Как снять показания счетчиков воды в москве

Как передать показания счетчиков воды в Москве


А жаль – на сайте ГУИС попроще сносить показания было, и дата очередной поверки счетчиков всегда перед глазами была, и полная история расхода воды. Жаль. 2) на сайте pgu.mos.ru — сами регистрируетесь на сайте https://login.mos.ru/eaidit/eaiditweb/openouterlogin.do — входите, используя свой логин-пароль, или номер СНИЛС — также ежемесячно заносите показания своих приборов учета воды Все переданные данные для оплаты окажутся в ЕИРЦ.

Как снять показания счетчиков воды в москве




Последние красные цифры — это литры, и при снятии показаний на них не обращают внимания. Ведь все контролирующие службы принимают показания не в литрах, а в кубических метрах.
Поэтому стоит обращать внимание только на начальные 5 цифр, окрашенные в черный цвет.
Сразу после установки водомера стоит записать показания на циферблате (они могут отличаться от 0, так как прибор проходил поверку на заводе, а потом еще проверялся при подключении непосредственно на месте).

Показания счетчиков воды


Однако если в вашей квартире установлены счетчики воды с импульсным выходом, подключенные к организованной в вашем доме системе удаленного считывания показаний (комплексная система учета энергоресурсов), то в этом случае показания приборов учета передаются в диспетчерский пункт автоматически. Начнем с устройства лицевой панели квартирного счетчика воды. Здесь вы можете наблюдать роликовое индикаторное устройство (см. Рис.1)

Как снимать показания счетчиков воды? Полезное домоводство


Чтобы проверить, правильно ли были установлены водомеры, надо открыть кран с холодной водой и проверить, какой из счетчиков заработает. Если счетчики установлены правильно и их место нахождения найдено, можно приступать к записи показаний. На каждом водомере имеет по восемь цифр. Пять из них окрашены в черный цвет, а три последние – в красный. Красный цифры являются показателем того, сколько литров воды было израсходовано.

Двухтарифные счетчики: как правильно снимать с них показания


Скорректировать использование техники, потребляющей электричество не сложно, тем более, что сейчас в обиходе хозяек появились современные стиральные машины с отложенным стартом, а гладить свежевыстиранные вещи можно рано утром до начала действия тарифа «день». Если у вас есть возможность часть домашних дел делать рано утром или отложить на ночь, а большую часть дня вы находитесь вне дома, то использование двухтарифного счетчика способно существенно сократить расходы на электроэнергию. В каждом регионе устанавливаются свои тарифы, это необходимо учесть перед покупкой и монтажом прибора.

Как правильно снимать показания счетчиков воды


Понять это можно по аналогии с кранами: если счетчик синего цвета, значит, насчитываться будет холодная вода. И, если счетчик имеет красный цвет, считать он будет горячую воду. Тем не менее, стандарты позволяют использовать красное устройство также и на холодную воду. И как же тогда правильно определить, с какого именно брать показания? Здесь отличным помощником будет стандарт, оставшийся со времен Советского Союза.

Расчет расхода воды


Первые из них окрашены черным цветом, а три последних красным. Цифры красного цвета показывают количество потребленных литров. Передавать нужно показания, отмеченные пятью первыми черными цифрами, отсчитывающими потребление воды, выраженное в кубометрах. Если был установлен новый счетчик с нулями на циферблате, а к концу месяца на нем появилось значение 00023842, это значит, что израсходовали 23 кубометра и 842 литра воды.

Как правильно снять показания счетчиков воды


Также, по стандарту разрешено ставить красный прибор не только на горячую воду, но и на холодную. Как определить в таком случае откуда правильно списать показания? По стандарту еще с советских времен, на входах со стояков воды в квартиру холодная вода подается снизу, а горячая сверху. А самый простой способ определения, как говорится «методом тыка», если по двум другим параметрам вы не определили, так как современные строители могут сделать разводку труб, как им удобно, просто откройте кран, например, холодной воды, и посмотрите какой счетчик крутится, и так определите. Итак, где какой прибор мы разобрались, а теперь разберемся как правильно снимать показания счетчиков воды.

Видеоурок 2: Как снимать показания счетчиков воды


Цифры, циферблаты или окаймление окна для долей кубометра – другого цвета, чем для целых кубометров, и отделены запятой. При списывании они не учитываются. Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой и не имеет окантовки другого цвета, то она показывает целые кубометры. Шаг 3. Если счетчик только что установлен, вам нужно ориентироваться на первые цифры в ряду.

Как оплачивать воду по счетчику


Пять черных и три красных. К примеру, изначально счетчик показывал такие данные: 00000174. Здесь 174 – это количество литров использованной воды. Как известно, показания должны сниматься в кубометрах, поэтому передавать их пока рано. Другими словами, показатели со счетчика снимаются по первым пяти цифрам, поэтому можно месяц подождать. Через месяц смотрите еще раз – показания уже другие: 00001174.

Согласно договора на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, который заключается между УП «Минскводоканал» и физическим лицом – потребителем, УП «Минскводоканал» обязано производить госповерку и замену прибора учета расхода воды. а потребитель, в свою очередь, следить за состоянием прибора учета и своевременно подавать сведения для начисления платы за воду. Для ремонта и замены из обменного фонда предприятия принимаются только определенные типы приборов учета . Раз в месяц операцию по снятию показаний приборов учета расхода воды необходимо провести каждому.

Как подать показания счетчиков воды через госуслуги


Чтобы иметь право на передачу сведений водяного счетчика, следует зарегистрироваться на портале. Для регистрации собственного аккаунта следует указать такую информацию: В соответствующих графах вводятся показания за предыдущий месяц. Нажимаем «Подать заявление», затем в окне, которое открылось, выбираем свою квартиру, код ЕПД. Нажимаем кнопку «Далее». В открывшейся форме вводится значение показаний и нажимается кнопка «Подать показания». Если последний квартал вы передавали показания счетчика не через портал, то вносить их самостоятельно нельзя.

Как передать показания счетчика воды в Москве через портал? Пошаговая инструкция


Если вы не будете передавать показания, то вам придется оплачивать воду по нормативу.

Нормативы эти постоянно растут и становятся все более и более невыгодными для потребителя. PGU.MOS – это, в переводе на русский, Портал государственных услуг Москвы. Большой интернет-сайт, на котором собраны все электронные сервисы и услуги, которые предоставляют столичные власти горожанам. Развитием портала занимается Департамент информационных технологий Москвы.

Вопросы и ответы


Счётчики воды, не прошедшие очередную (плановую) поверку, к измерениям не допускаются, и их показания не должны приниматься к расчётам за потребленную воду. В соответствии с п. 59 Постановления Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
, в случае, если у потребителя нет возможности передать показания индивидуальных приборов учёта (далее – ИПУ) в установленный срок, расчёт начислений за коммунальную услугу производится по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса (но не более 6 расчетных периодов подряд), определенного по показаниям индивидуального прибора учёта за период не менее 6 месяцев. Периодичность поверки определяет производитель счётчиков воды, учитывая многочисленные регламенты, рекомендующие к применению те или иные средства измерений.