросы судебных издержек Верховный суд уточнял всего два года назад, но решил вновь вернуться к этому вопросу, чтобы установить правила, общие для судов общей юрисдикции и арбитражных. Разумными Верховный суд готов признать
«такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги в том регионе, в котором они фактически оказаны»
. При этом за нижнюю планку берутся ставки вознаграждения адвоката, определенные адвокатской палатой соответствующего региона за аналогичные услуги, и дешевле оценить расходы на представителя нельзя.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)


Причем проигравший должен будет оплатить и услуги адвоката, нанятого другой стороной. В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сумма судебных расходов складывается из двух основных составляющих, во-первых — это оплата государственной пошлины, и во-вторых — издержки, связанные с рассмотрением дела судом. К таким судебным издержкам относятся следующие расходы: расходы на услуги адвоката – представителя в суде; оплата работы экспертов в случае необходимости; оплата услуг специалистов, привлеченных к делу; расходы на переводчика, если он потребуется; оплата расходов свидетелей; оплата проездных билетов и проживания третьим лицам, понесенные ими в связи с необходимостью быть на судебном разбирательстве; почтовые расходы, требующиеся в судебном делопроизводстве; компенсационные расходы на фактическую потерю времени (в соответствии со ст. 99 ГПК РФ)

Здесь, как правило, используются аналогии: сравниваются расходы по делам одной категории, сопоставляется объем и сложность выполненной представителем работы, определяется время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, учитывается продолжительность рассмотрения дела, стоимость оплаты услуг адвокатов по аналогичным делам.

На практике российские суды, похоже, ориентируются на сумму государственной пошлины — с точки зрения судей, гонорар адвоката должен быть сопоставим с этой суммой.

Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя


В расходы на представителя, которые можно взыскать в суде, обычно включаются затраты на консультации по данному делу, составление искового заявления. других заявлений и ходатайств по иску, возражений по иску или встречного иска. участие представителя в суде как на стадии подготовки, так и в судебных заседаниях, в том числе при апелляционном обжаловании и в последующих инстанциях. Ходатайство об оплате услуг представителя можно подать как в ходе рассмотрения дела, до удаления суда в совещательную комнату, так и после вынесения решения.

Расходы на оплату услуг представителя


В соответствии с положениями ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой было вынесено решение суда, могут присудить и компенсацию всех понесенных расходов по делу. Если имело место частичное удовлетворение требований заявителя, расходы подлежат возмещению пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При этом действует не только принцип соразмерности, но и разумности. ВС РФ в ПП № 1 от 21 января 2020 года разъяснил порядок возмещения расходов, связанных с рассмотрением дела, который тоже нужно учесть при предъявлении соответствующих требований. Для того чтобы знать в каком размере и как возместить расходы на представителя в суде, стоит определиться с самим понятием представительских расходов.

Юридическая компания Аймрайт


Во-первых, необходимо подтвердить факт заключения договора об оказании юридических услуг – для этого представьте экземпляр заключенного договора. Во-вторых, необходимо доказать факт передачи денег представителю в оплату его услуг – для этого могут быть использованы: расписка, чеки, выписка с банковского счета и др. У наших клиентов зачастую возникает вопрос:
« А можно ли возместить представительские расходы уже после того, как решение суда было принято и вступило в силу?»
.

Так, в частности, анализируя одно из дел последней категории, апелляционная инстанция отмечает, что расходы, понесенные потерпевшим по уголовному делу на оплату услуг адвоката, относятся к процессуальным издержкам и подлежат возмещению по правилам, предусмотренным ст. 131 УПК РФ. Такие расходы не относятся к имущественному вреду, причиненному преступлением, в связи с чем вопрос об их возмещении не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Как заставить оппонента оплатить ваши расходы на юристов? Советы адвоката


Согласно ст.

110 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 98, ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ расходы на оплату услуг представителя относятся к судебным расходам и возмещаются той стороне процесса, в пользу которой принято соответствующее судебное решение. Однако, указанными статьями закона также установлено, что расходы на оплату услуг представителя возмещаются «в разумных пределах».

Проблемы возмещения расходов за услуги представителя потерпевшего в случае прекращения уголовного дела на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию


Моя доверительница являлась потерпевшей по уголовному делу, возбужденному по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 264 УК РФ. Уголовное дело в отношении подозреваемого было прекращено на стадии предварительного расследования в связи с изданием акта об амнистии, то есть по нереабилитирующему основанию. В рамках уголовного дела потерпевшая понесла расходы, связанные с необходимостью оплаты услуг адвоката, который выступал в статусе её представителя.

1.3. составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера – от 3 500 рублей; при необходимости сбора доказательств, ознакомления с дополнительными документами – от 5 000 рублей. 2.1. участие в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве в каждой инстанции – от 35 000 рублей (в том числе – подготовка иска, возражения на иск, предъявление встречного иска и т.п.), при выполнении поручения свыше 5-ти судодней производится дополнительная оплата в размере не менее 5 000 рублей за каждый последующий день судебного заседания (в случае отложения рассмотрения дела судом по инициативе адвоката дополнительная оплата не взимается).

Оплата услуг представителя


Также, зачастую, включает в себя «гонорар успеха». По результату – оплата только при достижении положительного результата в суде. Могут позволить такую систему себе крупные юридические компании при взыскании больших денежных сумм (крупных неимущественных спорах), сравнительной простоте дела и большом итоговом проценте. Все арбитражные юристы знают, что заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в арбитражный суд в рамках того же дела, где рассматривается основное заявление, в любой момент в ходе рассмотрения дела либо после принятия окончательного акта по нему – в течение шести месяцев с момента вступления его в силу.