Как защитить свой паспорт от кредитов

Можно ли взять кредит по чужому паспорту? Что делать, если потерял паспорт?


Первый способ тоже имеет две разновидности. Чаще всего в потерянный паспорт вклеивается нужная фотография. Также аналитические издания, посвященные банковской сфере, утверждают, что иногда мошенники находят человека, который похож на владельца найденного паспорта. Но мне как-то с трудом представляется – это же какой штат должен быть у преступников! Да и главное тут скорость. Второй способ более изощренный и результативный, это – привлечение к злодеяниям сотрудника банка.

Кредит на чужой паспорт


Продаются в сети не только паспорта, но и их копии, а также – идентификационные коды. Обзавестись сканами главных документов, удостоверяющих личность, можно, заплатив от $ 2 до $ 4 за «штуку». Главными поставщиками незаконных копий юристы и банкиры считают обменные пункты валют и копи-центры. Для чего же черному рынку нужны наши паспорта? С их помощью можно оформиться на работу, взять кредит на чужое имя и многое другое.

Кредитная история онлайн


От того, насколько быстро вы отреагируете, обнаружив «чужой» кредит, зависит исход данного инцидента. По горячим следам банк быстрее сможет раскрыть преступление, подняв видеоматериалы и документы с места преступления. Кредитное мошенничество на сегодняшний день является одной из самых актуальных и обсуждаемых тем в Интернете. Форумы переполняют сообщения о том, как сотрудники магазинов оформляют кредит на покупку бытовой техники по копиям документов, а по утерянным или украденным документам оформляется 2-3 небольших кредита в 50% случаев.

Как защитить свой паспорт от кредитов


Представитель клиента должен иметь доверенность на осуществление банковских операций, знать сумму и назначение внесения средств на счет. С информацией о банке РНКБ (ОАО) можно ознакомиться в разделе «О банке». Здесь представлены общие сведения о банке, история банка, информация об акционерах, руководстве, лицензиях банка и банках-корреспондентах. Платежное поручение оформляется по форме 0401060 согласно
«Положения о правилах осуществления перевода денежных средств»
(утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П (ред. от 29.04.2014)

«Оператор взяла мой паспорт и исчезла на 10 минут. Когда вернулась, сказала, что сканировала мой паспорт, причем все страницы», – пишет Евгения на форуме Banki.ru. Действия сотрудницы повергли женщину в недоумение: счет в банке у нее уже был, соответственно все необходимые для операций данные уже хранились в банковской базе. Сотрудница банка заявила, что сканировать паспорта – приказ руководства, а Евгения сочла это нарушением своих прав.

Ни свои, ни чужие


Теперь они говорят, что получение российских документов – вопрос выживания. Семье из-за отсутствия российских документов уже пригрозили депортацией. «Если вдруг нас депортируют, то мы по украинским законам не сможем вывезти в Украину ничего, кроме личных вещей – ни диван, ни бытовую технику, ни оборудование, оставшееся от бизнеса. Таковы украинские законы», – подытоживает крымчанка. Украинские и российские таможенные законы ограничили права крымчан настолько, что, к примеру, ввоз нескольких пачек гипоаллергенных каш Nestle для грудничков превращается в гражданскую «спецоперацию», вокруг которой объединяются десятки крымчан, которые еще ездят «на материк». После аннексии им так и не удалось разблокировать счет в Приватбанке.

Что делать, если мошенники оформили на вас кредит


К человеку в торговом центре подходит якобы промоутер и предлагает бесплатно оформить дисконтную карту того или иного магазина. Как правило, для оформления этой карты потребителя просят заполнить анкету, в которой он должен указать Ф. И. О. адрес проживания, номер телефона и — что нетипично для условий получения дисконтной карты — паспортные данные. Клиент уходит домой в полной уверенности, что получил именно дисконтную карту, но на самом деле на его имя была оформлена кредитная банковская карта.

Кредитование и мошенничество: как не дать себя обмануть?


Следует обещание «отдать, как только пойдет прибыль», «после продажи первой партии товара», «отдам позже» и так далее. В результате «проситель» исчезает, а заемщик вынужден отдавать долги и проценты. Несмотря на откровенную наивность подобной просьбы, на нее попадается немалое количество людей. Всем известные «кредиты за 5 минут», «кредиты без справок о доходах» и «он-лайн кредитование» и тому подобное.

Украли, потеряли паспорт


Как поступить в этой ситуации? Предлагаю воспользоваться моим горьким опытом. Вначале стоит успокоиться. Для этого выдохните и не старайтесь зря тратить энергию, она еще пригодится.

Потерянный паспорт отзовется большими неприятностями, если своевременно не предпринять ряд конкретных мер. «В идеальном варианте, — рекомендуют специалисты, — как только вы убедились, что паспорт пропал, следует не мешкая отправиться в полицию (в то отделение полиции, в ведении которого находится место потери паспорта) и написать заявление о его пропаже, согласно которому паспорт должны будут признать недействительным.

Число жертв кредитных мошенников в 2015 году выросло в два раза


А ФМС, по свидетельствам юристов, по нескольку месяцев не блокирует в своей базе украденные паспорта. Директор по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов рассказал «Известиям», что, по данным системы бюро «Национальный хантер», направленной на противодействие мошенничеству, в 2014 году банками было пресечено более 14 тыс. попыток взять кредит по поддельному паспорту (6% от общего количества подозрительных заявок).

НТМ — Новини Твого Мiста


Откровенно говоря, мне не совсем понятно, как мошенники, имея только данные вашего паспорта и идентификационного налогового номера (ИНН), смогли «взломать» вашу кредитную карточку, не зная ее данных. Или вы, может, дали им и эти данные? А ведь избежать всего этого было так просто – стоило только немного подумать и вы пришли бы к простому логическому заключению: зачем сотрудникам службы безопасности банка узнавать данные вашего паспорта и ИНН, уже имеющиеся в финучреждении (ведь вы сдавали копии этих документов при оформлении кредитной карточки).

Кредит и страхование


С полными Правилами добровольного страхования транспортных средств и спецтехники ПАО СК «Росгосстрах» (типовые (единые)) №171 (с 01 октября 2014 г.) можно ознакомиться на сайте www.rgs.ru. Указанный тариф 3,5% включает в себя страхование от рисков «Угон», «Полная гибель» в пределах индексируемой страховой суммы сроком на 1 год; страхование риска «Ущерб» распространяется только на случаи ДТП, произошедшие с участием известных двух и более лиц по вине водителя, допущенного к управлению согласно договору страхования, с дифференцируемой суммой выплаты в зависимости от модели, но не более 45 000 рублей (неагрегатная, 1 случай в год). Ставка страхования по программе действительна при условии приобретения новых автомобилей в салонах официальных дилеров.

Осторожно, мошенники: «Продам копии паспортов»


Также копии используют люди, играющие в Интернете в азартные игры. На многих игровых сайтах игрок должен зарегистрироваться, а для этого нужны паспортные данные. И вот мошенник регистрирует несколько подставных игроков по копиям документов, и сам же с ними играет на деньги. Зачем? Дело в том, что некоторые онлайн-казино выдают новым игрокам небольшую сумму для ставок, чтобы заинтересовать их — гривен 80-100.

Чужой долг


Например, если возникает необходимость воспользоваться различными государственными услугами — вы регистрируетесь по месту жительства, обращаетесь в поликлинику и т.д. Желательно, чтобы все эти манипуляции осуществлялись в вашем присутствии. — Однажды у меня потребовали ксерокопию паспорта за ознакомительное занятие в фитнес-клубе. Сотрудники с порога заявили, что без нее они меня не пустят в зал.

Мошенничество с паспортными данными


Ведь их действия могут привести к очень серьезным последствиям. оформить кредит в банке; набрать долгов; отнять квартиру; выполнить махинации в интернете; зарегистрировать фирму; получить дубликат документов для совершения различных сделок; управлять кредитными или телефонными карточками; осуществить другие незаконные действия. Нередко людям приходится узнавать о том, что их данные были взяты для регистрации предприятия и уже через них осуществляются различные махинации.