Как уведомить заказчика о приостановлении работ

Обязанность подрядчика уведомить заказчика о неисполнении им встречных обязанностей по договору подряда?


сдаче объекта с учетом предусмотренных графиком сроков выполнения работ и очередности их выполнения не могли быть исполнены исключительно по вине заказчика, судами не было принято во внимание то обстоятельство, что подрядчик в порядке пункта 1 статьи 719 ГК РФ в адрес ЗАО «ГСР ТЭЦ» не направлял уведомление о препятствиях к своевременному выполнению работ». Однако никакого такого

Расторжение договора подряда


Расторжение договора подряда по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (Cт. 153 ГК РФ. П. 3 ст. 154 ГК РФ. П. 2 ст. 453 ГК РФ ). По договору бытового (индивидуального) подряда заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

Строительство «Зенит-Арены» в Петербурге приостановлено


Оказывается, денег рабочие не видели уже два месяца. Более того: они обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Как выяснилось — всё это из-за юридических проволочек. «Это связано с тем, что у нас до сих пор нет подписанного соглашения с заказчиком о применении тех самых бюджетных лимитов, которые нам согласовал совсем недавно Заксобрание, т.е. тех самых индексов дифляторов, которые мы должны применять к тем самым индексам расценок, чтобы правильно и грамотно учитывать стоимость расчетов с субподрядчиками». Сегодня стороны конфликта провели сразу несколько совещаний.


Как уведомить заказчика о приостановлении работ


Пунктом 3 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК РФ заказчику предоставлено право отказаться от договора, если подрядчик в установленный заказчиком срок не устранит недостатки, допущенные при выполнении работ. В соответствии с ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения государственного или муниципального контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом. Ранее право государственного и муниципального заказчика отказаться от контракта в соответствии со ст.

Образцы (шаблоны) писем


и подписать акт(ы) освидетельствования выполненных скрытых работ. Заказчик уведомлялся ранее Подрядчиком о том, что Заказчику требуется принять скрытые работы, а т. подписать акт(ы) освидетельствования скрытых работ, но этого Заказчиком сделано не было. Заказчик уведомлялся ранее Подрядчиком о том, что Заказчику необходимо безотлагательно приступить к процедуре сдачи-приемке этапа (стадии) работ, но этого Заказчиком сделано не было. На объекте, в ходе работ, созданы определенные помехи для проведения работ (ведутся иные работы другим подрядчиком или же самим заказчиком).

Как заполнять Акт о приостановлении строительства


В любом случае необходимо документальное оформление факта приостановки строительства, что одновременно послужит оправданием понесенных расходов.

Постановлением Госкомстата России (сейчас – Росстат) от 11 ноября 1999 г. № 100 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. В данном нормативном документе приведены важнейшие и широко применяемые формы первичных учетных документов, связанные со строительством, в том числе капитальным.

Недобросовестный заказчик: как подрядчику защитить свои интересы


К таким инструментам, в частности, относятся: право на изменение цены работ, право на приостановление работ, право на удержание результата работ, право на отказ от договора и право требовать компенсации убытков, вызванных простоем, и др. Однако, выступая в суде на стороне подрядных организаций и разбирая подрядные споры в качестве третейского судьи, я часто вижу допускаемые организациями ошибки и наблюдаю, как они не соблюдают элементарных правил предосторожности в своей предпринимательской деятельности. Итак, самым важным инструментом для защиты интересов организации от недобросовестных контрагентов я считаю внедрение в компании обязательных для исполнения правил документооборота.

О том, какие меры следует предпринимать подрядчику, пойдёт речь в данной статье. Закон даёт подрядчику широкие возможности выступать в отношениях с заказчиком с позиции сильной стороны. 1. Приостановление работ. Наиболее распространённой проблемой, с которой сталкиваются подрядчики – это задержка исполнения встречных обязательств со стороны заказчика. Например, заказчик поздно предоставляет строительную площадку, оборудование, техническую документацию, задерживает выплату аванса и так далее.


Статья 716


3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Подряд: если заказчик отказывается от выполнения договора


Если заказчик отказывается от договора по пункту 2 статьи 715 ГК РФ, то возместить эти расходы подрядчик не сможет. Указанный пункт не предоставляет право подрядчику на заявление требований о взыскании убытков в случае отказа от договора заказчиком, так как отказ обусловлен неисполнением подрядчиком своих обязательств по договору. Одно дело — если имеет место существенное нарушение подрядчиком срока выполнения работ (п. 2 ст. 715 ГК РФ)

Как взыскать оплату за несогласованный объем работ


По логике законодателя дополнительным является тот объём работ, который необходим для выполнения основного объёма работ. Иными словами, дополнительные работы — это такие работы, без которых продолжение основных работ невозможно. Данное толкование нашло своё подтверждение и в определении ВАС РФ от 11.01.2011 г. № ВАС-17600/10 по делу № А33-18557/2009:
«По смыслу указанных норм права речь идет о работах, необходимость проведения которых обнаруживается подрядчиком в ходе проведения строительных работ, и которые отсутствуют в технической документации, то есть таких работ, без проведения которых продолжение строительства невозможно»
.

Приостановление строительства (Правовое руководство по составлению строительных контрактов)


Стороны могут рассмотреть вопрос о включении положения, позволяющего заказчику потребовать приостановления строительства объекта по соображениям удобства (пункт 3).

В качестве альтернативы стороны могут договориться о предоставлении заказчику права приостановить строительство только на основаниях, указанных в контрактах (пункт 4). Контракт может предоставлять подрядчику право приостановить строительство в двух конкретных обстоятельствах.

Извещение о приостановлении работы


работник не представил компании извещение о приостановлении работы и при этом не явился на свое рабочее место, она вправе приравнять такой «бойкот» к прогулу и применить к сотруднику дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.